Просмотры1753Комментарии0

Культурой по коронавирусу

Отменённые концерты, спектакли, закрытые выставки и музеи — реальные последствия распространения COVID-19. Однако культурная сфера и шоу-бизнес смогли быстро оценить ситуацию и предоставить людям возможность посещать музеи, кинотеатры, ходить на экскурсии и в библиотеки онлайн.

Музей дома

В условиях тотального закрытия всех культурных учреждений искусство на время переместилось в онлайн-режим. Так, Ульяновский областной краеведческий музей имени Гончарова представляет онлайн-экскурсии для посетителей сайта, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте музея: http://ulmus-art.ru/ .

Дворец культуры «Губернаторский» проводит мастер-классы и онлайн-экскурсии в социальных сетях учреждения и на ютуб-канале (https://vk.com/ulcult73, https://www.youtube.com/user/ulcult/featured). Подробнее узнать о программе онлайн-мероприятий учреждений культуры Ульяновской области можно на официальном сайте регионального Министерства искусства и культурной политики: http://ulmincult.ru/kulturaonlayn73.php.

Многие мировые музеи также создали собственные виртуальные экскурсии. Например, сотрудники Эрмитажа в начале марта выложили пятичасовое кинопутешествие по одному из выставочных пространств мира. За это время вы увидите 45 залов и практически 600 шедевров мирового искусства! (Видео доступно по ссылке: https://www.hermitagemuseum.org/). А чтобы попасть в Лувр, достаточно зайти в онлайн-архив музея. Здесь хранится более 350 000 произведений искусства: от древнеегипетского до французского декоративно-прикладного (louvre.fr). Третьяковская галерея выложила в открытый доступ материалы текущих выставок и большой архив прошлых экспозиций: иконопись Андрея Рублёва, картины российских художников ХІХ века и многое другое (150tretyakovgallery.ru).

Бесплатные книги

Пользователям ульяновских библиотек открыли доступ к книгам электронной библиотеки «ЛитРес». Для бесплатного доступа необходим номер электронного читательского билета (чтобы получить билет, можно связаться с библиотекой по электронной почте). Также «Литрес.Библиотека» до конца апреля предоставляет возможность всем желающим бесплатно ознакомиться с книгами издательства «Альпина» и более чем 50 тысячами книг. Сервис аудиокниг «Storytel» откроет для новых пользователей бесплатный доступ на 30 дней ко всей библиотеке аудиосервиса.
Кинотеатры тоже оказались в списке «репрессий», однако никто не отменял уютные семейные вечера. Онлайн-кинотеатры предоставили возможность углубиться в мир детективов, мелодрам и комедий совершенно бесплатно.

«КиноПоиск HD» открыл бесплатный доступ к своему каталогу до конца апреля (только для новых пользователей). По промокоду «POKAVSEDOMA» доступно более 7 тысяч фильмов и сериалов. Онлайн-кинотеатр «ivi.ru» снизил стоимость месячной подписки до 1 рубля. Подключить услугу можно на месяц, для активации нужно выбрать на главной странице «Попробовать 30 дней за 1 рубль», но спустя месяц стоимость составит 399 рублей. В распоряжении – более 80 тысяч фильмов и сериалов (только для новых пользователей).

Фильм о пандемии

Кроме того, звёзды шоу-бизнеса активно отреагировали на пандемию. Все пытаются запечатлеть пандемию и всеобщую самоизоляцию в культуре.

Режиссёр Андрей Кончаловский предложил жителям страны стать соавторами документального фильма про коронавирус: снять небольшие видео с ответами на вопросы о том, как изменилась их жизнь в эпоху коронавируса. Выкладывать ролики можно в соцсетях с хэштегами #карантинпорусски или с коротким хэштегом #карантин и номером вопроса (#карантин1, #карантин2). Присылать видеофайлы можно на сайт konchalovsky.ru, указав своё имя и адрес.

К сожалению, многие фильмы мы увидим ещё не скоро, хотя анонсы были весьма впечатляющими. Вот список тех премьер, которые перенеслись из-за коронавируса: «Форсаж 9» (премьера должна была состояться  21 мая 2020-го, а теперь состоится 2 апреля 2021-го), «Тихое место 2» (премьера должна была состояться 19 марта 2020 года, состоится неизвестно когда), «Новые мутанты» (премьера должна была состояться 3 апреля 2020-го, перенесена на неопределённый срок), «Мулан» (премьера должна была состояться 9 марта 2020-го, состоится неизвестно когда).

Заявления звезд

Музыканты не остались в стороне и поддержали своих фанатов. Например, рок-группа «Би-2» организовала онлайн-концерт на платформе «Okko», который посмотрели более 2,5 миллиона человек. Не так давно выступление в онлайн-режиме провёл Гарик Сукачев. Чтобы ещё раз напомнить о мерах безопасности от вируса, музыкант переделал один из своих хитов — теперь бабушка в его композиции заменила курение трубки мытьём рук.

Шоу-бизнес также оказывает свою поддержку. Российская телеведущая и видеоблогер Анастасия Ивлеева каждый вечер проводит прямые эфиры в своём инстаграм-аккаунте вместе с другими артистами (Максимом Галкиным, Шурой и даже с Джаредом Лето – американским певцом и актёром). А телеведущая Лариса Гузеева записала видеообращение в инстаграме с просьбой оставаться дома, в котором присутствует ненормативная лексика. Гузеева рассказала, как ехала в своей машине, боясь открыть окно из-за опасной обстановки, но при этом на улице «яблоку негде было упасть». Телеведущая заявила, что ей тоже скучно дома, однако она находит возможность развлекать себя.

Алина ГАЛИМОВА. 

 

Сериал предсказал пандемию

Предсказавший коронавирус сериал бьёт рекорды просмотров в Британии.

Сериал «Тэриус у меня за спиной» предсказал распространение коронавируса по миру ещё два года назад. В сюжете описываются симптомы, характерные для COVID-19, а в одной из серий говорится о том, что вирус поражает лёгкие. Профилактические меры в точности описывают рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Сериал вышел в 2018 году, но отклика от зрителей не получил. Всё изменилось, когда вспышки коронавируса распространились по всему миру.

 

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное