Просмотры2458Комментарии1

За два месяца в Травматологический пункт УОКЦСВМП обратилось 23 человека с укусами клещей

Из-за аномально теплой зимы в Ульяновской области клещи проснулись раньше, чем обычно.
Первое обращение в Травматологический пункт Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова поступило в середине марта. Мужчина, прогуливаясь в лесопарковой зоне, по приходу домой, обнаружил на своем теле клеща. После неудачной попытки удалить насекомое самостоятельно, за помощью обратился к врачам.

«Обычно первые обращения были в конце апреля, не раньше. Наибольшая активность клещей приходилась на конец мая-начало июня. Сегодня у нас уже 23 обращения, все случаи с укусами зарегистрированы в черте города, где имеются большие лесопарковые зоны», — рассказывает заведующий Травматологическим пунктом УОКЦСВМП Марат Сафетов.

В прошлом году в Травматологический пункт поступило 702 обращения с укусами клещей, из которых, по итогам лабораторных исследований, выявлено 6 «энцифалитных» клещей.

«Клещевой вирусный энцефалит – это острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы, которое имеет серьезные последствия, приводящие, в том числе к инвалидности и смерти. Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.
Клещевым энцефалитом можно заразится в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках, при заносе клеща животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками. Также заражение может произойти при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Кстати, заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.», — отметил Марат Сафетов.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

«Неспецифическая профилактика включает применение приспособленной одежды, которая не должна позволять клещам проникнуть на тело человека. Рубашка должна иметь длинные рукава, укрепленные у запястий резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. К мерам специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита относятся профилактические прививки против клещевого энцефалита. Помните, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию. Не привитым людям проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям», — рассказывает Марат Сафетов.

Врачи призывают не заниматься самолечением и при укусе клещами немедленно обращаться к специалистам здравоохранения: в г. Ульяновске – травмпункты, в районах –районные больницы.

Тэги:#клещи
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное