Просмотры1490Комментарии0

От работы валились с ног

На конкурс «Бессмертный полк в письмах жителей области» пришло письмо от Натальи Жидовой из Новоульяновска. Она рассказала о своих родственниках, которые ковали Победу на фронте и в тылу.  

«Мама – Егорова (Чернышова) Елизавета Васильевна — заслуженный ветеран тыла и труда. Мама родилась 13 июля 1923 года в селе Поповка Майнского района. Когда началась война, ей только что исполнилось 18 лет. В их семье было трое детей. Старший брат Александр с первых дней войны был на фронте, старшая сестра Евдокия жила с семьёй в Ленинграде. Из воспоминаний мамы могу сказать, что вся тяжесть тыловых работ легла на плечи женщин, стариков и подростков. Она работала на Игнатовской суконной фабрике имени Степана Разина. Фабрика выпускала сукно для пошива солдатских шинелей. Отработав смену на фабрике, рабочие шли копать окопы и строить оборонительные сооружения на окраинах Игнатовки. Эти окопы можно обнаружить и сейчас. Домой возвращались уже затемно, валились с ног. Болело всё, а утром снова надо было на работу.

Немцы рвались к Волге. Донбасс был захвачен, поставки с углём прекратились, а для нужд фабрики нужно было топливо. Силами рабочих фабрики заготовляли дрова в лесу. Зимой на санях ехали на лесозаготовки, валили лес, ветки срубали, а брёвна грузили на сани. Лошади везли сани с брёвнами, а люди по пояс в снегу шли за санями. Они возвращались домой мокрые, холодные, голодные.

Пришлось маме поработать на Чапаевском военном заводе. Их, молоденьких девчонок, прямо с копки окопов увезли на станцию Майна, погрузили в теплушки и увезли в Чапаевск. У них даже не было с собой смены белья. Сказали, что это недели на две, но затянулась эта «командировка» до белых мух. В мокрой, непросохшей обуви и лёгонькой одежонке каждый день ходили на завод. Из Чапаевска возвращались, кто как мог, домой. Не успела мама приехать домой, как их отправили строить ветку железной дороги «Ульяновск-Сызрань». Делали насыпь, укладывали тяжёлые шпалы, стальные рельсы. Голодные и усталые, за несколько километров возвращались в деревню, где проживали на квартирах. Готовили себе скудную еду, штопали порванное белье и тут же ложились спать на соломенные тюфяки. А утром снова на работу, надо срочно строить дорогу. После мама вернулась на свою фабрику в Игнатовку.

Когда 9 мая 1945 года объявили, что войне конец, фабричный гудок гудел, не переставая, на всю округу и его было слышно за 20 км.

Несмотря на дождь, все рабочие фабрики и жители Игнатовки сбежались во двор фабрики. Все плакали, обнимались и пели песни. Действительно, это был праздник со слезами на глазах.

Мама умерла 17 августа 2008 года, имеет юбилейные правительственные награды».

Письма можно прислать по адресу: 432027, г. Ульяновск, ул. Радищева, д. 145. Также ваши истории вы можете прислать на электронную почту: bere-natasha@yandex.ru В письме не забудьте указать номер телефона, по которому с вами можно связаться, и обратный адрес. Фотографии будут приветствоваться.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное