Просмотры1211Комментарии0

Как убрать дом к Пасхе

К Пасхе все обычно приводят квартиру в порядок, но зачастую у современного человека, который большую часть дня отдаёт работе, на это совершенно не остаётся времени. «Молодёжка» разработала для вас план уборки.

День первый

Считается, что с очищением дома уходит вся негативная энергия, скопившаяся зимой, а приходят свет и гармония. В первый день избавляемся от ненужного хлама. Вытащите все вещи из шкафов, комодов и столов. Важно вынуть абсолютно всё, чтобы понять, сколько вещей у вас есть на самом деле, что нужно выбросить, а что оставить. Затем следует рассортировать вещи по кучкам: «выбросить», «оставить», «раздать».

Есть несколько вариантов, куда можно отдать одежду, чтобы она принесла пользу: на благотворительность, в центр гуманитарной помощи, в комиссионные магазины, на переработку.

Мари Кондо, автор книги «Магическая уборка» считает, что есть две причины, почему мы храним ненужные вещи: привязанность к прошлому и страх перед будущим. Мари предлагает в процессе уборки думать о том, что мы оставляем, а не выкидываем, чтобы не создавать стресс.

Этими вопросами можно задаться, когда та или иная вещь вызывает сомнение: «Носил (а) ли я это последний год? Купил (а) бы эту вещь сейчас? Нужна ли замена?»

Рекомендуется разделить пространство в гардеробе на несколько зон. Первая – для повседневных вещей, вторая – для менее нужной одежды, третья – для деловых встреч или серьёзных мероприятий, в четвёртую зону можно смело отправить редко используемые вещи. Нужно максимально освободить пространство от ненужных вещей и предметов.

День второй

Это время для «глобальной стирки» домашнего текстиля. Периодичность стирки штор зависит от того, где они висят. На кухне шторы пачкаются гораздо быстрее, поэтому стирать их нужно по мере загрязнения, а шторы в комнатах нужно стирать не менее двух раз в год. Ежемесячно проводить стирку необязательно, достаточно просто стряхивать оседающую пыль, чтобы не скапливались разные микроорганизмы и пылевые клещи. Также шторы можно чистить прямо на карнизе с помощью пылесоса. Это позволит освежить шторы без стирки, сохранив их качество. А чтобы вымыть жалюзи, сначала нужно их пропылесосить, а затем снять. Если у вас пластиковые или металлические жалюзи, установленные на кухне, хорошая чистка им не повредит. Затем мочим жалюзи в специальном растворе и сушим на балконе.

Подушки и одеяла нужно стирать аккуратно, не используйте при стирке отбеливатели с хлором и сыпучие моющие средства. Даже самая плотная ткань наволочки не защищает подушку от пыли и пота, который выделяет человек, от пылевых клещей, вызывающих аллергическую реакцию и проблемы с кожей. Чем горячее вода при стирке, тем больше микробов и бактерий погибнет. Стирать нужно не менее раза в неделю.

Как ухаживать за матрасом? Для того, чтобы матрас долго прослужил вам верой и правдой, важно соблюдать несколько правил: хранить его нужно только в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, используйте защитные чехлы, укладывайте матрас только на ровную поверхность, соблюдайте соответствие по размеру. Чистку матраса пылесосом необходимо проводить раз в две недели, раз в два года следует проводить домашнюю химчистку с помощью средства для мягкой мебели.

День третий

Долой пыль и грязь! Протрите от пыли люстры, лампы, двери, технику и остальные предметы домашнего обихода, пройдитесь щёткой по углам, не поленитесь заглянуть под диваны, отодвинуть шкафы со столами – там скапливается много пыли и грязи, которых мы не видим. Полы лучше всего мыть руками.

— Несмотря на обилие разной техники, самый эффективный способ мытья полов – своими руками, — считает менеджер клининговой компании «Мастер Клин» Виктория.

Нужно ли мыть пол со средством или просто водой? Конечно, лучше использовать средство для мытья полов, но многие опытные домохозяйки предпочитают мыть обычной водой, без каких-либо добавок.

Также не стоит забывать про окна: сначала промойте их мыльным раствором, затем чистой водой, потом протрите стекло сухой тряпкой из микрофибры. Чтобы разводов не осталось и всё блестело, протрите стёкла газетой.

День четвертый

Если у вас в доме есть растения, не поленитесь и уделите время уходу за ними: пересадите цветы, протрите листья от пыли влажной тряпкой, почистите горшки.

— Самый дельный совет, который я могу дать, — это поддерживать чистоту в доме каждый день, — говорит домохозяйка Зиля Акбергеновна. — Если неделями не протирать полы, не убирать пыль с подоконников, потом будет сложно «разгребать» накопившийся мусор и грязь. Я, например, всегда держу на кухне, в комнатах и в ванной упаковку антибактериальных салфеток, чтобы убирать грязь в течение дня. Также я не мою линолеум горячей водой, потому что он может потускнеть. Ну и самые обычные правила, которые нужно соблюдать, — не кушать в кровати, мыть посуду сразу, стараться чаще проветривать квартиру. Но самый важный совет – начинать генеральную уборку нужно в хорошем настроении и с любовью.

Алина ГАЛИМОВА.

 

 

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное