Просмотры1439Комментарии1

Врач акушер-гинеколог рассказала о самых распространенных женских заболеваниях и способах их профилактики

Почему женщинам нельзя подмываться хозяйственным и обычным туалетным мылом, кому не нужно прижигать эрозию шейки матки, в каком возрасте нужно вести девочку к гинекологу, почему сейчас девушки раньше лишаются девственности? Обо всем этом рассказала Елена Козырева, врач акушер-гинеколог первой категории, заведующая консультативно-диагностическим отделением для женщин перинатального центра «Мама» ГУЗ Ульяновская областная детская клиническая больница им. Ю.Ф. Горячева, кандидат медицинских наук.

— Скажите, пожалуйста, какие сейчас самые распространенные женские проблемы?

— Самые распространённые проблемы: бесплодие, невынашивание беременности, различные гинекологические заболевания, такие, как эндометриоз, миома матки, воспалительные заболевания органов малого таза, кольпит, вагинит.

— Могли бы рассказать подробнее об этих заболеваниях? Какие у них симптомы?

— Миома – это доброкачественная опухоль матки. Работая врачом акушером-гинекологом, я вижу эти заболевания, как и у молодых девушек, начиная с 20 лет, так и у женщин постарше. Причина заболевания многолика, одной определенной причины нет. Миома очень часто протекает бессимптомно, но иногда проявляется обильными месячными. Если ее размеры велики, то она может сдавливать соседние органы, например, оказывать давление на мочевой пузырь или прямую кишку, тем самым вызывая боль и дискомфорт. Лечится она в основном гормональными препаратами, но, если миома быстро увеличивается и достигает больших размеров, несмотря на лечение, тогда проводится хирургическое вмешательство.

Эндометриоз – это заболевание, которое характеризуется разрастанием клеток эндометрия вне полости матки. Единой причины, вызывающей заболевание, нет. Предрасполагающих факторов очень много. Проявляется следующими симптомами: боль внизу живота, болезненные, обильные или длительные (десять дней и более) месячные. Эндометриоз очень часто вызывает бесплодие.

 В каком возрасте чаще всего женщины сталкиваются с подобными заболеваниями?

— С бесплодием и не вынашиванием плода сталкиваются женщины от 30 до 40 лет. Хотя сейчас эти диагнозы очень сильно помолодели. Что касается гинекологических заболеваний, приходят молодые девушки-студентки и женщины в более зрелом возрасте. Дамы старше 50 лет обращаются с проявлениями климактерического синдрома.

— Есть ли какая-то профилактика, благодаря которой можно избежать этих заболеваний?

— Исключение абортов, половой жизни и тяжелых физических нагрузок во время месячных, беспорядочных половых связей.

— Почему нельзя жить половой жизнью во время критических дней?

— Эта теория не до конца подтверждена, но есть версия, что в процессе кровь может забрасываться в брюшную полость вместе с клетками эндометрия, что приводит к эндометриозу.

Что касается инфекционных заболеваний, передающихся половым путем. Правда ли есть такие, которые ничем не вывести, если они один раз попали в организм? Например, уреаплазма и некоторые другие?

— Заболевания, передающие половым путем, можно разделить на две группы: бактериальные и вирусные. Что касается бактериальных: хламидиоз, уреаплазмоз,микоплазмоз, трихомониаз, гонорея и так далее, лечатся. Безусловно, нехорошо, что они возникли у женщины, но их можно вылечить до конца с помощью антибиотиков. А вот если возникли вирусные заболевания,  вызываемые, вирусом папилломы человека, простого герпеса, то их вылечить гораздо сложнее. Если вирусное заболевание не поддается лечению, тогда мы просто наблюдаем за женщиной, предлагаем ей приходит на прием чаще. Так как  наблюдая за женщиной мы можем предотвратить появление заболевания или взять его развитие под свой контроль.

— Молочница — частый спутник женщин. Откуда она берется? Правда ли, от нее очень сложно избавиться, лишь исключив из рациона мучное и сладкое?

— Из моей практики, есть женщины, которые постоянно страдают молочницей. В основном молочницу можно вылечить и до конца. Для этого нужно сдать бактериальный посев из влагалища, чтобы выявить возбудителя и определить его чувствительность к препаратам. В таком случае можно достичь 100% излечения. Молочница провоцируется острыми и солеными блюдами, употреблением большого количества сахара, отсутствием должной гигиены у женщины. Но профилактические меры никто не отменял. К ним относятся: корректировка питания,  исключение ношения синтетического белья, прокладок и стрингов.

— Как понять точно ли это молочница или нормальные выделения в определенный период цикла?

— Молочница обычно характеризуется зудом и обильными творожистыми выделениями. Но понять, на самом ли деле это молочница получится только после сдачи мазка у лечащего врача.

Очень много домыслов вокруг эрозии шейки матки. В каком случае ее необходимо прижигать, а когда можно этого не делать?

— Сейчас к эрозии шейки матки относятся очень толерантно. Если раньше, лет 20 назад, прижигали всем подряд, то сейчас для того, чтобы прижечь эрозию должны быть строгие показания. Например, раковые клетки в мазке на онкоцитологию или изменения по кольпоскопии. Если никаких изменений и раковых клеток  нет, то эрозия – это норма. Только врач может принять решение: прижигать ее или нет.

— Правда, что нежелательно прижигать эрозию шейки матки женщинам, которые хотят рожать второго или третьего?

— Нет, неправда. Сейчас применяют щадящие методы лечения, после которых не возникает рубцовая деформация шейки матки, и женщина может рожать самостоятельно.

— Какие сейчас существуют методы лечения эрозии?

— Существуют радиоволновой метод лечения, аргоноплазменный, лазеролечение шейки матки. Какой именно метод использовать определенной женщине, решает врач акушер-гинеколог по клинической ситуации, сложившейся после обследования.

Сейчас много споров и мнений о том, как женщине правильно ухаживать за собой. Нужны ли спринцевания? Какие ваши рекомендации на этот счет?

— Сейчас спринцевания не поддерживают врачи акушеры-гинекологи, потому что это нарушает естественную флору влагалища. Женщине достаточно ежедневно проводить гигиену. Часто ко мне приходят на прием и говорят: «Я подмываюсь хозяйственным мылом» или «Детским мылом или обычным туалетным». Ни в коем случае этого делать нельзя, потому что это щелочные средства, которые нарушают pH влагалища. Нужно пользоваться специальными гигиеническими гелями или средствами для интимной гигиены, которые продаются в аптеке.

Как часто нужно посещать врача?

— Профилактический осмотр у врача-акушера гинеколога проводится раз в год.  В него должен входить мазок на раковые клетки шейки матки, мазок на степень чистоты, УЗИ малого таза, УЗИ молочных желез у женщин до 40 лет, после 40 лет рекомендуется маммография. Если же есть хронические гинекологические заболевания, необходимо проводить обследования на предмет прогрессирует ли это заболевание или нет. Если появляются какие-то симптомы: боли внизу живота, выделения, нарушение менструального цикла, обильные месячные, то прийти на прием к врачу акушеру – гинекологу необходимо внепланово.

— Когда нужно первый раз вести девочку к гинекологу?

— Первый раз ее осматривают сразу же после рождения, затем в годик, в три года (перед тем, как малышка должна пойти в садик), перед школой и в 5-6 классе  (в это время должны начаться месячные). После 14 лет она должна осматриваться у гинеколога ежегодно. Если у девочки появляются жалобы, то она должна посетить врача акушера – гинеколога внепланово.

— Правда ли, что сейчас дети стали лишаться девственности раньше?

— Да, это правда. Принимая ежедневно пациентов, врачи акушеры-гинекологи столкнулись с тем, что девочки начинают жить половой жизнью раньше, чем это было 10-15 лет назад. За последние пять лет отмечается помолодение первого сексуального опыта. По последним данным, 40% девушек к 15 годам теряют девственность. Каждая пятая (8% от общего числа) лишилась ее еще в 13 лет. По последним данным, в 16-17 лет отмечается дебют половой жизни практически у 100% юношей и девушек. Надо сказать, что эта статистика больше характерна для больших городов. Для сравнения в 1975 году девушек, лишившихся девственности в 15 лет и раньше, было всего 3,7%. Скорее всего, это связано со СМИ, доступностью «взрослых» фильмов и отсутствием нравственного и морального воспитания подростков.

—  Чтобы вы пожелали нашим читателям?

— Прежде всего, хочу пожелать женского здоровья, любви к себе, красоты, весеннего настроения. Дорогие женщины, забывайте посещать своего врача акушера-гинеколога регулярно!

30

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Лишилась девственности в 17

    Вот что странно. Статистика говорит о том, что у всех секс в 15 лет. Однако кого ни спроси из знакомых (мне 20, если что), у всех было в 18-19, есть и немало 20-летних девственников-девственница. Вот и думай. Я из приличной семьи. Мне и в голову не приходило в 15 лет трескаться. У нас это в 15 делали только потаскушки малолетние, гоповки, а приличные девушки уж точно в 15 лет давать не будут. Да, вот такой я моралфаг.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов строит новую дорогу, а в это время депутат Государственной Думы Алексей Куринный обиженно топает ножкой. Почему? «Справедливый телефон» №290 от 19.05.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное