Просмотры767Комментарии0

Как Симбирская Губерния впервые столкнулась с гриппом

Впервые грипп накрыл пределы Симбирской губернии в ноябре 1889 года, во время грандиозной гриппозной пандемии, когда болезнь охватила всю Европу, две трети американского континента и половину Азии.

Гриппом болели и простые люди, и великие мира сего, как, например, писатель и врач Антон Чехов. Ход и распространение болезни – а она двигалась с запада на восток – широко освещали газеты и журналы, так что встревоженные, но морально готовые симбиряне ожидали натиск эпидемии.

«С начала ноября, и не только в нашем приходе, селе Коржевка и деревне Челдаево, но и в других сёлах, даже и в других уездах, начали заболевать люди какой-то новой непонятной болезнью. Врачи называют болезнь сию «influentia» — «гриб», — записывал по свежим следам священник села Коржевка Карсунского уезда Иоанн Мальцев, один из первых переболевших. Он так описывал симптоматику «гриба»: «Прежде появляются озноб и лёгкий жар, потом — ломота в оконечностях рук и ног, в плечах, а затем резь в животе, при запоре. Болезнь при хороших условиях жизни и лечении ослабевает через пять или шесть дней; при худших продолжается до двух и более недель. Были у нас от сей болезни и смертельные случаи. Заболеваний же было множество и теперь продолжаются».

Село Тереньга Сенгилеевского уезда также «посетила и удручила народ новая эпидемическая болезнь, по существу своему несколько загадочная, хотя, как оказалось со временем, и неопасная, но зато заразная, названная инфлюэнцей. Весьма редкие семейства остались не посещёнными этой болезнью. К счастью, эта болезнь не была смертельной», — писал здешний священник Александр Разумов.

Умерло 40 малышей

«В редком доме не было больного, а в некоторых домах были больны человека по два-три и более в семействе, — вторил «коллегам» священник села Коноплянка Алексей Братолюбов. — При этой болезни необходимо человеку беречься от простуды, и она сама собой пройдёт. В противном же случае болезнь имеет влияние на воспаление в лёгких, а затем следует смерть».

Из тысячи человек, проживавших в Коноплянке, «болеющих гриппом было 200 человек обоего пола». Болезнь свела в могилу восемь человек: по-нашему, много. Но в те времена восемь умерших от гриппа в Коноплянке отец Алексей отметил только по «экзотичности» нового заболевания. Совсем буднично, как о привычном, записал священник Боголюбов, что в начале 1889 года в селе от скарлатины умерло сорок малышей, это считалось в порядке вещей…

А потому на фоне «привычных» скарлатины, дифтерии, оспы, холеры, наделавший поначалу столько переполоха грипп скоро стал поводом для шуток. «Страдаю инфлюэнцею, осложненною месопотамской чумой, сапом, гидрофобией, импотенцией и тифами всех видов», — отписывал переболевший гриппом Антон Чехов на вопросы о своём здоровье.

Ермил ЗАДОРИН.

Источник: Источник
Тэги:#история
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное