Просмотры710Комментарии0

Ульяновский чемпион рассказал об отличиях любительского и профессионального спорта

В последние годы в Ульяновске выросла плеяда молодых спортсменов, любителей смешанных единоборств, или ММА, как их традиционно называют. «Молодёжка» встретилась с чемпионом Ульяновской области по тайскому боксу, панкратиону, всестилевому каратэ и грэпплингу Владимиром Зызиным. 

— Владимир, расскажи про свой спорт. Бытует мнение, что это чуть ли не бои без правил. Так ли это?

— Нет, это совсем не так. Правила есть, как и в любом спортивном единоборстве, только их чуть меньше. В любительском ММА можно бить руками, ногами и коленями в стойке по всему телу, включая голову, в партере же (лежа — прим. ред.) в голову можно добивать только руками, но можно использовать локти и колени по корпусу.
Также в стойке и партере разрешены все борцовские действия, за исключением нескольких особо травмоопасных приёмов.
В профессиональном же ММА запретов ещё меньше, в зависимости от организации. Например, в той же UFC (американской спортивной организации — прим. ред.) можно добивать локтями в голову, находясь в партере.

— Как ты выбрал этот спорт?

— Это было в декабре 2013 года. Я никогда не планировал заниматься спортом, а уж тем более выступать профессионально.
ММА — это достаточно молодой вид спорта, и в те года он только набирал обороты. А у меня тогда появилась девушка, и пришло осознание, что нужно уметь постоять за свою честь и достоинство, что я должен уметь защитить своих близких при необходимости. И тогда мы с двумя друзьями начали искать секции, где преподают смешанные единоборства. Почему выбор пал именно на ММА? Ну, это банально: он просто более разнообразен, от этого интереснее, но и в то же время сложнее в изучении.

— Как быстро пришли первые успехи?

— Опять же повторюсь, что приходил я исключительно для своего развития.
Но мне это действительно понравилось, ведь в свой первый год (тогда мы тренировались по три раза в неделю) я пропустил максимум две-три тренировки из-за сильной болезни. Сейчас я горжусь тем, что так ответственно относился к спорту. Только упорство и бесконечный труд делают из нас чемпионов.
Сегодня я уже не вспомню, где и когда были первые соревнования. Тренер разглядел в нас какие-то задатки и предложил выступить. Это был вызов.
И, насколько я помню, первые успехи начали приходить сразу же, это были победы и призовые места на многих областных соревнованиях.
Но осознание того факта, что я хочу связать с этим всю свою жизнь, что хочу заниматься и выступать профессионально, пришло буквально год-два назад.

— Кстати, поздравляю, недавно случился твой профессиональный дебют. Какие получил впечатления?

— Да, спасибо. К сожалению, дебют сложился неидеально, и я проиграл.
Но я вынес из этого несколько хороших уроков для себя, поставил новые цели на тренировки и вернулся в зал с ещё большей мотивацией! Я считаю, что не стоит расстраиваться из-за поражения. Да, я огорчён, что подвёл тех людей, которые в меня верили, не оправдал ожиданий. Я  должен был выиграть этот поединок и, возможно, где-то приложить ещё больше усилий. Но после драки кулаками не машут! Будем учиться на своих ошибках и двигаться вперёд.
Я чувствую, что это поражение ещё больше меня подхлестнуло, и я постараюсь это доказать, когда мне представится возможность.

Ты почувствовал разницу между профессиональным и любительским спортом?

— В классе соперника, конечно, нет. Мне за мою любительскую карьеру не раз приходилось сталкиваться с профессиональными бойцами, ведь многие из них продолжают выступать по любителям, как планирую и я. Это хороший опыт. И я бы хотел получить звание мастера спорта, это моя ближайшая цель.
К слову, мой соперник буквально год назад дрался на любительском турнире в Ульяновске. И, насколько я знаю, он собирается принять участие и в этом году, хотя имеет в своём активе рекорд 5-0.
В плане организации, конечно, да. В любителях ты можешь приехать на соревнования к 9 утра, а подраться в 18 часов вечера.
В профессионалах ты знаешь время начало турнира и номер своей пары, это очень удобно. К тому же, у тебя всего один бой. И отношение к бойцам абсолютно другое. Ты ни в чём не нуждаешься, предоставляют проезд, проживание, питание. Всё, конечно, в зависимости от уровня промоушена (компании, занимающейся популяризацией, продвижением вида спорта — прим. ред.). Мне с дебютом в этом плане повезло, в  Genesis Pro всё было на высшем уровне.
А в любителях как: хочешь на соревнования? Найди деньги на проживание, проезд, питание. А если надо ехать за 1000 км от своего города? Так можно обанкротиться.

— Когда планируется следующее выступление? Ты теперь боец промоушена Genesis Pro или можешь выступать везде, куда пригласят?

— Следующие соревнования, скорее всего, будут любительские. Когда и где, в связи с проблемой коронавируса, сказать не могу. Для нас всех это сейчас остаётся загадкой.
Нет, я не боец Genesis Pro. У нас был одноразовый контракт, на один бой.
Я могу выступать везде, куда пригласят.

Беседовал Сергей МАКСИМОВ.

 

21 марта Владимир дебютировал в профессиональном спорте, приняв участие в «Битве на финно-угорской земле», организованной в Саранске промоушеном Genesis Pro. К сожалению, бой сложился для ульяновца неудачно, он проиграл судейским решением.

Источник: Источник
Тэги:#спорт
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов строит новую дорогу, а в это время депутат Государственной Думы Алексей Куринный обиженно топает ножкой. Почему? «Справедливый телефон» №290 от 19.05.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное