Просмотры559Комментарии0

Тренируемся дома с молодой фитнес-леди из Ульяновска

Многие считают, что заниматься фитнесом дома, тем более с маленьким ребенком на руках, — задача трудновыполнимая и непостижимая. Однако молодая мама и настоящая фитнес-леди из Ульяновска поделилась своей историей, а также рассказала, как можно совмещать спорт и воспитание ребенка, оставаясь при этом здоровой и жизнерадостной.

Ирина Брюханова – 25-летняя девушка-спортсменка, мама двоих детей и любящая жена. Несмотря на постоянные домашние хлопоты и заботы, Ирина не забывает о занятиях спортом и уделяет должное внимание своему здоровью, телу и самочувствию.

«В моей жизни всегда присутствовал спорт в том или ином виде. Я люблю движение, люблю активность. В студенческие годы любила долго кататься на велосипеде и бегать через лес к Волге. Были так же и попытки разбавить эти кардио-тренировки (тренировки сердечно-сосудистой системы, способствующие увеличению объему легких) чем-то потяжелее, но тогда попытка успехом не увенчалась», — вспоминает Ирина.

Фитнес девушке полюбился, когда пришло осознание, что истощенное тренировками тело – не выглядит эстетично.

«Друзья подшучивали, предлагали взять в магазине курицу гриль и съесть в прикуску с майонезом».

Изучив различные сайты, форумы, группы в социальных сетях, Ирина поняла, что в фитнесе много тонкостей, подводных камней и нырнуть в эту реку с разбега, не изучив ее дна, — опасно для здоровья.

«Я хотела понять, как это работает, поэтому начала изучать спортивную литературу каждую минуту своего свободного времени», — делится она.

А вот список полезной литературы от современной фитнес-леди, который поможет понять происходящие процессы в организме и как работают мышцы:

«Анатомия силовых упражнений для мужчин и женщин» (Фредерик Делавье), «Скафандр для души: инструкция по эксплуатации» (Олег Терн), «Физиология спорта и двигательной активности»( Уилмор Дж.Х. и Костилл Д.Л.), «Биохимия мышечной деятельности»(Волков Н.И. и Несен Э.Н.), «Культуризм по нашему или секреты качалки»(Доктор Любер).

Было бы желание, а возможность найдётся

Совмещать воспитание ребёнка с увлечением было задачей не простой, но при желании, считает Ирина, с ней может справиться каждый.

Как говорится, было бы желание, а возможность найдётся!

«Я достаточно быстро нашла эту возможность — просто начала заниматься вместе с малышом и ему это жутко нравилось. Сначала вместо привычных всем гантелей, у меня были обычные 2-5 литровые бутылки, потом же их заменил ребёнок. Огромное количество упражнений можно выполнять с ним на руках и на плечах», делится опытом девушка.

Вот несколько простых упражнений:

Упражнение 1

Прижимаем малыша к груди, обняв, ложимся на спину и поднимаемся. Благодаря этому качается пресс. Буквально 1-2 подхода по 5 раз.

Упражнение 2 Кладем ребенка себе на ноги, подложив при этом подушечку, после ложимся и поднимаемся, при этом разговаривая с малышом, чтобы не заскучал. Упражнение 3

Упражнение для ягодиц. Ложимся на спину, сверху усаживаем малыша и поднимаем ягодицы вверх и вниз. Дальше усложняем и поднимаемся в три этапа. После этого можно делать подъемы с вытянутой ногой. Чем выше вы будете поднимать свой таз – тем эффективнее. Желательно начать с восьми раз и дальше увеличивать.

Есть еще одно движение, называется «солнышко». Взяв малыша на руки, чертим круг в виде солнышка. Задействуются боковые, косые линии живота, немножко попадает и на заднюю часть. Всего желательно по 8 в одну и в другую сторону, но смотрите по подготовке вашего организма. Если нужно меньше – делайте меньше. Главное – каждый день, только тогда это принесет пользу.

Заповеди для новичков

Принципы построения тренировок зависят от целей, которые ставятся и предыдущего опыта. Если вы новичок – будут одни принципы тренировок, если опытный спортсмен – совсем другие.

Однако одинаковыми для всех являются две вещи: разминка и растяжка. Разминка нужна для того, чтобы подготовить тело к тренировке. Каждый знаком с разминками с младших классов, а растяжка крайне важна для восстановления мышц, для правильной их работы, эластичности.

«Самое лучшее и правильное, что можно сделать для построения мышцы — это сначала ее хорошенько сократить, а потом растянуть. Во время тренировки мышца как бы сжимается, укорачивается и какое-то время после тренировки остаётся такой, потом она отдыхает, восстанавливает свою длину. А растяжка после тренировки значительно сократит время восстановления и уменьшит мышечную боль. Результаты того, кто растягивается, всегда будут превосходить результаты того, кто пренебрегает растяжкой. Да и мышцы такого спортсмена или любителя со временем начнут хуже сокращаться», — говорит Ирина.

Растяжку следует делать медленно, вдумчиво статично, без рывков, растянув мышцу до лёгкой боли и замерев секунд на 30.

Ирина Брюханова также поделилась списком «заповедей», которые будут весьма полезными, как для начинающих, так и для людей «в теме»:

«Никаких жёстких диет!»

С самого начала я совершила ошибку, которую совершает, наверное, львиная доля начинающих. Я резко сократила объёмы пищи, количество углеводов, начала кушать все пресное и разумеется на пользу это не пошло. После изучения спортивной литературы я поняла, что это была большая ошибка, и уже после этого составила рацион «по уму».

Если хочется похудеть — нужен дефицит калорий.

Стоит сократить количество пищи и разделить ее на 5 приёмов, ну и некоторые вредности, конечно, придется убрать из рациона или минимизировать количество пищи, если хочется результата. Лучше не кушать за полтора часа до тренировки и столько же после неё.

«Не переусердствуй»

Многие новички любят поработать на износ, ошибочно полагая, что это быстрее даст первые результаты и их тело получит ого-го сколько много пользы, увы это не так. Мышцы совсем не любят, когда их «срывают». Да и такие чрезмерные старания чреваты сильными мышечными болями. Поэтому правильно распределяйте нагрузку во время тренировок. Прислушивайтесь к своему организму.

Ну и напоследок я бы добавила в этот список регулярность и здоровый сон, отдых, — без этого результата не будет.

Рекомендуемая литература по питанию:

«Питание спортсменов» (К.А.Розенблюм), «Живая кухня»( В.Зеланд и Чед Сарно).

Движение- это жизнь, а спорт – стиль и образ жизни

Любая активность (не берем в расчёт профессиональный спорт), будь то велопрогулка, плавание, бег, фитнес, растяжка-оздоравливают организм; тренируют не только ваши мышцы, но и абсолютно каждую систему органов!

Что касается упражнений, новичкам несколько месяцев лучше делать так называемые «фулбоди» тренировки, то есть тренировки на все группы мышц, и начинать нужно всегда с базовых упражнений. Базовыми называют упражнения, в которых работает несколько мышц.

Вот пример базовой фулбоди тренировки для новичков: Приседания 2-3 подхода по 8-12 раз. Отжимания от пола так же 2-3 подхода по 8-12 раз, Подтягивания, если есть возможность и умения, так же 2 3 подхода по 8-12 раз, Отжимания на брусьях 2-3 подхода по 8-12 раз, В конце можно сделать скручивания 3 подхода по 25 раз. Еще можно добавить упражнение «вакуум» на голодный желудок по утрам, тогда талия будет становиться уже, укрепятся мышцы живота, и это упражнение в целом благотворно влияет на пищеварительную систему.

Однако есть список заболеваний, при которых вакуум делать нельзя.

Так же, стоит помнить, что везде есть противопоказания и прежде чем включать то или иное упражнение, следует удостовериться что у вас этих противопоказаний нет.

Как замечает Ирина, с появлением в жизни спорта на регулярной основе, каждая сфера жизнедеятельности встаёт на свою полочку. Спорт дисциплинирует и упорядочивает ход мыслей, влияет на настроение и, разумеется, преображает внешний облик: улучшается состояние кожи, волос, ногтей, да и подтянутое спортивное тело всегда выглядит здоровым.

*Статья носит ознакомительный характер.

Алина Галимова.

Тэги:#спорт
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов строит новую дорогу, а в это время депутат Государственной Думы Алексей Куринный обиженно топает ножкой. Почему? «Справедливый телефон» №290 от 19.05.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное