Просмотры2271Комментарии0

Как соседние регионы справляются в условиях пандемии COVID-19?

Власти страны и главы регионов предприняли всевозможные меры для того, чтобы остановить распространение коронавируса и защитить своих жителей.

Напомним, по данным на 7 апреля 2020 года в России зарегистрировано 7 497 случаев заболевания. Всего выздоровело 494 человека. Умерло — 58. Всего зараженных в мире — 1 426 096.

Как же в соседних регионах чиновники осуществляют борьбу с коронавирусной инфекцией?

Республика Татарстан

В Татарстане введен режим самоизоляции. Штрафовать за нарушение режима до 6 апреля могли полицейские. Но в понедельник Глава Татарстана Рустам Минниханов подписал указ, расширяющий круг должностных лиц, которые могут составлять протоколы в отношении нарушителей режима самоизоляции

В перечень органов исполнительной власти Татарстана и должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы по статье 20.6 вошли, в частности, представители региональных министерств экологии и природных ресурсов, по делам ГО и ЧС, транспорта и дорожного хозяйства, лесного хозяйства, труда, занятости и соцзащиты, госкомитетов по тарифам, по биологическим ресурсам, госжилинспекции, госалкогольинспекции, госстройнадзора инекоторых других ведомств.

Вчера, 7 апреля, KazanFirst сообщил, что В Татарстане начали отменять суды, назначенные по делам за нарушение самоизоляции. Штрафы выписывались по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ. Сумма штрафа от 15 тысяч рублей, но в некоторых случаях суды назначали наказание ниже низшего и выписывали по 7 500 рублей. Первым пострадал молодой человек, его сотрудники полиции задержали на набережной Казанки во время прогулки. Сообщалось, что у него не было справки и смс-разрешения на выход из квартиры. Парня оштрафовали на 15 тысяч рублей.

Возмущенные жители начали жаловаться, после чего к проблеме подключились юристы. Оказалось, что штрафы по этой статье касаются только тех, кто находится на карантине, то есть заболевших коронавирусом, прибывших из-за границы или контактировавших с ними. А для нарушивших самоизоляцию есть другая статья: 20.6.1. КоАП РФ («Нарушение режима повышенной готовности»).

Источники KazanFirst, из Верховного суда Татарстана в районные суды поступило распоряжение приостановить все дела, заведенные по ч.2 ст.6.3.  По его словам, полицейские перегнули палку, когда начали штрафовать всех подряд, а суды, назначившие первые наказания, неправильно трактовали закон.

Теперь протоколы за нарушение самоизоляции будут выписывать по статье 20.6.1 КоАП РФ, которая влечет штраф от 1000 до 30 000 на граждан, от 30 000 до 50 000 – на ИП и от 100 000 до 300 000 рублей – на юридических лиц. Причем по этой статье возможно предупреждение, при повторном же нарушении – штраф.

По решению правительства Татарстана с 30 марта для всех жителей республики введен режим самоизоляции, приостановлены межмуниципальные перевозки. Передвигаться в режиме полной изоляции могут только работники системообразующих предприятий, следующие к месту работы, при наличии справки утверждённой формы от работодателя, а также жители республики, получившие разрешение на выход из дома в специально разработанной СМС-системе цифровых пропусков. Ранее был введен временный запрет на проведение спортивных, зрелищных, публичных и иных мероприятий численностью 20 и более человек, приостановлена деятельность спортивных центров, плавательных бассейнов, фитнес-центров, кинотеатров (кинозалов), ночных клубов (дискотек), детских игровых комнат, детских развлекательных центров и других развлекательных организаций. На период нерабочих дней в республике приостановлена работа торговых центров, торгово-развлекательных комплексов, розничных рынков, непродуктовых магазинов площадью более 100 квадратных метров.

Самарская область

Для всех жителей Самарской области до 12 апреля продлили режим самоизоляции, людей старше 65 лет обязали оставаться дома до 30 апреля, соответствующее постановление губернатора опубликовано на сайте правительства региона. «Обязать граждан не покидать места проживания, за исключением случаев обращения за экстренной медицинской помощью, следования к месту (от места) осуществления деятельности, а также следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с настоящим постановлением, выгула домашних животных, выноса домашних отходов», — говорится в документе.

В постановлении уточняется, что ограничения действуют до 12 апреля включительно, а для граждан старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями – до 30 апреля включительно. Согласно документу, передвигаться по территории Самарской области можно, если есть соответствующая справка от работодателя, которому разрешено продолжить деятельность в нерабочие дни.

Нарушители временных ограничений заплатят штраф от 15 до 40 тысяч рублей.

Чувашская Республика

В Чувашии усилены меры по борьбе с коронавирусом. Прежде всего, это касается режима самоизоляции граждан. Документ подписал 7 апреля врио главы региона Олег Николаев, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Изменения внесены в указ «О комплексе ограничительных и иных мероприятий по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Чувашской Республики». Если ранее под домашний карантин попадали только граждане, которые прибыли из-за рубежа, то сейчас должны самоизолироваться все приезжающие из других регионов.

«С 7 апреля обязать граждан, прибывших на территорию Чувашской Республики из иных субъектов Российской Федерации, соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней со дня их прибытия. Режим самоизоляции должен быть обеспечен по месту проживания указанных лиц либо в иных помещениях, в том числе в жилых и садовых домах», — говорится, в частности, в документе.

Кроме того, если ранее всем жителям рекомендовалось не покидать дома за исключением ряда случаев, то новым решением это является обязанностью граждан. При этом расширен перечень случаев, при которых граждане могут выходить из дома и квартир: в ближайшие продовольственный магазин и аптеку, для выгула собак или выноса мусора, при необходимости получения экстренной медицинской помощи, для ухода за находящимися на иждивении лицами, а также для доставки товаров пожилым.

Также ограничиваются пассажирские перевозки по межмуниципальным маршрутам в следующие интервалы времени: с 5 до 9 часов, с 12 до 14 часов, с 17 до 21 часа.

Пензенская область

Пензенская область вновь вошла в число десяти субъектов РФ с наибольшим количеством заразившихся новой коронавирусной инфекцией COVID-19 (Coronavirus Disease 2019) после того, как за сутки диагноз был подтвержден сразу у 19 человек. Об этом сообщила PenzaNews 7 апреля. Правда, по данным на 8 апреля, регион спустился на 11 сточку с 52 зараженными.

PenzaNews сообщает, в Пензенской области объявлен режим повышенной готовности, предусматривающий самоизоляцию большинства граждан. В этот период граждане не должны покидать места проживания или пребывания. При этом предусмотрен ряд исключений. К ним относятся случаи обращения за экстренной или неотложной медицинской помощью, наличия прямой угрозы жизни и здоровью, следования к месту или от места работы, которая не приостановлена, а также к ближайшему месту приобретения товаров, работ и услуг, реализация которых не ограничена, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от дома, и выноса отходов до ближайшего места накопления ТКО.

Как и раньше, введенные ограничения не распространяются на работников, обеспечивающих функционирование государственных органов и органов местного самоуправления, на случаи оказания медицинской помощи, на деятельность правоохранительных органов, органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и подведомственных им организаций, органов по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, на сотрудников организаций жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, а также компаний, связанных с ведением строительства и осуществляющих управление многоквартирными домами.

Вместе с тем такие работающие граждане теперь обязаны иметь при себе справку от работодателя, форма которой утверждена постановлением губернатора от 3 апреля, или удостоверение, подтверждающее осуществление деятельности, не подпадающей под ограничения.

Согласно тексту документа, по 30 апреля продлено действие ряда ограничений, касающихся работы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Приостановлена деятельность организаций общественного питания, за исключением дистанционной торговли. Также не будут работать розничные рынки, ярмарки и торговые центры по продаже непродовольственной группы товаров, за исключением находящихся в них детских магазинов, организаций по продаже товаров первой необходимости и аптек. Помимо этого, до конца апреля приостановлена деятельность салонов красоты и массажа, соляриев, бань, саун и других подобных организаций.

В этот период запрещено проведение любых массовых мероприятий.

Саратовская область

Срок действия ограничительных мер в Саратовской области продлевается до 30 апреля включительно. Пропускная система в Саратовской области вводится с 10 апреля, пропуска будут действовать на весь период временных ограничений.

Ограничительные меры не распространяются на организации, осуществляющие строительство объектов капитального строительства, дорожную деятельность, а также на промышленные предприятия, включенные в перечень системообразующих организаций, имеющих региональное значение.

Расширен список причин, по которым гражданам допускается покидать места проживания в режиме самоизоляции. Теперь передвижение также разрешается в случаях:

— следования на дачу и обратно,

— посещения нетрудоспособных лиц с целью ухода и (или) доставки продовольственных товаров или товаров первой необходимости,

— участия в похоронах,

— посещения судебных органов.

Введённые ограничения по передвижению не распространяются на работников государственных органов власти, органов МСУ и подведомственных им предприятий и учреждений, на адвокатов и нотариусов, на граждан, принимающих участие в добровольческой (волонтерской) деятельности в целях оказания помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса.

Министерству образования области совместно с органами МСУ поручено организовать образовательный процесс для учащихся с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, а также обеспечить работу дежурных групп в детских садах.

Расширен список услуг первой необходимости, которые будут оказываться гражданам в условиях ограничительных мер. Разрешены услуги по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, мотоциклов, самоходной техники, оборудования для сельского и лесного хозяйства, в том числе мойка автотранспортных средств, а также продажа автомобильных запчастей и деталей для сельскохозяйственной техники.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов строит новую дорогу, а в это время депутат Государственной Думы Алексей Куринный обиженно топает ножкой. Почему? «Справедливый телефон» №290 от 19.05.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное