Просмотры1403Комментарии0

Ударит ли кризис по посевной?

Как только небесная канцелярия смилостивится, так ульяновские аграрии и выйдут на весенне-полевые работы. Посевная кампания может начаться раньше срока. 

Напомним, что последние четыре года урожай зерновых в Ульяновской области стабильно превышает один миллион тонн. А в 2019 году он даже составил более одного миллиона ста тысяч тонн. Такого объёма достаточно как для внутренних потребностей (нужно 800 тысяч тонн), так и для экспорта зерна.

Сейчас в фермерских хозяйствах завершается подготовка к весенне-полевым работам. Всё теперь будет зависеть от погоды. Из-за аномально тёплой зимы посевная может начаться раньше срока.

— По предварительным планам посевная площадь в этом году составит 1 032 758 га, что на девять тысяч гектаров больше 2019 года. Яровой сев планируется провести на 677 тысяч га, и 216,4 тысячи га будет отведено под пары. Посевная площадь под зерновыми и зернобобовыми культурами составит 652 тысячи га, из них яровые зерновые и зернобобовые – 347,7 тысячи га, озимые зерновые культуры – 304,9 тысячи га, — сказал областной министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Михаил Семёнкин.

Кстати, в регионе за короткое время провели сев озимых культур под урожай 2020 года. На протяжении всей зимы проводился мониторинг. Культуры в хорошем состоянии на площади 129,8 тысячи га (42,6 % от посевной площади), в удовлетворительном – на 176,3 тысячи га (57,4 %).

Для проведения весенних полевых работ хозяйства приобретут более 58 тысяч тонн минеральных удобрений.

Подготовку техники планируют завершить до 15 апреля. Готовность тракторов составляет 95 %, сельхозинвентаря – 96 %. Планировали закупить ещё 75 тракторов  и 54 зерноуборочных комбайна. Вот только обвал рубля заставил некоторых аграриев пересмотреть планы. А вообще особых проблем с началом посевной нет.

— У нас в хозяйстве подготовка к весенне-полевым работам начинается с осени. Сейчас все семена подготовлены, удобрения закуплены, техника обновлена, а горюче-смазочные материалы всегда есть в наличии, – отметил глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) Рамазан Хабибуллин.

Аграриям поставлена задача повышать качество урожая, то есть приоритет отдан зерну пшеницы третьего класса, которая входит в ценные сорта (её должно быть 60 % урожая).

Посевная может пройти без проблем, считают местные аналитики. А вот сбор урожая потребует изыскать дополнительные финансы, если рубль не вернётся на свои позиции. Иначе говоря, аграриям грозит повышение цен практически на всё. Да и банки не ахти с каким энтузиазмом будут раздавать кредиты. Понадобится помощь региональных властей.

Арсений КОРОЛЕВ.

 

В хозяйствах области заготовлено 69 535 тонн семян (103 % от потребности). Подсолнечник планируется разместить на площади 210,4 тысячи га, кормовые культуры – на 125,2 тысячи га, картофель и овощи в сельхозпредприятиях и КФХ, соответственно, на 1,1 и 1,4 тысячи га.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное