Просмотры2585Комментарии0

Хирурги и эндоскописты Ульяновского центра специализированных видов медпомощи спасли жизнь ульяновца

В Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова поступил пациент в тяжелом состоянии, который нуждался в срочной операции по установлению специальной системы для питания в желудок через переднюю брюшную стенку.

«Мужчина страдал миастенией — боковым амиотрофическим склерозом. Это заболевание у него проявилось два года назад. Началось все с подёргиваний, судорог, онемения мышц, слабости в конечностях, затруднения речи. К нам он поступил, когда не мог уже разговаривать и принимать пищу», — рассказывает заведующий 5-м хирургическим отделением Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова Виктор Бесов.

По словам доктора, диагностика данного заболевания затруднена, потому что такие же симптомы свойственны и другим заболеваниям. Диагноз может быть не установлен до тех пор, пока болезнь не разовьется до стадии мышечной атрофии, тогда человек вообще теряет способность самостоятельно передвигаться. Эта болезнь не влияет на умственные способности, но приводит к тяжёлому состоянию в ожидании неминуемой смерти.

«Пациент нуждался в наложении гастростомы чрескожным эндоскопическим методом, потому что хирургический метод наложения гастростомы мог бы привести к серьезным проблемам. В операционной одновременно работала бригада хирургов нашего отделения и врачей-эндоскопистов эндоскопического отделения. Операция, длившаяся 15 минут, закончилась благополучно. Через полчаса пациент мог без посторонней помощи вставать, ходить. На данный момент больной находится на амбулаторном лечении», — говорит Виктор Бесов.

Данный метод лечения осуществлен впервые в Ульяновской области. По словам специалистов он имеет большие перспективы в плане ускоренной реабилитации пациентов с таким серьезным диагнозом, как «боковой амиотрофический склероз».

Напомним, что в этом году пятое хирургическое отделение УОКЦСВМП было признано одним из лучших хирургических отделений региона, которое оказывает экстренную и плановую специализированную и высокотехнологичную хирургическую помощь жителям города Ульяновска и Ульяновской области. В отделении выполняются все виды экстренных хирургических вмешательств при заболеваниях и повреждениях органов брюшной полости, в том числе при дорожно-транспортной травме. Одной из основных нозологий в общей хирургии является желчнокаменная болезнь, по поводу которой и ее осложнений в отделении выполняется более 500 оперативных вмешательств. В течение последних 15 лет в отделении выполняется панкреато-дуоденальные резекцию при осложненном раке поджелудочной железы.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное