Просмотры1777Комментарии0

Что нужно знать владельцам животных в период пандемии коронавируса? Ульяновский ветеринар ответил на интересующие вопросы

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 вызывает множество вопросов у владельцев домашних животных. Работают ли сейчас в Ульяновске ветеринарные клиники? Принимают ли на кремацию домашних животных в период пандемии? Могут ли собаки или кошки заразиться коронавирусом? На эти интересующие вопросы ответил ветеринарный врач и основатель клиники «Добрый ветеринар» Илья Семенков.

Ветеринар рассказал, что основные ветеринарные клиники Ульяновска сейчас работают в штатном режиме. Но станут ли они принимать умершее домашнее животное в период пандемии?

— Сейчас сложно ответить на этот вопрос, так как я не созванивался с компанией, которая утилизирует тела умерших домашних животных. Но договора у всех подписаны. Организация эта не государственная, а частная, и, скорее всего, они должны работать.

Мы решили сами позвонить и уточнить у ветеринарной клиники по поводу кремации животных. Нам ответили, что они, как и раньше, занимаются кремацией. К ним можно обратиться напрямую.

Заинтересовал нас вопрос и об участии домашних животных в распространении заболевания. Федеральные СМИ сообщают, что из-за паники вокруг коронавируса появились случаи отказа и усыпления своих домашних питомцев. А как обстоят дела в Ульяновске?

— У нас такие случаи не зафиксированы, — рассказывает Илья Семенков. — Домашние животные – собаки и кошки – не переносят коронавирусную инфекцию. Не стоит переживать, если собака начала в этот непростой период кашлять, у животных пока нет такой восприимчивости, чтобы заболеть коронавирусом. Если же углубиться в медицинскую вирусологию, то коронавирус восприимчив к телу человека, но попадая в организм животного, он там не уживается. Если вирус и прижился, то только в самых минимальных значениях.

Специалист также настоятельно рекомендует владельцам домашних животных после прогулки обработать их лапы и морды салфетками. Сам человек тоже должен соблюдать свою личную гигиену. Если вы заболели коронавирусом, а дома у вас собака или кошка, то носите маску и в помещении. Но если есть возможность, то лучше отдайте на время домашнее животное кому-то на передержку.

Стоит знать, что если хозяин животного болеет коронавирусом, то он должен соблюдать меры профилактики по отношению к своему питомцу. Вся эта информация написана на сайте Всемирной ассоциации ветеринарных врачей. Каждый день они проводят исследования и ежедневно вносят поправки. На эти поправки и опираются в своей работе ветеринары.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное