Просмотры778Комментарии0

Любовь, похожая на сон

Увы, лодка любви порой разбивается о быт. Особенно тяжёлые времена настали сейчас, когда людям приходится практически круглые сутки находиться рядом на самоизоляции. Как сберечь свою семью и какие ошибки нельзя совершать? Психолог Светлана Артамонова дала свои рекомендации.

Часто камнем преткновения в семье становятся несовпадающие привычки супругов, разный тип темперамента или физиологические особенности. Нередко муж с женой стремятся активно переделать свою вторую половину под себя: аккуратист не понимает, как можно жертвовать порядком ради временного удобства, холерик требует активности и не даёт меланхолику поваляться с книгой на диване, «жаворонок» обижается, когда не может поднять «сову» на утреннюю пробежку и так далее, — объясняет Светлана.

Как отмечает специалист, в большинстве случаев нарушение границ происходит неосознанно, но последствия такого посягательства вызывают раздражение, агрессию, тревожность и стремление защитить себя. Если никто из супругов вовремя не обратит на это внимания и не изменит тактику поведения, то рано или поздно разрыв отношений неизбежен.

Одно из главных правил, которые должны знать оба супруга, – это личное пространство.

Личное пространство представляет собой зону, в которой человек чувствует себя комфортно и безопасно. Границы физического пространства обычно распространяются на личные вещи, которые вы обычно не позволяете другим членам семьи брать без разрешения. Это могут быть телефон, кошелёк или собственная чашка, тапочки. Либо это может выражаться в острой потребности иметь в доме «своё» место: спать на конкретной стороне кровати, сидеть за столом в определённом месте, иметь свой ящичек или полочку и так далее. Границы психологического пространства — это возможность заниматься любимым увлечением без участия второй половины, придерживаться собственных взглядов, периодически общаться и встречаться с друзьями и так далее, — комментирует психолог.

Мужчинам сложнее

Любое вторжение в личное пространство людей приводит к раздражению. Мужчины реагируют более эмоционально, что объясняется их внутренним инстинктом быть хозяином своей территории. Для того, чтобы сохранить личное пространство в браке, необходимо найти баланс между индивидуальным и совместным, а также приходить к компромиссным решениям. Увы, далеко не каждый человек готов идти на компромиссы, из-за чего начинаются скандалы. Во время конфликта нужно себя вести правильно, чтобы потом не пожалеть о сказанном.

Самое главное в конфликте — не переходить на личные оскорбления и унижения. Когда мы говорим упрёками и претензиями, это вызывает у партнёра отрицательные эмоции и только закрепляет взаимное чувство обиды. Следует избегать фраз, в которых мы сравниваем своего партнёра с кем-то и не в его пользу, обесцениваем его поступки. Лучший способ общения – это спокойное и конструктивное выражение своих мыслей и чувств, проявление уважения к личности человека и к его личному пространству, — продолжает Светлана.

Семейные традиции

Считается, что бытовая рутина в итоге может убить любую возвышенную или страстную любовь. Что же делать, чтобы этого избежать? Как отмечает специалист, время от времени нужно дистанцироваться друг от друга.

— Время, проведённое порознь, выполняет определённые функции, способствующие укреплению семьи. Это и восстановление энергии, и расслабление, и личностное развитие, благодаря которому супруги могут долгое время оставаться интересными друг другу. Наконец, возможность быть без второй половины позволяет больше ценить время, проведённое вместе, получать удовольствие от совместного общения. И, конечно же, важно сохранять семейные традиции (совместные прогулки, тематические посиделки, освоение новых видов досуга и так далее), которые будут разбавлять бытовую рутину яркими красками новых эмоций и давать отношениям возможность переходить на новый уровень.

Напоследок мы попросили психолога рассказать, как надолго сохранить тёплые отношения, чтобы каждый был счастлив. Конечно, все люди разные, но всё же есть универсальные советы, например, находить компромиссы или уступать друг другу. Важно понимать, что жёсткие рамки и ограничения лишь провоцируют взаимное недовольство.

— Безоценочное принятие второй половины со всеми индивидуальными особенностями личности, понимание ценности тех или иных привычек и желаний партнёра, поддержка его личной самореализации наряду с уважением своего собственного пространства дают возможность быть счастливыми в браке, – заключает специалист.

Вероника ВЕРШИНИНА.

 

 

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное