Просмотры1785Комментарии0

О каких необычных симптомах коронавируса рассказывают врачи и пациенты?

В начале марта 2020 года ВОЗ объявила коронавирус пандемией. С каждым днем количество заболевших по всему миру растет. На сегодняшний день заболевших около 2,5 миллионов человек. Ежедневно в мировых и российских СМИ появляются новости о коронавирусе. Минздрав, Роспотребнадзор сообщают о мерах профилактики, важности и серьезности инфекции. Кажется, что о COVID-19 знают все и всё.

Об основных симптомах коронавирусной инфекции население предупреждено: повышение температуры тела, утомляемость, сухой кашель. Но врачи и выздоровевшие пациенты продолжают сообщать и о необычных симптомах. Так что же может сигнализировать о коронавирусе?

К примеру, врачи из Италии и Испании рассказали о новом симптоме. По их данным, у каждого пятого заболевшего фиксируется сыпь на ногах — похожая на ту, что проявляется при оспе или кори. В основном такой признак заболевания проявляется у детей и подростков, подчеркнули медики. Врачи рекомендуют людям при первых появлениях покраснений на ногах самоизолироваться. При ухудшении состояния нужно незамедлительно вызвать скорую помощь.

Ранее во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рассказали, что коронавирус научился маскироваться под простуду или грипп. Как передавал портал Express, подобные заболевания сопровождаются кашлем, отдышкой и высокой температурой, однако COVID-19 сперва вызывает только заложенность носа, а также боли в горле и голове. Вследствие этого предполагаемый зараженный может не обратиться к медикам за помощью.

Эксперты подчеркивают: поскольку вирус передается воздушно-капельным путем, заразиться можно и от человека, который жалуется лишь на насморк.

Еще один необычный симптом заболевания — конъюнктивит. По словам специалистов из Американской академии офтальмологии, коронавирус может вызывать его легкую форму — это осложняет процесс установки настоящей вирусной природы болезни.

По мнению врачей, такой симптом проявляется у тех, у кого произошел аэрозольный контакт вируса со слизистой оболочкой или конъюнктивой — то есть вирус попал в организм человека через глаза.

Помимо этого, при тяжелой форме коронавируса COVID-19 снижается уровень гемоглобина, цитирует журнал Hematology, Transfusion and Cell Therapy со ссылкой на соответствующее исследование ученых Радио Sputnik.

Гемоглобин – белок, который переносит кислород. При его снижении аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) могут не помочь некоторым больным с пневмонией, считают ученые.

По мнению специалистов, падение гемоглобина является тревожным симптомом коронавируса. Ученые заявили о необходимости измерять уровень белка всем зараженным COVID, а также провести исследования на эффективность переливания крови в подобных случаях.

К тому же, коронавирус назвали странным. Об этом в эфире ток-шоу «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1» рассказал инфекционист Владимир Никифоров.

По его словам, этот вирус «не следует канонам классической эпидемиологии, классического патогенеза ОРВИ». Он пояснил, что врачи не понимают несоответствие состояния больного и его самочувствия: анализы говорят, что «пациент должен быть как минимум в реанимации, а он может себя чувствовать вполне хорошо». Однако, добавил он, несмотря на мнимое благополучие, в дальнейшем в таких случаях идет «катастрофический обвал».

Помимо этого, врач отметил, что при коронавирусной инфекции на рентгеновских снимках не видно воспаления легких.

Справедливый телефон
Проигранные выборы, COVID-19 и большая лужа. «Справедливый телефон» №321 от 23.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное