Просмотры15345Комментарии5

Умерших от COVID-19 хоронят в закрытых гробах

Количество зараженных растёт, «полыхнул» Карсун, ходят слухи про заражённых медиков в Новом городе, а многие ульяновцы устали бояться и повыходили на улицы. «Молодёжка» подвела итоги третьей недели карантина.  

Начинают штрафовать

Только к концу апреля властям удалось «разрулить» проблему с защитными масками. Сейчас их можно купить в некоторых аптеках и торговых точках Ульяновска. Правда, цены кусаются — от 35-40 рублей за штуку.

Необычно прошла Пасха. Дети по домам не ходили и не прославляли воскресение Христа. Массовых посещений кладбищ не было.

В воскресенье вопреки карантину на улицах появился народ. Особенно много было подростков.

— Честно говоря, устали сидеть дома, по телику одни и те же страшилки, устали бояться, — говорит 15-летний Данил из Нового города.

Но до победы над вирусом ещё далеко. Власти заявили, что даже не пройден пик заболеваемости и режим самоизоляции, скорее всего, будет продлён до середины мая. К тому же региональные власти недовольны тем, как у нас проходит карантин.

— Люди на улицах. Шашлык жарится, песни поются, фотографий масса, — заявил губернатор Сергей Морозов на совещании с руководством региона.

С 22 апреля на нарушителей составляют протоколы по статье 20.6.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения». Штраф — от 1 000 до 30 000 рублей.

Карсун «в огне»

На этой и на прошлой неделе всё внимание было приковано к Карсуну. Районный центр «полыхал» из-за коронавируса. Под подозрением на COVID-19 оказались тысячи человек, но районная больница не принимала людей. Медики находились на карантине. Возникла паника среди населения. В ситуации пришлось разбираться региональной власти.

Сразу же был создан оперативный штаб, а в район командировали первого заместителя председателя облправительства Убу и главу областного Минздрава Мишарина с бригадой из 30 медиков.

18 апреля губернатор своим указом ввёл карантин в Карсуне и Языково. Два этих населённых пункта Карсунского района закрыли на въезд и выезд. Все местные жители должны сидеть по домам. Разрешено лишь сходить в магазин или аптеку.

На прошлой неделе в Карсуне похоронили двух первых умерших от инфекции. Гробы были закрытыми. Говорят, что даже тела «замуровали» в целлофановые мешки. В защитных костюмах работала и похоронная команда.

На погребении присутствовали только родственники (не более трёх человек).

«Ни похорон, ни поминок не было», — написали в соцсетях родственники скончавшегося от инфекции 67-летнего рентгенолога Карсунской районной больницы Владимира Фиошина. Все соболезнования принимались по телефону и интернету.

Что сейчас в Карсуне?

— Обстановка нормализуется, — сказал «Молодёжке» глава администрации Карсунского района Владимир Чубаров. — У нас проходит весенне-полевая кампания. Работают некоторые предприятия, в частности по пошиву защитных масок и общепит. Местное население сидит строго по домам, в режиме самоизоляции. В районном центре много волонтёров, которые помогают пенсионерам. Панического настроения нет. Жители близлежащих сёл могут приехать в Карсун за необходимым товаром лишь при наличии специального пропуска. Его можно получить в администрации своих населённых пунктов. Правда, некоторые ушлые сельчане берут такие пропуска и ездят по району по своим делам. Будем пресекать…

Кстати, районная больница усиленно работает, принимает всех больных. И.о. главного врача больницы — Ольга Съемщикова. Напомним, что на прошлой неделе туда назначили руководителем Артура Суркова, но он не захотел работать главным врачом.

— К нему претензий нет, — пояснил Чубаров. — Его назначили, он приехал, оценил обстановку. Дело для него новое, и он понял, что, скорее всего, не потянет.

Сейчас по району ездят 5-6 медицинских бригад, которые берут пробы на коронавирус у контактирующих с заболевшими. Цифры «коронаносителей» постоянно меняются. Само инфекционное отделение охраняют дружинники.

Особое внимание властей приковано к вахтовикам, которые возвращаются в район. Им выписывают предписания, сажают на домашний карантин и следят, чтобы они не нарушали режим изоляции.

Под ударом Новый город?

Практически во всех районах есть заболевшие коронавирусом. Больные госпитализированы. Круг контактных лиц изолирован, у всех взяты анализы на COVID-19.
Появилась тревожная информация о заболевших детях. По состоянию на 20 апреля, 14 детей находятся в инфекционной больнице с подозрением на коронавирус, один из них подключён к аппарату ИВЛ в реанимации, у него сопутствующее заболевание – ДЦП, и врачи борются за его жизнь.

Всего по данным областного Минздрава коронавирус подтверждён у четырёх детей.

«Полыхнуть» от инфекции может и Новый город. Там у сотрудницы подстанции скорой помощи № 4 на улице Карбышева, которая осуществляет допуск водителей автомобилей скорой помощи к работе, подтвердился коронавирус. На подстанции взято под наблюдение 56 сотрудников, у 39 из них результат отрицательный.

Но ходят слухи о том, что заражёнными могли быть и работники скорой помощи, которые выезжали на вызовы к жителям накануне Пасхи.

Одна из женщин рассказала, что ей целый день звонили якобы медсёстры из поликлиники № 6. Сообщили, что приедут делать тест, потом перезвонили, дескать, не успевают побывать у всех. Дали номера телефонов, чтобы звонили, если начнут проявляться симптомы коронавируса.

Но официальной информации по этому случаю нет. Люди требуют от Минздрава срочного разъяснения ситуации.

Недовольны «домашним арестом»

С этого понедельника власти разрешили предприятиям и частным предпринимателям, которые готовы нести ответственность за безопасность своих сотрудников, приступить к работе. В торговых центрах и на рынке за проверку на входе, дезинфекцию мест общего пользования и так далее отвечает администрация. Но в бутиках или павильонах — режим ответственности предпринимателя или его продавца. В обувном, например, примерять обувь можно только с бахилами или в носках и в перчатках, одежда не примеряется. То же самое и относительно уличной продажи одежды с контейнеров — без примерки. Продавец должен обеспечивать социальную дистанцию, разводить потоки людей перед кассами, обрабатывать контактные поверхности помещений.

Тем временем некоторые ульяновцы высказывают недовольство «домашним арестом». Во вторник по стране прошла волна «цифровых протестов», в ходе которых жители использовали онлайн-площадки вроде «Яндекс.Навигатор». Они потребовали введения режима ЧС и прямой помощи от государства. Отдельные ульяновцы поддержали онлайн-протесты, оставляя в сети свои комментарии.

«Молодёжка» следит за развитием ситуации.

Арсений КОРОЛЕВ.

 

На 22 апреля заболевших в регионе 187 человек. Но первичные тесты показывают положительный результат у ещё девятерых жителей. Пятеро выздоровело, двое умерло. На контроле более полутора тысяч контактных лиц. Больше всего их в Карсунском районе – 1020 человек, в Ульяновске — 271 человек, 112 – в Барышском районе.

В тему

В администрацию Федерального учреждения Клинической больницы №172 ФМБА России поступают сигналы о том, что в Димитровграде, в частности в Западном районе (на территории обслуживания поликлиники для взрослых №1) появилась группа людей, выдающих себя за медицинских работников клинической больницы.

Они звонят в квартиры и сообщают гражданам, что в связи с ситуаций с коронавирусом, поликлиники города прекратили прием, поэтому врачи и медсестры посещают жителей на дому, чтобы якобы выяснить состояние здоровья и после фиктивного осмотра назначают лечение (предлагают лекарственные средства, реализуя препараты на месте).

Как правило, объектом такого обмана становятся люди пожилого и преклонного возраста.

В связи с этим, администрация ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России информирует димитровградцев, что никакие медицинские бригады или отдельные медицинские работники клинической больницы не уполномочены проводить такого рода обходы (посещения) квартир и домов. Поликлиники работают в особом режиме.

Источник: Источник
06
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное