Просмотры2046Комментарии4

Иммунитет рубля ослаб. Ульяновцы боятся роста цен

Опять начались неурядицы в экономике. На этой неделе доллар был выше 80 рублей. Что ждёт ульяновцев и как новый кризис скажется на жизни региона, попыталась разобраться «Молодёжка».

Ох уж это чёрное золото!

Напомним, что мы в России пережили уже три полномасштабных кризиса — в 1998, 2008 и 2014 годах. Доллар в общей сложности скакнул с 6 до 65 рублей. И вот новая экономическая напасть — падение рубля, помимо пресловутого и уже набившего оскомину коронавируса, в марте ударила по ульяновцам.

С чего всё началось? Если в двух словах, то из-за чёрного золота. Россия отказалась продлевать на условиях Саудовской Аравии соглашение с ОПЕК+ (организацией стран-экспортёров нефти), которое существовало с января 2017 года. В ответ саудиты заявили, что увеличат поставки нефти на мировой рынок и с большой скидкой. Цена на чёрное золото сразу рухнула, а вместе с ней и рубль. Хотя невольно напрашивается вопрос: А почему не доллар с евро?».

На этой неделе за доллар уже давали более 80 рублей, за евро — где-то 86 рублей. И это не предел: аналитики прогнозируют доллар в пределах 100 рублей. Такого в страшном сне не захочешь увидеть. Ведь у нас всё так или иначе (несмотря на санкции) привязано к доллару — бытовая техника, машины, самолёты, медицина и так далее. Соответственно, падение рубля ударит по нашей жизни.

Конечно, российские чиновники успокаивают, мол, это хорошо, что доллар подорожал, больше денег получим в бюджет с экспорта. На фоне мизерных и не растущих зарплат да пенсий это, может, и хорошо, но только не для благополучия народа.

Чего ждать ульяновцам?

Увы, всё подорожает. А покупательная способность населения при нынешней ульяновской зарплате в 20-25 тысяч рублей снизилась примерно на 20 %. Это самой большой удар за последние годы.

Корреспондент «Молодёжки» прошёлся по крупным магазинам областного центра. Пока изменения не так ощутимы. Ширпотреб на лето есть (торгаши заранее его закупили).

— Если и подорожает одежда, то ненамного, а вот осенью, если рубль не отыграет позиции, стоит ждать заметного повышения, — сказали в одном из торговых супермаркетов.

Интересный момент — в городе появилось много магазинов секонд-хенд. Один из них открылся на этой неделе в Новом городе. И народ туда валит, набивая корзины непрезентабельным товаром, зато по цене 500 рублей. Аналитики считают, что это показатель благополучия жизни местного населения.

Безусловно, ульяновцев волнует инфляция. Если до марта она была в пределах 3 %, то после падения рубля уже 4 %, и это не предел. Цены полезли вверх.

В магазинах бытовой техники повышение примерно на 2-3 тысячи рублей, но на определённый товар.

— Пока на складах есть прошлогодняя продукция, цены держатся, — пояснил менеджер заволжского магазина Олег. — Но к лету цены на компьютеры и телефоны из Китая и Кореи вырастут пропорционально росту курса доллара. Холодильники и стиральные машины, сделанные у нас в стране, тоже подорожают.

Кстати, как только упал рубль, ульяновцы бросились раскупать бытовую технику, особенно телевизоры. Ассортимент товаров в магазинах заметно сократился.

На фоне кризиса подорожали многие лекарства (особенно в коммерческих аптеках). Лихорадит и авторынок. В Ульяновске некоторые автосалоны прекратили продажу машин. Цены на солидные иномарки значительно выросли.  Менеджеры прогнозируют высокие цены даже на семейство «ВАЗ», так как многие автокомплектующие поступают из-за границы.

Квартиры подорожают

В продуктовых магазинах цены на некоторые товары поднялись примерно на 5-8 рублей. Особенно это заметно в небольших магазинчиках, торгующих своей продукцией.

В супермаркетах больше всего подорожали гречка и сахар. В областном Министерстве агропромышленного комплекса и развития сельских территорий успокаивают, мол, рост цен на гречку начался ещё в прошлом году. В январе-феврале этого года он составил 5,5 %. Причина — сокращение посевов. А вот отпускная цена на сахар у производителя — АО «Ульяновский сахарный завод» за месяц выросла с 20,50 до 28 рублей за кг.⠀

Также подорожали овощи и фрукты: картофель — на 5,4 %, капуста – на 2,2 %, лук – на 9,7 %, огурцы  – на 20,6 %, помидоры – на 19,1 %, яблоки – на 6,2 %. Но в Министерстве опять же ссылаются на сезонный рост.

Что будет с бензином? Ведь если нефть значительно подешевела, то цена на него должна упасть. Но только не в России! Это загадка, которую не может понять даже Путин. На прошлой неделе президент сильно удивился ценам на топливо. Пока что цены стоят.

Зато вырос спрос на недвижимость. Ульяновцы боятся, что квартиры подорожают. Застройщики уже прогнозируют, что к лету-осени цены на новостройки могут вырасти на 5 процентов.

Кстати, банки уже начали поднимать ставки по ипотеке (на 1-1,5 %). И это не предел. На очереди — ставки по кредитам.

Спасать надо экономику!

Падение рубля и коронавирус ударили прежде всего по частным туристическим агентствам, рестораторам, event-агентствам (делают заказные мероприятия), частным кинотеатрам и другим видам бизнеса, которые переводят сотрудников на частичную оплату, неполный рабочий день. Власти хотят помочь им федеральными средствами.

Для небольших предприятий вводятся налоговые каникулы. Но такие каникулы отразятся на доходах в бюджет, и он может затрещать по швам.

— Безусловно падение рубля скажется на уровне жизни ульяновцев, — заявил заместитель спикера ЗСО, либерал-демократ Дмитрий Грачев. — Я думаю, что придётся пересматривать бюджет на этот год. Это скорее уже неизбежность.

— Те предприятия, которые работают на экспорт, выиграют из-за дорогого доллара, — считает генеральный директор областного Центра стратегических исследований Олег Асмус. —Те, кто завязан на импорте, безусловно проиграют. Тут всё понятно.

Есть опасения по «Авиастар-СП». «Минобороновский» заказ на Ил-76-е буксует. И если федеральные власти не помогут, то сотрудникам предприятия придётся затягивать пояса. Тогда уж точно будет не до новых лайнеров.

Как вывод: если рубль не вернётся на прежние позиции, то мы пролетим как фанера над Парижем. Низкие зарплаты, безработица — всё это мы уже проходили. На восстановление уйдут годы.

Некоторые ульяновцы уже открыто говорят, что 90-е снова начинаются. Опять пойдут разгул торговли «с рук», братки в кожанках? Да и нам пудрят мозги больше коронавирусом, чем кризисом. А через два-три месяца мы поймём, что экономика всё-таки на первом месте. Иммунитет против вируса у нас появится, а вот иммунитет рубля 20 лет не можем выработать. Не те врачи его, видать, лечат!

Арсений КОРОЛЕВ.

Источник: Источник
Тэги:#цены
11
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное