Просмотры1790Комментарии0

Беркуты исчезли, солнечные орлы прилетели

В Ульяновской области зарегистрировано более 300 разных видов птиц. Скоро в регион прилетят и перелётные птахи. О том, кого ждать и какие особенности у тех или иных птиц, мы поговорили с Михаилом Кореповым, председателем симбирского отделения «Союза охраны птиц России», доцентом кафедры биологии и химии УлГПУ.

Особые районы

Как только в воздухе начнут летать насекомые, то появятся и стрижи. Скоро вернутся зяблики, юрки, зеленушки, жаворонки, солнечные орлы.

Позже всех возвращаются птицы с дальних перелётов, например, из Африки или Израиля. Они меньше остальных зависят от схода снега. У них генетическая привязка к периоду перелёта. Они всегда вылетают в одно и то же время. Это, например, золотистые щурки, журавли и так далее, — рассказывает орнитолог. — Покинут же наш регион снегири, свиристели, чечётки и некоторые другие птицы, любящие холод.

В каждом ландшафте есть свой типичный вид птиц. Например, в лесах можно встретить зяблика, в городе – воробья или голубя, в степях – жаворонка, на болотах – трясогузку. А вот в некоторых районах области есть свои особенности. Например, Старомайнский район – это уникальное место, где много орланов-белохвостов. Объяснить это можно тем, что там сосновый лес. В Сурском районе из-за болот самое крупное поселение серого журавля. Радищевский район славится солнечными орлами. В Цильнинском районе на пойменных лугах обитают редкие птицы: веретенник, дупель, луговой конёк. А около Телешовки Цильнинского района учёные заметили единственное на весь регион гнездо степного луня. Он считается одним из самых редких видов в Ульяновской области. Чердаклинский же район богат солнечными орлами. Эти птицы адаптировались к человеку, поэтому начали селиться около дорог, хотя обычно гнездятся по опушкам боров.

К сожалению, в регионе профессиональных орнитологов немного. Нам помогают любители природы. Они приходят с рыбалки или тихой охоты (сбора грибов) и выкладывают в интернет фотографии птиц. Снимки анализируют специалисты, иногда благодаря этому открываются новые виды на территории Ульяновской области. Так что любой человек с фотоаппаратом может помочь учёным в открытии, — говорит Михаил.

Хитрая кукушка

Как правило, когда птицы возвращаются, то они часто выбирают то гнездо, которое занимали в прошлом году. Некоторые виды уже вернулись в наш регион из-за ранней весны. Например, тот самый солнечный орёл (орлица Свияга), за которым в прошлом году наблюдал чуть ли не весь мир, прилетит к нам на неделю раньше. Уже установлена онлайн-трансляция с гнезда, поэтому скоро, как и в прошлом году, можно будет в прямом эфире наблюдать за поведением птиц.

Ранняя весна для птиц благоприятна. Возможно, кто-то успеет даже сделать две кладки яиц за сезон. Но есть и загвоздка. Если резко вернутся холода, а птицы уже отложат яйца и начнут их высиживать, то не смогут найти пропитание. Это может стать фатальным для них, — продолжает орнитолог.

У разных видов птиц разное количество яиц. Крупные птицы, например, журавли или орлы откладывают по одному-два яйца, мелкие воробьиные (зяблик, полевой жаворонок, домовые и полевые воробьи, соловей, зарянка) — 10-12 яиц. При этом  чем птенцов меньше, тем серьёзнее родители относятся к ним.

Есть версия, что кукушка питается гусеницами, в том числе и ядовитыми, которые опасны для малышей, поэтому они и не могут выкармливать своих птенцов и подкидывают яйца. Кукушка издаёт трель, самец прилетает, а потом он издаёт звук, похожий на звук хищной птицы, тогда все птицы собираются в стаю и отпугивают его. Кукушка в этот момент находит гнездо и подкладывает туда яйцо. Причём она точно знает, куда класть, чтобы яйцо сильно не выделялось. Кукушонок вылупляется из гнезда первым. По своим инстинктам он выкидывает остальные яйца из гнезда, и «приёмным» родителям приходится выкармливать его до тех пор, пока он не вылетит, — объясняет специалист.

Охраняют пением

Во время ухода за птенцами обязанности родителей разделяются. В большинстве случаев самка высиживает яйца, самец добывает питание, строит гнездо и иногда подменяет самку, чтобы она размяла крылья или раздобыла еду.

Многие птицы сохраняют своего партнёра на всю жизнь, например, лебеди или журавли. Был однажды журавль, который пережил потерю, вернулся в гнездо и искал себе пару. К нему прилетела самочка, но не осталась. Вскоре он улетел, — продолжает рассказ Михаил.

Многие в интернете ведут споры, почему птицы поют по утрам.

— Они приветствуют новый день. Поют в основном самцы. Тем самым они обозначают свою территорию и говорят другим, что это место занято, а также привлекают самок. Всё лето они поют как раз для того, чтобы охранять свою территорию.

Оставьте птиц в покое

В последние десятилетия из-за людей многие птицы, например, беркут, практически исчезли из нашего региона. Но некоторые всё-таки привыкли к человеку и даже зависят от него, например, орлы. Они едят сусликов. А те живут на пастбищах. В результате пищевой цепочки орлы стали зависеть от человека, который держит коров. Журавли перед зимой стараются наесться и питаются остатками зерновых культур с полей. Таким образом они всегда неподалёку от мест, где люди занимаются сельским хозяйством. Зимой же и вовсе многих птиц можно увидеть в черте города.

— Если вы взялись зимой подкармливать птиц, то нельзя останавливаться, потому что иначе они погибнут. Если не пугать птиц, то они могут подлетать близко. Например, у меня дома на окне висит кормушка, в ветреную погоду я заношу её на балкон и оставляю открытым окно. Синички залетают и кушают в тепле. Я считаю, что охота на птиц должна быть запрещена. Да, раньше это было жизненной необходимостью, нужно было прокормить семью. Но сейчас это развлечение, — подытоживает Михаил.

Наталья КОРОЛЕВА.

Источник: Источник
10
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное