Просмотры2323Комментарии0

Алкоголь не спасет от коронавируса

В последнее время число зараженных COVID-19 с каждым днем растет. Люди задаются вопросом: что сможет защитить их от новой заразы. В интернете пишут о том, что от такой опасной для жизни болезни как коронавирус может защитить употребление алкоголя. Этот миф развенчала медицинский психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Елена Макарова.

— Елена Евгеньевна, правда ли алкоголь защищает от коронавируса?

— Если Вы обрабатываете руки дезинфицирующим средством, содержащим 60-95% спирта, то это уничтожит вирус на поверхности ваших рук. Если употреблять алкоголь внутрь, то ситуация совершенно иная. Попав в организм, алкоголь перестает действовать напрямую на вирус, при этом токсически воздействуя на организм. Иммунная система, испытывая отравление алкоголем, значительно снижает свои возможности по борьбе с инфекцией. Под действием этанола меняется и реактивность организма, а действие лекарств может полностью потерять эффективность. Не стоит тратить время на поиски ответа на вопрос: «правда ли, что алкоголь убивает коронавирус?». Рекомендую проводить основную профилактику: видите здоровый образ жизни, не посещайте места большого скопления людей, выполняйте правила личной гигиены, регулярно проветривайте помещения, проводите влажные уборки.

— Елена Евгеньевна, действительно ли алкоголь снимает стресс?

— Алкоголь — это депрессант, поэтому те, кто начинает пить больше обычного, могут вдруг оказаться под воздействием собственных негативных мыслей. Употребление алкоголя для снятия стресса может только усилить общее чувство беспокойства и тревоги и в целом ухудшить настроение. К тому же, практически невозможно заметить начинающуюся алкогольную зависимость у самого себя. Самый очевидный способ не пить — избавиться от всего алкоголя в доме, если он у вас есть. И не покупать, если его и так нет. Во-первых, вы сохраните бюджет и сможете потратить деньги на более важные вещи. Во-вторых, за время отказа от алкоголя, улучшите свое физическое состояние. Организм очищается от накопившихся токсинов, поступающих не только от жирной и вредной пищи, но и от алкоголя. А в-третьих, вы обезопасите себя от развития алкоголизма.

— Что бы Вы посоветовали в качестве профилактики?

— Вести себя разумно и отдавать отчет в том, что сегодняшняя слабость завтра может обернуться долговременными проблемами. Помните: не хочешь быть алкоголиком – не начинай решать проблемы через алкоголь. Справиться с волнением и тревогой можно другими, гораздо более действенными способами. Заняться спортом, посмотреть фильмы, например. Наконец, на время карантина можно баловать себя чем-нибудь вкусненьким, так как еда помогает снизить тягу к спиртному. Если вам одиноко, позвоните друзьям. Скучно? Почитайте книгу, приготовьте сложный обед или узнайте что-нибудь новое — у каждого из нас накопилось множество неважных для обычной жизни вопросов из разных сфер, искать ответы, на которые обычно недосуг.

Если вам тяжело справиться со всем этим самостоятельно, или у Вас остались вопросы, или Вам требуется помощь специалистов областной наркобольницы, то звоните нам по номеру телефона доверия 8(8422)717-717

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное