Просмотры833Комментарии0

Ульяновские мошенники делали деньги на поджогах домов и автоподставах

Областное УМВД завершило масштабное расследование уголовного дела о множественных фактах мошеннических действий. На скамье подсудимых 16 членов организованной преступной группы, которых подозревают в более чем 40 аферах. 

Уточняется, что все факты мошеннических действий были связана со страховыми организациями. В частности, три года назад (2017 год), в полицию поступило сразу несколько десятков заявлений от коммерческой страховой фирмы. Служба безопасности организации выявила нарушения и обман при помощи которого некоторые клиенты получали свои страховки.

Проверив все полученные материалы, в октябре 2017 года полиция возбудила уголовное дело по мошенничеству, в которое вошли более 40 уголовных дел возбужденных ранее. Оказалось, что на территории региона действовала настоящая преступная группа, специализирующаяся на подставах и страховом мошенничестве. Спустя месяцы работы были установлены 16 граждан, участники преступной группы, которые разработали и реализовали сложную криминальную схему, позволившая им разбогатеть. 

Театр теней

Сценарий по которому разворачивались события похож на киношный. Сначала одни преступники подыскивали нужную недвижимость и подходящих под покупателей сообщников, другие собирали нужные документы и покупали через этих сообщников жилые дома в разных районах Ульяновской области. Далее новоиспеченные владельцы обставляли купленный дом, на глазах соседей завозили мебель и технику. И практически сразу же страховали купленную недвижимость, что в принципе никого не удивляло, так как в селах принято постоянно страховать деревянные дома и строения. Впоследствии, выждав время, владельцы недвижимости поджигали свои дома и за утраченную собственность получали страховые выплаты.

Далее подставные погорельцы получали свою долю, а остальную страховку члены преступной группы делили между собой. При грубом подсчете, за каждый из сожженных домов злоумышленникам удалось получить в среднем от 200 до 500 тысяч рублей, не считая потраченных средств.

Кроме этого, фигуранты дела не гнушались и автоподставами.

Под это дело в автосалонах Ульяновска покупались дорогие иномарки, на которые естественно оформлялись страховые полисы. Затем через подельников в автосервисах покупались похожие битые машины, запчасти с которых переставлялись на новенькие иномарки. Таким образом, новые иномарки попадали в сложные подставные ДТП. Каждую из аварий режиссировали отдельно и досконально, выбирая участников ДТП и место происшествия. После все документировали и обращались к страховщикам для получения причитающихся выплат.

Миллионы прибыли

Бизнес, если можно так сказать, был поставлен на поток и функционировал не один год. Ущерб нанесенный страховой компании превышает 9 000 000 рублей, но это только выявленные эпизоды. Сколько фактов осталось скрытыми не известно. Интересно, что задерживали банду постепенно в несколько этапов, так как некоторые из подельников были родственниками или супругами. Среди прочих был и представитель потерпевшей страховой компании, без помощи которого сложно было бы провернуть такое количество афер.

В ходе проведенных обысков по местам проживания злоумышленников полицейские изъяли три автомобиля премиум-класса. Так же арестованы шесть земельных участков с недвижимостью и другое имущество, на общую сумму около 11 000 000 рублей.

В отношении предполагаемого организатора группы, жителя Ульяновска, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении остальных обвиняемых — подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В настоящее время уголовное дело направлено в Ленинский районный суд города Ульяновска для рассмотрения по существу.

Светлана МОРОЗОВА.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное