Просмотры2052Комментарии2

В Симбирске в 1811 году после теплой зимы был снежным май

В этом году в регионе была аномально тёплая зима. Но история нашего края знает немало таких примеров. На новый год и шёл дождь, и доходило до минус 50. «Молодёжка» пролистала погодный архив.

Нашествие саранчи

Древние летописи, а позже газеты скрупулёзно фиксировали разные погодные сюрпризы, от которых куда больше, чем сейчас, зависело выживание людей. По статистике, аномальным — слишком холодным или, напротив, жарким — был каждый третий год, притом что часто аномальные годы следовали один за другим, обрекая население на различные испытания.

В этом году мы пережили тёплую и не очень снежную зиму. Но подобное уже было.

Тёплой зимой был отмечен 1648 год, в котором был основан город Симбирск. Вспомним, что распоряжения о посылке на Волжский косогор «государевых людей» царь Алексей Михайлович отдал в феврале 1648 года, нисколько не опасаясь, что те замёрзнут на неустроенном месте. Но это частное благо обернулось общей длительной бедой. Дело в том, что в 1647 году поля и сады большей части Российского государства подверглись нашествию саранчи. Благодаря мягкой зиме насекомые прекрасно перезимовали и летом 1648 года расплодились пуще прежнего. В наступившей голодовке 1648-1649 годов даже дворяне и боярские дети были вынуждены питаться падалью.

В XVIII веке Россия, а с ней и Симбирский край пережили 18 аномально холодных зим. О погодных аномалиях зимы-весны 1811 года в Симбирске писала столичная пресса. Зима была тёплой и малоснежной. Уже к середине февраля в губернском городе и его окрестностях напрочь растаял снег и сошёл лёд на Свияге. Стала подсыхать земля, и казалось, вот-вот можно будет начать заниматься сельскохозяйственными работами. Но в середине апреля город внезапно накрыл сильнейший снегопад! Снег без остановки валил несколько дней подряд. Его выпало столько, сколько не выпадало в иные снежные зимы. Резко похолодало, и снег продолжал лежать ещё и в мае. Всё это обернулось большим неурожаем.

Град убил ребенка

Следующей аномально тёплой зимой была зима 1865 года. Традиционные морозы не ударили ни на Рождество, ни на Крещение. Правда, через два дня после Крещения термометр упал до –16℃, но тут же вернулся к аномальной «норме», и тепло продолжалось до самого конца зимы. Впрочем, это было скорее благом, чем злом. После пожара 1864 года большинство симбирян переживало зиму в уцелевших сараях, в наскоро вырытых землянках, и люди пережили её именно благодаря тёплой погоде, холод погубил бы очень много людей.

А вот зима 1889 года была снежной и очень холодной во всех пределах Симбирской губернии. Температура падала до –40℃, и морозы держались непрерывно вплоть до середины февраля. На этом погодные сюрпризы 1889 года не закончились. Летом на губернию обрушились грозы с градом. 17 июня 1889 года в селе Коптевка Сызранского уезда градины сразили насмерть 11-летнего крестьянского мальчика – он помогал отцу и не успел добежать до телеги, единственного укрытия среди поля, на котором они работали.

Поразительно, но ровно через сто лет после 1811 года, в 1911 году, Симбирск также накрыла аномальная зима. До середины декабря снег то выпадал, то таял при преобладающих «нулевых» температурах. 20 декабря 1911 года вдруг ударил сильный мороз. Утром на Рождество, 25 декабря (7 января) 1911 года, вдруг разразилась сильнейшая снежная буря, продолжавшаяся до вечера. 26 декабря снег продолжился, а к вечеру внезапно потеплело, и вместо снега хлынул дождь! Он шёл всю ночь и следующий день – а потом опять ударил мороз! Можно представить себе, какой был гололёд на Новый 1912 год…

Минус 50

В XX столетии погода по-прежнему продолжала приносить сюрпризы. Невероятно холодной была первая военная зима Великой Отечественной, с 1941 на 1942 год. 22 января 1942 года в Ульяновске был зафиксирован так и не побитый до сих пор температурный рекорд — –50℃. Из-за холодов отменялись занятия в школах. Дети радовались и шли играть на улицу: с друзьями там было куда как комфортнее, чем в не протопленных домах и квартирах.

Но кончилась война, и погода преподнесла «положительный» температурный рекорд: 31 декабря 1947 года термометры в Ульяновске показали +4℃. Очень тёплой была в Ульяновске зима 1975 года, которую вопреки «народным» прогнозам сменило не менее жаркое лето. А в ночь с 31 декабря 1985 года на 1 января 1986 года над Ульяновском бушевала самая настоящая гроза!

Но самая «весёлая», как нам кажется, новогодняя ночка случилась в Ульяновске с 31 декабря 1978 на 1 января 1979 года. Столбик термометра внезапно упал до -42℃: рекорд для новогодней ночи. И к такому повороту событий оказалась не готова система центрального отопления в правобережной части города, завязанная на ТЭЦ. В советское время под Новый год традиционно сдавались в эксплуатацию новые жилые дома, новосёлы въезжали в новые квартиры – и возрастали нагрузки на теплосети. Система не выдержала. В квартирах мгновенно становилось холодно. Вода превращалась в лёд и рвала батареи и трубы – особенно страдали чугунные и к тому же не новые радиаторы.

Новосёлам было тем более трудно, что не все успели распаковать свои вещи, достать обогреватели (у кого они были). И к соседям не очень обратишься – не все ещё въехали, а те, кто был, в большинстве своём не успели познакомиться. Что же, беда заставляла сплотиться – те, у кого был обогреватель, пускали к себе тех, у кого его не было: и так рождалось самое крепкое соседство, на годы вперёд!

Ермил ЗАДОРИН.

Источник: Источник
Тэги:#история
60
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное