Просмотры1067Комментарии0

Мошенники наживаются на панике, связанной с пандемией коронавируса. А как обстоят дела в Ульяновске?

Банк России фиксирует новые мошеннические схемы для хищения денег с банковских счетов с применением приемов социальной инженерии. Преступники активно используют тему коронавирусной инфекции (COVID-19).

Так, мошенники обзванивают граждан, обещая отсрочки по выплате кредитов, разного рода компенсации, пособия, возврат денег за авиационные билеты, услуги по диагностике заражения коронавирусной инфекцией, волонтерство. Все это делается ради того, чтобы человек под тем или иным предлогом сообщил данные своей банковской карты, пароль из СМС либо самостоятельно осуществил платеж на некий счет.

К тому же, преступники рассылают письма со ссылками на фишинговые сайты. Для того, чтобы выманить у граждан данные банковских карт и убедить человека открыть вложение или перейти по ссылкам на зараженные сайты, они часто подделывают бренд и фирменный стиль известных организаций (Министерство здравоохранения, Роспотребнадзор, Банк России, Всемирная организация здравоохранения и другие). Такой вид мошенничества фиксируются и в других государствах.

Настоятельно рекомендуется не сообщать посторонним людям и не вводить на неизвестных сайтах данные своей банковской карты, пароли из СМС-сообщений, под каким бы предлогом эти данные ни пытались узнать.

Сообщается, что существуют и мошеннические сайты, где пользователей убеждают в том, что они нарушили режим самоизоляции и должны немедленно оплатить штраф. Но мошенники не только создают сайты, но и рассылают сообщения на телефонные номера и в мессенджерах.

К примеру, в Татарстане в местных пабликах население предупреждают, что на их номера могут приходить такие смс-сообщения.

А как обстоят дела в Ульяновской области? Зарегистрированы ли случаи мошенничества, связанные с пандемией коронавируса, в нашем регионе?

— Фактов мошенничества, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, на территории региона не зарегистрировано, — сообщила порталу пресс-служба УМВД России по Ульяновской области. — Мы предупреждали граждан, что данная тема может быть использована мошенниками. Информацию об этом мы размещали на нашем сайте.

Так, пребыванием граждан дома могут воспользоваться мошенники, которые под видом сотрудников социальных служб проникают в дома, предлагая оформить документы для выплаты пособий или социальных выплат, а под видом представителей ресурсоснабжающих организаций осуществляют якобы осмотр газовых плит, проверку счетчиков воды. После чего сообщают о неисправности оборудования и предлагают приобрести новое, за установку которого граждане выплачивают деньги. В другом случае, после ухода лжесотрудников социальных служб и представителей ЖКХ обнаруживается пропажа денежных средств.

УМВД России по Ульяновской области советует не впускать в дом посторонних людей. Если нежданные визитеры представились сотрудниками почты, соцзащиты, пенсионного фонда, медицинской организации, потребуйте предъявить удостоверение и обязательно позвоните в соответствующую организацию, чтобы уточнить, направляли ли оттуда к вам специалиста.

Обратите внимание на то, что представители банков не будут звонить и запрашивать у вас конфиденциальную информацию для защиты ваших сбережений от несанкционированных списаний, а медицинские работники не станут предлагать по телефону путевки в санаторий, лекарственные препараты. Сотрудники ТСЖ действительно могут проверять работу различных счетчиков, но до начала проверки на подъездах домов вывешивается соответствующая информация.

УМВД России по Ульяновской области предупреждает о необходимости быть бдительными и уточнять любую подозрительную информацию.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов строит новую дорогу, а в это время депутат Государственной Думы Алексей Куринный обиженно топает ножкой. Почему? «Справедливый телефон» №290 от 19.05.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное