Просмотры1195Комментарии0

Только спустя 73 года удалось узнать, как погиб прадедушка

Алексей Исаков, руководитель Барышского межрайонного следственного отдела следственного управления полковник юстиции рассказал про своего дедушку и прадедушку.

«Мой дед Исаков Александр Васильевич родился 07.09.1920 г. в д. Рузановка Астрадамовского района Ульяновской области. С декабря 1940 г. проходил военную службу красноармейцем Зенитно-артиллерийского полка Ленинградского ПВО. С апреля 1943 г. переведён в стрелковый полк 55-й Армии Ленинградского фронта. Героическая оборона Ленинграда, участником которой был мой дед, является символом мужества и стойкости советского народа.

07.03.1944 в боях под Псковом он получил тяжелое ранение лица, находился в эвакогоспиталях Ленинграда, Вологды, Иванова, Читы, откуда был комиссован. Награждён Орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

После войны работал в совхозе «Астрадамовский» счетоводом, главным бухгалтером Астрадамовского сельского совета, инструктором райкома партии. Воспитал сына и дочь. Исаков А.В. скончался 12.02.1989 г.

К 70-летию Победы правнучка деда — моя дочь Настя написала письмо своим прадедам.

«Здравствуйте, дедушка Коля и дедушка Саша. Пишет вам ваша правнучка Настя Исакова. Мне 6 лет, я учусь в 1 классе. Жаль, что я с вами не знакома. Но я много слышала о вас. Ваши судьбы похожи. Оба призваны на войну в молодом возрасте, в боях с фашистами были тяжело ранены.

Ты, прадед Саша, был солдатом стрелкового полка, участвовал в героической обороне Ленинграда, в боях под Псковом.

Ты, прадед Коля был офицером, командиром батареи самоходного артиллерийского полка, участвовал в Великой Сталинградской битве, освобождал от врага города Прибалтики.

Вы воевали за нашу родину и честно выполнили свой долг до конца. Оба за храбрость, стойкость и мужество награждены орденами и медалями. После войны Вы работали в мирных профессиях. Мы помним вас, гордимся вами!

Большое спасибо, дорогие дедушки за Победу, за то, что мы теперь живем в мирное время, свободными от фашизма. Вы давно умерли, поэтому я никогда не получу от вас ответа, но главное, что вы живы в нашей памяти. Я хочу брать с вас пример: быть смелой, упорной, не отступать перед трудностями, любить Россию, делать добро людям, приносить пользу стране, быть хорошим человеком!»

«Мой прадед Ануфриев Николай Антонович родился в 1905 г. в д. Гуляевка Астрадамовского района Ульяновской области. В 1941 г. призван на фронт. Последнее место службы — красноармеец-стрелок 40-го стрелкового Краснознамённого полка 11-ой Гвардейской стрелковой Городокской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии.

В апреле 1945 г. прадед пропал без вести. В д. Гуляевка остались жена, три несовершеннолетних дочери, получившие от него последнее письмо, датированное 01.04.1945 г. До 2018 г. никаких других сведений получить не удалось. Только спустя 73 года, удалось выяснить, что погиб он в бою под Кёнигсбергом.

В 2015 г. мной было направлено обращение в общество «Мемориал» о возможности по номеру полевой почты № 41186 на последнем письме установить, в какой воинской части он состоял и где воевал в апреле 1945 г. Результаты поисков превзошли ожидания. Сначала была установлена воинская часть — 11-ая Гвардейская стрелковая дивизия, которая в апреле 1945 г. участвовала в Восточно-Прусской операции, взятии Кёнигсберга, в боях в районе Пиллау (сейчас г. Приморск). Сопоставлены данные, что во взятии Кёнигсберга и Пиллау также участвовала 31-ая Стрелковая дивизия, изучение Книги Погребения позволило найти запись о том, что 24.04.1945г. в могиле №4 на расстоянии 500 метров севернее станции Фишхаузен похоронен Ануфриев Николай Антонович. В дальнейшем в ответ на моё обращение Совет при Губернаторе Калининградской области по увековечению памяти погибших при защите Отечества сообщил, что воины, первично захороненные на станции Фишхаузен (сейчас это г. Балтийск), перезахоронены в братскую могилу на ул. Янтарной в г. Приморске Калининградской области. В 1975г. на ней открыт мемориальный комплекс. Таким образом была восстановлена судьба и место захоронения воина, отдан долг памяти солдату».

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное