Просмотры11619Комментарии1

В период самоизоляции ульяновским семьям предоставят дополнительные меры социальной поддержки

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписал Указ о ряде социальных выплат для населения в период пандемии коронавируса. Адресные меры соцподержки будут учитывать ситуацию в отдельной семье.

Поддержка будет оказана семьям, в которых в период с 30 марта по 31 мая среднедушевой доход на члена семьи уменьшился до величины прожиточного минимума на душу населения. Единовременную выплату в размере семи тысяч рублей на ребенка в возрасте от трех до семи лет получат те, у кого есть нереализованный именной капитал «Семья», а также семьи с детьми от 8 до 16 лет, не имеющие этого сертификата.

Кроме того, проработан вариант оказания помощи и многодетным семьям, у которых дети сейчас находятся на дистанционном обучении. Если с конца марта по 31 мая этого года среднедушевой доход также уменьшился до величины ниже прожиточного минимума на душу населения, то родителям будет предоставлена единовременная выплата, которая, например, позволит компенсировать затраты на покупку компьютерной техники.

Из средств регионального бюджета планируется направить средства на поддержку граждан старше 65 лет с низкими доходами. Предполагается, что размер разовой выплаты не превысит пяти тысяч рублей. Получить господдержку смогут ульяновцы с хроническими заболеваниями. Для этого необходимо обратиться в отделения социальной защиты по месту жительства после 30 апреля текущего года.

Уточнить подробности и задать дополнительные вопросы можно по телефонам горячих линий отделений ОГКУСЗН Ульяновской области:

Заволжский район (8422) 21-32-42,
Засвияжский район (8422) 48-27-83,
Железнодорожный район (8422) 35-92-56,
Ленинский район (8422) 42-07-60,

Единый социальный телефон 8-800-350-46-46.

Для справки:

Ульяновские семьи могут рассчитывать на получение следующих дополнительных мер социальной поддержки:

1. Единовременная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, при рождении которых семьям был предоставлен сертификат на именной капитал «Семья» и у которых он не реализован полностью. Размер выплаты устанавливается в 7 000 рублей.

Если в результате использования средств именного капитала «Семья» размер оставшейся части средств капитала составляет менее 7000 рублей, то выплата будет предоставлена в размере фактического остатка средств.

Для получения выплаты необходимо подать заявление в срок до 1 июня 2020 года через предварительную запись в МФЦ, органы соцзащиты или направить по почте в органы социальной защиты. Предлагается начать осуществление этой выплаты уже с 1 мая текущего года.

2. Единовременная выплата на ребенка в возрасте от 8 до 16 лет включительно, семьям, у которых отсутствует право на именной сертификат «Семья».

Эта выплата предоставляется в случае, если в таких семьях в период с 30 марта года по 31 мая среднедушевой доход на члена семьи уменьшился до величины ниже прожиточного минимума на душу населения, установленного в Ульяновской области, в связи с тем, что один из родителей в семье или единственный родитель, не достигнувший пенсионного возраста, прекратили трудовую деятельность в связи с увольнением с работы, были направлены работодателем в административный отпуск без сохранения заработной платы или переведены на неполный трудовой день. Размер этой выплаты устанавливается также в 7 000 рублей

Данная выплата будет предоставляться, если семья по своему выбору не получила электронную социальную продовольственную карту. Чтобы получить единовременную выплату, необходимо до 30 июня 2020 года подать заявление и сведения о доходах семьи только за предыдущий месяц либо сведения, указанные в заявлении, о причинах прекращения трудовой деятельности.

Факт прекращения трудовой деятельности в период действия карантинных ограничений будет устанавливаться через межведомственное взаимодействия с органами занятости в течение не более пяти рабочих дней с момента подачи заявления. Предлагается начать осуществление этой выплаты также с 1 мая после внесения необходимых изменений в областное законодательство.

3. Предоставление электронной социальной продовольственной карты на срок в 3 месяца на каждого ребёнка в возрасте от 8 до 16 лет включительно в семьях, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Электронная социальная продовольственная карта предоставляется в случае, если в таких семьях в период карантинных ограничений среднедушевой доход на члена семьи уменьшился до величины ниже прожиточного минимума на душу населения, установленного в нашем регионе, в связи с тем, что один из родителей в семье или единственный родитель, не достигнувший пенсионного возраста, прекратил трудовую деятельность в связи с увольнением с работы, был направлен работодателем в административный отпуск без сохранения заработной платы или переведен на неполный трудовой день.

Электронная социальная продовольственная карта будет предоставляться, если семья по своему выбору не получила единовременную выплату на ребенка в возрасте от 8 до 16 лет включительно, семьям, у которых отсутствует право на именной сертификат «Семья». Эту меру соцподдержки предлагается начать также  с 1 мая.

Данная мера поддержки будет предоставляться на основании заявления, предоставленного получателем не позднее 30 июня, и сведений о доходах семьи за предыдущий месяц. При этом не будут учитываться доходы граждан, прекративших трудовую деятельность в период действия карантинных ограничений.

4. Единовременная выплата на компенсацию приобретения лекарств в размере до 5 000 рублей малоимущим гражданам старше 65 лет, имеющим хронические заболевания.

Эту выплату малоимущие граждане в возрасте старше 65 лет, имеющие хронические заболевания, смогут получить в течение недели с момента подачи заявления. Факт малообеспеченности будет устанавливаться органами социальной защиты населения самостоятельно на основании размера пенсии получателя.

Предполагается, что эта выплата также будет предоставляться на основании заявления, поданного не позднее 30 июня, и сведений о размере пенсии, имеющихся в органах социальной защиты населения.

5. Единовременная выплата на компенсацию приобретения компьютерной техники до 20 000 рублей для обеспечения процесса дистанционного обучения детей из многодетных семей.

Выплата будет предоставляться семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в том числе, если в таких семьях в период с 30 марта года по 31 мая среднедушевой доход на члена семьи уменьшился до величины ниже прожиточного минимума на душу населения, установленного в Ульяновской области, в том числе в связи с тем, что один из родителей в семье или единственный родитель, не достигнув пенсионного возраста, прекратили трудовую деятельность в связи с увольнением с работы, были направлены работодателем в административный отпуск без сохранения заработной платы или переведены на неполный трудовой день.

Единовременную выплату смогут получить ульяновские многодетные семьи с детьми в возрасте школьного возраста, чье материальное положение ухудшилось в связи с карантинными мероприятиями.

Чтобы получить выплату, семье необходимо до 30 июня 2020 года подать  сведения о доходах семьи только за предыдущий месяц либо сведения, указанные в заявлении, о причинах прекращения трудовой деятельности с указанием реквизитов работодателя, документы подтверждающие приобретение компьютерной техники.

00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное