Просмотры396Комментарии0

Почти 30% компаний отправили работников в неоплачиваемый отпуск

В России 29 процентов компаний отправили сотрудников в неоплачиваемые отпуска, свидетельствуют данные мониторинга Центра стратегических разработок (ЦСР) о состоянии деловой среды в стране.

ЦСР с начала марта проводит еженедельные исследования общественных настроений и бизнес-климата в России на фоне шоковых событий – пандемии коронавируса, девальвации рубля, снижения цен на нефть. Ранее во вторник эксперты центра представили последние данные своего мониторинга, который прошел в период с 31 марта по 2 апреля. В исследовании приняли участие около 1 тысячи компаний.

В рамках мер по борьбе с коронавирусом неделя с 30 марта по 3 апреля была в России нерабочей с сохранением за работниками зарплат. Затем президент России Владимир Путин продлил режим нерабочих дней до 30 апреля.

«Несмотря на призыв в компаниях сохранять заработные платы и оставлять сотрудников с оплачиваемым отпуском, все-таки по нашим данным 29% компаний декларируют, что им пришлось перевести сотрудников именно в неоплачиваемый отпуск. Причем таких компаний станет почти в два раза больше, то есть почти каждая вторая компания планирует перевести сотрудников в неоплачиваемый отпуск в ближайший месяц», — сказала в ходе онлайн-конференции руководитель центра социально-экономических исследований ЦСР Лора Накорякова.

Она отметила, что также популярным методом оптимизации трудовых отношений стал перевод сотрудников на контрактную систему. «На сегодняшний день каждая четвёртая компания уже переводит сотрудников полностью или частично на контрактные системы отношений, и доля таких может также в два раза возрасти», — добавила она.

«Что касается сокращения заработных плат, да, действительно, мы также видим эту тенденцию, каждая пятая компания сказала нам, что им пришлось сократить заработные платы сотрудников и еще треть говорят о том, что им придется это сделать в ближайший месяц-два, если ничего не изменится», — также объяснила она.

Источник: РИА Новости

Тэги:#работа
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов строит новую дорогу, а в это время депутат Государственной Думы Алексей Куринный обиженно топает ножкой. Почему? «Справедливый телефон» №290 от 19.05.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное