Просмотры1070Комментарии0

«И Родина щедро поила меня березовым соком»

В Европе, США и даже Австралии в моду стремительно входит берёзовый сок. Диетологи утверждают, что он очень полезен для иммунитета, особенно в свете пандемии коронавируса. Многие ульяновцы с детства знакомы с этим напитком. О его полезных свойствах «Молодёжке» рассказала врач-диетолог, эксперт по микробиоте, нутрициологии и генетике питания Светлана Незванова.

Очищает кровь

Свежий берёзовый сок обладает сладковатым вкусом с яркими древесными нотами, потому что в его составе много фруктовых сахаров. Фитонциды (природные антибиотики) уничтожают болезнетворные бактерии, а дубильные вещества обладают мощным антибактериальным действием. Органические кислоты и эфирные масла играют важную роль в обменных процессах. Выпив берёзового сока, мы пополняем организм запасом калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, меди. В берёзовом соке есть ещё множество витаминов, причём дефицитных весной, таких как витамин С. Берёзовый сок хорошо тонизирует организм и помогает бороться со слабостью и весенним авитаминозом. При регулярном употреблении напиток усиливает иммунитет. Рекомендуется пить берёзовый сок при сезонном обострении аллергии, поскольку он очищает кровь, а ещё он обладает противовоспалительным эффектом и стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Поэтому его можно использовать при лечении болезней желудочно-кишечного тракта.

Но нужно учитывать, что берёза, как и любое другое растение, может впитывать тяжёлые металлы и пестициды. Поэтому нельзя использовать для добычи сока деревья, растущие вдоль дорог или в черте города.

Но всем ли полезен берёзовый сок? И как его лучше употреблять?

Нужно сказать, что в берёзовом соке присутствуют сахара, которые рекомендованы не всем,— объясняет Светлана Незванова. — Но на самом деле их количество минимально, и если мы используем сок для производства кваса, то эти сахара окисляются, и продукт становится ещё более полезным для микробиоты, микрофлоры нашего кишечника. Так что берёзовый сок можно употреблять не только как свежий продукт, который, к сожалению, хранится всего два-три дня в холодильнике, но и использовать как основу для кваса.

Пить натощак

Витамины в берёзовом соке сохраняются максимум 48 часов. В дальнейшем он становится бесполезным. На протяжении всего этого периода лучше держать напиток в холодильнике и выпить как можно скорее. Сок из магазина в больших стеклянных банках, как правило, стерилизуют и насыщают лимонной кислотой. Это помогает ему сохранять вкусовые и полезные качества на протяжении многих месяцев.

Берёзовому соку, который принесли из леса, можно продлить жизнь в домашних условиях. Для этого смешивают 10 литров берёзового сока с соком четырёх крупных лимонов, добавляют 35–40 г мёда, 10 г сахара и 45 г дрожжей. Полностью растворяют все ингредиенты, разливают по банкам с плотными крышками и оставляют в холодильнике на 10 дней. По истечении срока можно дегустировать берёзовый сок. Хранить его нужно в прохладном тёмном месте около двух месяцев.

Пить берёзовый сок следует натощак и перед едой, не чаще трёх раз в день. Вред от напитка возможен только при индивидуальной непереносимости. Поэтому если вы пробуете его впервые, сделайте несколько глотков и понаблюдайте за реакцией организма.

Сок пошел

Как определить, что пришло время собирать сок?

Ориентиром к сбору берёзового сока могут служить набухшие на берёзах почки. Чтобы определить начало сокодвижения, достаточно выйти в лес в конце марта и сделать тонким шилом укол на берёзе толщиной в руку. Если время пришло, в точке прокола тут же выступит капля сока. Значит, настала пора собирать напиток.

Как правильно собирать сок, чтобы дерево не погибло?

— Выбирайте берёзы диаметром более 20-30 см с хорошо развитой кроной. От зрелых берёз сок обычно бывает слаще, — говорит директор Вешкаймского лесничества Ринат Рифатович Мягдиев. — Дерево лучше выбирать в глубине леса и выше по склону, чем проходит дорога. Далее необходимо приготовить трубочку и просверлить в нижней части берёзы отверстие точно такого же диаметра на 2-3 см в глубину. После следует установить один конец в отверстие, а другой завести за северную сторону ствола и опустить в ёмкость, которую нужно заглубить и привязать к стволу, чтобы не упала. Когда движение сока закончится, отверстие надо заткнуть сухой веточкой хвойного дерева, обрубив её на уровне ствола. Тогда дерево будет надёжно сохранено. В противном случае (если замазать краской или пластилином) сок будет продолжать капать, появится гниль и дерево через некоторое время погибнет. Каждый год сок надо брать с разных деревьев. Нельзя делать зарубку для сока топором, а также нельзя использовать молодые деревья.

Сергей МАКСИМОВ.

Источник: Источник
10
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное