Просмотры885Комментарии1

«Подполз к огневой точке противника и ручными гранатами уничтожил ручной пулемет с расчетом врага и с автомата убил пять фашистов»

Важно помнить своих героев, благодаря которым мы живем на этой земле. Сотрудники Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области рассказали нашему порталу о своих родных. Мы несколько раз в неделю публикуем их воспоминания. На этот раз о своем дедушке рассказала помощник следователя Новоспасского межрайонного следственного отдела следственного управления лейтенант юстиции Татьяна Асадуллина:

«Мой дедушка — Грачёв Виктор Владимирович – ветеран Великой Отечественной войны, гвардии ефрейтор, стрелок роты автоматчиков. Родился и всю жизнь прожил в с. Садовое (ранее Голодяевка) Новоспасского района Ульяновской области. Во время Великой отечественной войны в августе 1942 года он в восемнадцатилетнем возрасте был призван в армию. Сначала его направили в г.Моршанск Пензенской области в пулеметно-минометное училище для прохождения курса молодого бойца. Когда прошло обучение, его направили в Воронежскую область для формирования четвертой ударной армии. В мае 1943 года мой дед в составе 202 стрелкового полка 68 гвардейской дивизии двинулись к Москве. Но в боях за Москву их полк не участвовал, потому что в июле 1943 года дополнительные силы армии понадобились на Курской дуге, и их полк перебросили туда. После разгрома немцев на Курской дуге красноармейцы гнали немецкие войска к Днепру.

Своё первое боевое крещение он принял 25 августа 1943 г. в селе Михайловка Полтавской области. За образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество в сентябре 1943 г. награжден медалью «За отвагу». Из приказа о награждении: «Гвардии ефрейтор стрелок роты автоматчиков Грачев Виктор Владимирович, выполняя боевое задание в ночь с 2-го на 3-е сентября сего года в районе выс. — 30,6 Котельвинского района Полтавской области, подполз к огневой точке противника и ручными гранатами уничтожил ручной пулемет с расчетом врага и с автомата убил пять фашистов».

Принимал участие в форсировании Днепра. В этом нелегком бою под селом Большая Щученка Киевской области 12 октября 1943 года был ранен и до января 1944 года находился на лечении в госпитале. После этого направлен в Тамбовское пехотное училище, где его назначили заведующим складом боепитания. В г. Тамбове мой дед встретил долгожданную победу, но продолжал служить в армии до октября 1945 года. Потом вернулся в родное село и проработал учителем математики в Садовской школе Новоспасского района Ульяновской области 40 лет.

Дед охотно рассказывал об исторических событиях военного времени, помнил все даты, где и когда, в каких военных операциях участвовал, но не любил рассказывать о пережитых эмоциях и впечатлениях, о своих подвигах и наградах. И лишь однажды, в последний при жизни День Победы сказал, что те, кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне».

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Оц-тоц-первертоц

    «В мае 1943 года мой дед в составе 202 стрелкового полка 68 гвардейской дивизии двинулись к Москве. Но в боях за Москву их полк не участвовал…» Какие бои за Москву в 1943? Понимаю, что у рассказчика могло все перепутаться в голове, но на что тогда корреспонденты и редактора?

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов строит новую дорогу, а в это время депутат Государственной Думы Алексей Куринный обиженно топает ножкой. Почему? «Справедливый телефон» №290 от 19.05.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное