Просмотры947Комментарии0

Вовремя заметить – главная задача родителей!

Не секрет, что сегодня большинство родителей проводят много времени на работе, при этом, уделяя мало времени собственным детям. Зачастую из-за загруженности и слабого контакта с ребенком, многие упускают тот момент, когда их чадо начинает употреблять психоактивные вещества. О признаках употребления подростком психоактивных веществ рассказывает медицинский психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Елена Макарова:

«Необходимо насторожиться если Ваш ребенок начал часто уходить из дома. Исчезновения никак не мотивируются. Ваша попытка объяснить, что Вы волнуетесь и расспросить о том, где же он все-таки находился, вызывает злость и вспышку раздражения. Еще одним тревожным звоночком является момент, когда подросток начинает часто врать по любому поводу. Причем, врет он как — то лениво: версии обманов либо абсолютно примитивны и однообразны, либо наоборот, слишком витиеваты и непонятны. Плохой знак, когда за короткий промежуток времени у Вашего сына (дочери), практически, полностью меняется круг друзей. Новых друзей Вы либо не видите вообще, либо они «забегают на секундочку» о чем-то тихо пошептаться у двери. Появляется очень большое количество «таинственных» звонков и переговоров по телефону. Причем, Ваш ребенок, практически, не пытается объяснить, кто это звонил, а в тексте телефонных переговоров могут попадаться слэнговые словечки. Вашего ребенка полностью перестали интересовать семейные проблемы. Когда Вы рассказываете, например, о неприятности кого-то из близких, он только делает вид, что слушает. Он изменился, стал по отношению к Вам более холодным, недоверчивым, чужим», — делится Елена Макарова.

Специалист отмечает, что необходимо обратить внимание, если ребенок стал раздражительным, у него появились частые вспышки гнева и истерики, внезапно меняться настроение. Две минуты назад был веселый и жизнерадостный, очень коротко поговорил с кем-то по телефону — до вечера впал в мрачное расположение духа, разговаривает только междометиями и крайне раздраженно. Подросток потерял свои прежние интересы: не читает книжек, не смотрит кино, сидит с учебником, на самом деле даже не пытаясь делать уроки и готовиться к экзаменам.

«Родителям стоит обратить внимание если у ребенка изменился режим сна. Он может спать, не просыпаясь, целыми днями, а иногда Вы слышите, как он почти всю ночь ходит по своей комнате и спотыкается о предметы.

Следует начать бить тревогу, если в доме стали пропадать деньги или вещи. Эти неприятные события на первых порах могут происходить крайне редко. Однако, хотя бы редкие попытки «незаметно» что-то украсть встречаются, практически, во всех семьях наших пациентов. Совсем критично, когда Вам все чаще кажется, что он (она) возвращается домой с прогулки в состоянии опьянения. Координация движений слегка нарушена, взгляд отсутствующий, молодой человек вообще пытается спрятать глаза и быстро сбежать в свою комнату», — отметила медицинский психолог УОКНБ Елена Макарова.

Напомним, что в Ульяновской области завершается первый этап межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России — 2020». Он продлится до 22 апреля текущего года.

«Главная цель всех профилактических акций не допустить распространение наркомании среди молодёжи. Уважаемые родители жизнь детей во многом зависит от Вас: общайтесь с детьми, потому что отсутствие общения с Вами заставляет ребёнка обращаться к другим людям, которые могли бы с ним поговорить. Ставьте себя на его место: подростку часто кажется, что его проблемы никто и никогда не переживал. Проводите время вместе, дружите с его друзьями (часто ребенок впервые пробует психоактивные вещества в кругу друзей), подавайте пример. Помните, что Ваше употребление, так называемых, «разрешенных» психоактивных веществ открывает дверь детям и для «запрещенных». Несовершенные, мы не можем вырастить совершенных детей», — отметил главный врач Ульяновской областной клинической наркологической больницы Михаил Белянки.

Второй этап начнется с 09 по 18 ноября. Для получения высококвалифицированной медицинской помощи врачей психиатров-наркологов необходимо обратиться в УОКНБ (адрес: г. Ульяновск, ул. Полбина, 34) или позвонить на номер телефона доверия учреждения 717-717.

Берегите себя и близких!

Тэги:#дети
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное