Просмотры1468Комментарии2

Ударим по инфекции спиртом. Спасет ли антисептик от COVID-19?

Еще пару месяцев назад такой товар товар, как антисептик, “пылился” на полках супермаркетов рядом с декоративной косметикой. Сегодня же обеззараживающий гель разыскать не так-то просто. После того, как коронавирус объявили пандемией, антисептик вошел в разряд необходимых вещей и исчез не только с полок ульяновских магазинов, но и аптек. Но стоит ли судорожно искать это дезинфицирующее средство? Поможет ли санитайзер убить вирус?

Содержание в кожных антисептиках действующих антимикробных веществ, например, спиртов, должно быть не менее 60% для обеспечения быстрого эффекта, сообщает Роспотребнадзор.

– В эффективном кожном антисептике, вне зависимости от формы его выпуска (гель, салфетки и так далее), должны содержаться антимикробные действующие вещества, например, спирты, которые являются наиболее предпочтительными с точки зрения эффективности и безопасности. Для обеспечения быстрого антимикробного действия их содержание должно быть не менее 60%,- говорится в сообщении.

В ведомстве рекомендуют также обратить внимание на наименование антисептика, выбирать надо “средство дезинфицирующее”, предназначенное для гигиенической обработки рук.

Но купить сейчас антисептик практически невозможно. Можно ли в домашних условиях изготовить средство?

В МЧС России рассказали, как приготовить антисептик самостоятельно. Они предоставили два рецепта, предложенным ВОЗ. Также специалисты отметили, что не рекомендуется использовать в качестве санитайзера водку или чистый спирт.

Но специалисты отмечают, что часто пользоваться антисептиками не стоит. К тому же, даже перед использованием обеззараживающего средства эксперты советуют сначала вымыть руки.

00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное