Просмотры1308Комментарии2

Коронавирус – метод регулирования численности жизни на планете. Новый заместитель председателя Экологического правительства Ульяновской области рассказал об изменении жизни ульяновцев после пандемии

Напомним, что 26 марта 2020 года губернатор Ульяновской области назначил на должность заместителя председателя экологического правительства по работе с муниципальными образованиями региона Александра Брагина – общественного активиста и эколога. Председателем экологического правительства является губернатор Ульяновской области.

Александр Брагин рассказал нам о новой должности на общественных началах, ближайших планах и целях выполнения работ экологической палаты региона в ближайшее время и о том, что будет с нами после коронавируса:

— Что теперь будет входить в ваши обязанности и полномочия?

— В полномочия входит основная цель – развернуть реальную работу районов по экологии через районных экологов, а также активных людей в каждом районе, включить экологические советы. Соответственно, усилить роль самого населения в принятии решений, связанных с экологией и охраной природы.

При этом, от самой Экопалаты поступило предложение раз в полгода проводить не просто анализ деятельности исполнительных органов власти в сфере природопользования и экологии региона, но и принимать отчёты о работе районов заслушивая муниципальных экологов о результатах работы. По итогам таких отчётов будут приниматься решения об оказании помощи районам в целях экологического развития.

Тем более, с учётом мирового кризиса и вируса, многие ценности людям надо пересмотреть. И экологическое образование, начиная с детского сада, надо внедрять более активно.

— Было ли для вас неожиданностью назначение на новую должность?

— Считаю, что не важно, как должность называется. Важно то, что человек делает. Я и до этого активно занимался и занимаюсь экологией. И если посмотреть на 2017 год, когда проводил «Год экологии» и отвечал за свою работу, — было огромное количество мероприятий. А по экологическому рейтингу мы были в России пятыми, сейчас же – четырнадцатые.

— Какие планы работ имеются на этот и следующий год по общественной работе?

— Будет воплощен теперь примерно такой же план по экологии, который был и до моего нового назначения, когда отвечал за «Год экологии».

Мы реализуем такой проект, как «Эколята-дошколята», который я уже начинал несколько лет назад. Суть проекта — в экологическом образовании в детских садах. У нас уже порядка десяти детских садов на территории региона, которые занимаются по программе «Эколята-дошколята». Вот ее (программу) нужно будет транслировать на всю область.

Также будет осуществляться проект «Зеленые пионеры» совместно с движением «Зеленая Россия». Это эколого-образовательный проект, направленный на формирование экологического движения среди школьников с 1 по 11 класс. Данный проект у нас активно реализовывался в год активной экологии (2017 — 2018 год). В 2019 году, к сожалению, прежнее руководство Министерства его «похоронило». Сейчас этот проект будет актуализирован и реализован во всех школах области. Это новое движение, ориентирующее школьников именно на участие в экологических мероприятиях, на формирование экологической повестки, в целях сохранения природных потенциалов.

Реализация включает в себя работу экологических отрядов в зеленых насаждениях, особо охраняемых природных территориях. Активно будут вестись вебинары на тему того, как сохранить и приумножить природные богатства.

— Какие есть на данный момент проблемы экологии и как теперь они будут решаться?

— Проблемы и меры решения, на которые надо сделать упор:

1. Принятие системы мер, которые уменьшают загрязнения малых рек, родников на территории региона.

2. Развитие системы бережного отношения к природным ресурсам, поддерживать технологии которые позволят вовлекать в жизнь отходы, альтернативные источники энергетики.

Касательно нынешнего национального проекта по экологии – могу сказать, что это провал.

Решать проблему будем следующим образом: задача первая – выстроить общий механизм работы всей экологической отрасли. Когда у каждого ведомства свое направление, — все работают на единый результат. Кого я подразумеваю под «всеми»: это и экологическая общественность, и движения (например, «Зелёная Россия», «Эколята-дошколята»), и чиновники, как Министерство природы, должны заниматься именно реализацией национальных проектов, с учётом мнения граждан и тех проблем которые реально есть на уровне региона.

Кроме того, при экологической Палате станут проводиться тематические дискуссионные площадки, где каждый житель региона может представить свои проекты и идеи по улучшению окружающей природной среды.

Могу добавить еще, что Совет по защите прав бездомных животных Ульяновской области будет реализовывать общественные проекты в сфере решения вопросов с бездомным животными и формировании культуры по содержанию домашних животных.

— На ваш взгляд, что будет с жизнью ульяновцев после коронавируса? Как все изменится?

— Жизнь изменится кардинально. Во-первых, надо всем пересмотреть позицию общественного потребления. Природа, как наш создатель и родитель, даёт понять, что она — главная на Земле и может спокойно все достижения человека поставить на место одним вирусом. Все вирусы, эпидемии – тот же метод регулирования численности любой жизни на планете. О чем сейчас нужно задумываться в первую очередь – об изменении образа жизни. Каждому нужно подумать, что может сделать для изменения своего образа жизни каждый из нас, а именно — уменьшить свое потребление.

Подобные проблемы с эпидемией берутся от нашего отношения к окружающей среде, от тех свалок, которые мы формируем, загрязняя леса, поля, реки.

Во-вторых, полностью придётся пересмотреть понятие туризма, теперь же появляется шанс на развитие экологического и внутреннего туризма. Это станет основой спасения туристической индустрии в стране в принципе.

Алина Галимова.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное