Просмотры283Комментарии0

Выращиваем древо жизни

Многие садоводы любят экспериментировать и сажать что-то необычное. Сейчас можно вырастить даже сибирский кедр.

Это символ здоровья и силы, древо жизни, которое можно попробовать вырастить в домашних условиях. Для начала нужно приобрести посадочный материал: желательно, чтобы это была цельная шишка с крупными чешуйками – в ней семена хранятся лучше. Важно, чтобы она была свежая, нового урожая, без плесени.

Для извлечения семян шишку надо обварить кипятком – тогда она раскроется.

Стратификация семян

При выращивании кедра дома может возникнуть трудность со стратификацией (меры по ускорению прорастания) семян, необходимой для их прорастания. Происходит она в несколько этапов: сначала орешки замачивают в горячей воде на трое суток, ежедневно её меняя. Всплывшие пустые семена можно сразу выбросить. Остальные нужно обработать раствором марганцовки и фунгицидом, опустив в него орехи на несколько часов. Следующий этап – холодная стратификация. Орешки нужно смешать с чистым влажным мелкозернистым песком (можно заранее прокалить его в духовке). Полученную смесь следует поместить в тканевый мешочек и положить в небольшой деревянный ящик, в котором заранее делаются отверстия для воздуха. Ёмкость с орехами ставят на нижнюю полку холодильника или помещают в погреб минимум на 3 месяца. Температура для прорастания семян должна быть около +4-6 °C. Каждые 15 дней мешочек нужно проветривать, следить, чтобы орешки не загнили и не заплесневели. Через некоторое время они начнут прорастать. Лучшим периодом для посева считается апрель-май.

Уход за саженцами

Выращивание кедра в домашних условиях из семян несколько сложнее, чем в открытом грунте. Если света недостаточно, саженцы лучше всего досвечивать специальными лампами.

Сразу приучайте молодых кедров к открытому воздуху: выносите их в сад или на балкон. Растения из выращенных дома семян очень нежные и легко могут погибнуть от переохлаждения или перегрева. Почву сверху следует замульчировать (укрыть поверхность земли вокруг растений) опилками или хвоей, чтобы она не пересохла. Полив нужен умеренный.

Зимовка и пересадка

Молодые кедры растут медленно: в первый год они выглядят как стебельки высотой около 2-3 сантиметров с пучком коротких иголок на верхушке. А в четыре года они достигают 20–30 сантиметров. По мере роста саженцы нужно будет переваливать в более крупные ёмкости, следя за тем, чтобы они были посажены на такой же глубине. Пересаживать в открытый грунт молодые кедры нужно до того, как они достигнут роста в один метр. Плодоносить такие саженцы будут не ранее чем через 20 лет.

Источник: Источник
Тэги:#рассада
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное