Просмотры1478Комментарии0

«Звездный» мальчик

«Молодёжная газета» во время эпидемии публикует самые интересные статьи за всю свою историю. Сегодня мы предлагаем публикацию за 2007 год об удивительной истории мальчика и его мамы.

«Недавно детская больница города Димитровграда распрощалась с одним из самых необычных своих пациентов. Когда Самандар Акимжанов попал сюда, ему не было и месяца от роду. К этому времени малыш успел потерять родителей, проделать путь от Москвы до Димитровграда, выспаться в незнакомом подъезде, погостить у совершенно чужих людей и познакомиться с милицией. Два месяца мальчик жил под присмотром врачей, в то время как его мать не пускали на порог больницы…

Чей мальчик?

16 августа 22-летней Ане Галановой, живущей в доме № 22 по улице Циолковского в Димитровграде, послышался крик младенца. Девушка выглянула на лестничную клетку. Напротив двери её ждал «подарочек»: спортивная сумка, а поверх неё — новорождённый малыш. Как выяснилось, пацаненок: сам смуглый, волосы чёрные, как уголь, орёт, как сирена, и всё норовит съехать на пол…

Он был хорошо укутан, — рассказывает муж Аниной сестры Володя. — А в сумке было всё, что нужно: пелёнки-распашонки всякие, присыпка, зелёнка, упаковка памперсов, детское питание. И, знаете, не тряпье какое-нибудь — все вещи хорошие, дорогие…

Аня долго не думала — схватила малыша на руки и занесла в квартиру. Тут найдёныша искупали, накормили и укачали, а потом вызвали милицию.

Как водится в таких случаях, милиционеры отвезли младенца в больницу, а сами принялись обходить квартиры дома, но тщетно — о ребёнке никто ничего не знал.

Москва слезам не верит

Эту историю следовало бы начать вовсе не с Димитровграда, а с Москвы. Два года назад в белокаменную приехала девушка с яркими восточными глазами и необычным именем — Хилолахон Акимжанова. С деньгами у Лолы было негусто, поэтому она примкнула к большой компании рабочих, снимавших двухкомнатную квартиру на девятерых. Тут девушка познакомилась с симпатичным узбеком. С его помощью она сначала устроилась на работу — упаковщицей в магазин, а потом… забеременела. Парню призналась только на пятом месяце. Тот предложил сделать аборт, но Лола отказалась — это большой грех. После этого несостоявшийся отец ушёл на работу и… больше не появлялся. Когда девушка поняла, что осталась одна в чужом огромном городе с ребёнком в животе, у неё — такой молодой! — сдало сердце. Чем ближе к родам, тем хуже становилось. Врачи предупреждали: рожать опасно. А куда деваться?

Малыш Самандар родился на удивление здоровым. Но уже через три недели после родов Лоле сказали: «Тебе нужна срочная операция». Она чуть с ума не сошла от безысходности: кому оставить сына? А что если операция будет неудачной? Что с ним будет тогда?! Родители не помогут: они далеко, в Киргизии. Одна надежда — сестра в Димитровграде, но доехать до неё уже не хватит сил…

Надежда без имени

Когда одна из коллег Лолы вдруг собралась в Ульяновск, бедняжка вцепилась в неё, как утопающий хватается за соломинку: «Отвези сына в Димитровград». Женщина согласилась. Сестре Лола ничего не сообщила, побоялась. Как она примет незаконнорожденного ребёнка? Решила позвонить, когда «посылка» уже будет доставлена. Утирая слёзы, Лола собрала Самандара в дорогу: сложила вещички, питание — не забыла ни одной мелочи. Вручила подруге записку и деньги для сестры — 4 тысячи на первое время. Расцеловала сынишку на прощанье и отдала на руки знакомой. В тот момент Лоле даже в голову не пришло, что об этой женщине она толком ничего не знает — ни её адреса в Ульяновске, ни фамилии, ни даже настоящего имени. У той тоже было сложное нерусское имя, поэтому называли её просто Надеждой

Мать без прав

Надежда привезла ребёнка по адресу, но не отдала в руки, а оставила под дверью. Вероятно, женщина не хотела, чтобы её видели, ведь деньги, переданные вместе с мальчиком (а заодно и записку, в которой упоминалось о деньгах), она забрала себе… Судьба же распорядилась так, что первыми Самандара нашли не родственники, а их соседи. Когда Лола дозвонилась до сестры, мальчонку уже увезли в больницу.

Прошло чуть больше недели, когда Хилолахон, ещё не оправившись от болезни, примчалась в Димитровград. Первым делом она рванула в детскую больницу, но дальше дверей её не пустили: «Вы кто такая?». И правда — кто? У Лолы было свидетельство о рождении мальчика, но как доказать, что это именно он? Спасти могли только показания Надежды, но её и след простыл…

Два месяца подряд Лола омывала слезами порог больницы — так ей хотелось увидеть сына, убедиться, что его ни с кем не спутали, что он в порядке. И только однажды (в отсутствие начальства) сердобольные медсёстры пропустили бедную женщину и показали малыша через стекло…

Всё это время вместе с матерью за судьбу ребёнка билась димитровградская прокуратура.

Сначала на неё все смотрели косо, — рассказывает помощник прокурора Димитровграда Светлана Бизина. — Что за мать такая! Ребёнка отправила неизвестно с кем и куда! А потом поняли: она не из тех, которые просто так детей бросают, — видно, жизнь заставила. Прибегала каждый день, плакала: «Помогите». А мы бы и рады, да как? Отдадим ей ребёнка, а завтра придёт другая мать, скажет: «Это мой сын». А не отдать — мальчонку отправят в детдом… Я сама перевернула всё законодательство и нашла только один выход — анализ ДНК. Мы даже профессора нашли в Москве. Он занимался останками семьи Романовых. Обещал сделать анализ очень быстро, но запросил 26 тысяч рублей. А кто их заплатит? Мы снова все законы просмотрели — за счёт государства никак не получается, не положено. Затем нашли специалистов в Самаре. Там намного дешевле, но анализ могут взять только у годовалого малыша — раньше оборудование не позволяет… Наконец, нашли ещё одну лабораторию — в Нижнем Новгороде, там запросили 14 тысяч. Не знаю, как они нашли деньги — Лола без работы, сестра сама сидит дома с ребёнком, только муж работает… Говорят, выплачивали в два этапа. Бедняжка дождаться не могла результатов и решения суда…

Шоу «За стеклом»

За время пребывания Хилолахон в Димитровграде квартира её сестры превратилась в теле-шоу.

К нам по три телеканала в день приезжали, — вспоминают соседи (те самые, которые нашли мальчика), — и московские, и наши. И газетчики, как вы. Им уже и двери перестали открывать, так они в окна с камерами лезут, чтобы хоть через стекло заснять. Так что мы тут все теперь «звёзды».

Счастье есть!

Наверное, беды в жизни для того и нужны, чтобы, когда они заканчиваются, понять: вот оно — счастье! 9 ноября Лола вышла из детской больницы с щекастым карапузом на руках.

Мы постучались к ним, чтобы посмотреть на ребёнка, — рассказывает сосед Володя. — Лола открыла, а сама бегом обратно в комнату. На секунду отойти боялась, как над золотом, над мальчонкой порхала, аж светилась! А потом сразу уехала к родителям в Киргизию… Счастливая…»

Источник: Источник
Тэги:#история
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное