Просмотры421Комментарии0

Дачники замусорились

Несмотря на бушующий по всему миру коронавирус и всеобщий призыв мыть руки и следить за гигиеной, в социальных сетях то и дело появляются жалобы на стихийные свалки и неубранный мусор на площадках твёрдых бытовых отходов (ТБО). А это рассадник болезней, инфекций.

Особенно сильно «заросли» свалками садовые некоммерческие товарищества (СНТ), например, заволжское СНТ «Авиастроитель».

Дело в том, что многие СНТ не заключают договоры с региональными операторами на вывоз мусора либо работают, так сказать, по заявкам — когда мусор скопится, тогда они и направляет заявку региональному оператору, после чего вывозят мусор.

«Весенние» свалки на территориях СНТ связаны с тем, что большинство товариществ отправляют заявку только раз в месяц или даже реже. А в весенний период, когда дачный сезон только начинается, этого явно недостаточно, потому что на участках начинаются массовые субботники и мусора в разы больше, чем летом или осенью.

А как обстоят дела в региональном центре? В Ульяновске свалок не меньше, но в основном в сёлах, подконтрольных городу. Их будто бы забыли региональные операторы, и мусор там может копиться неделями.

Село Луговое города Ульяновска утопает в отходах. До регионального оператора ТБО жители не могут дозвониться. Во время самоизоляции народ убирается дома, и стало больше мусора, — говорит руководитель проектного офиса по экологическому развитию Ульяновской области Александр Брагин.

В других населённых пунктах региона мусор убирают с задержкой, когда уже местным жителям надоедает зловонный запах и они начинают либо жаловаться в администрацию, либо писать в социальных сетях.

Но не стоит забывать, что важно соблюдать чистоту, чтобы не допускать распространения различных инфекций.

Антон НИКОЛАЕВ.

Источник: Источник
Тэги:#мусор
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное