Просмотры1674Комментарии0

Врачи рассказали родителям, как уберечь детей от простудных заболеваний

27 марта в средней школе № 29 в режиме видеоконференцсвязи состоялось «Единое родительское собрание», в котором приняли участие в качестве докладчиков специалисты Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева.

Заведующая офтальмологическим отделением ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева, главный детский офтальмолог Ульяновской области Наталья Охотникова рассказала родителям о здоровье глаз и компьютерном синдроме, внимательно разобрав причины и последствия данного синдрома, а также подробно остановившись на мерах профилактики заболеваний глаз.

«Уважаемые родители помните, что подростки должны проводить за компьютером не больше нескольких часов в день. Каждые 40 минут нужно делать перерывы по 15 минут. Во время перерывов следует выполнять простые упражнения для глаз, которые способствуют укреплению мышц глаз», — отметила Наталья Охотникова.

Заведующая центром здоровья для детей ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева, главный аллерголог-иммунолог Ульяновской области Анастасия Савинова отметила, что в период обострения острых респираторных инфекций необходимо особенно уделить внимание укреплению иммунитета.

«Весной иммунная защита организма ослабляется, причин тому довольно много: нехватка витаминов и других питательных веществ в пище, перепады температур и др. Какой же режим питания поможет сохранить и усилить иммунную защиту организма? Соотношение белков, жиров и углеводов в пище должно составлять 15%:30%:55%. Это означает, что основу рациона составляют углеводы. Различают простые и сложные углеводы. Сложные углеводы содержатся в наибольшем количестве в отрубях и крупах, цельнозерновых продуктах, некоторых овощах и фруктах. Их нужно отличать от простых углеводов, которые быстро усваиваются и провоцируют скачок инсулина в крови. Источники простых углеводов: продукты с высоким содержанием сахара (конфеты и печенье, варенье и джем, мороженое и сок), а также мед, сладкие фрукты и овощи. Чрезмерное употребление этих продуктов может стать причиной ожирения и развития гипертонической болезни, сахарного диабета второго типа и др. Поэтому предпочтение следует отдавать сложным углеводам. Содержание белков в пище должно быть небольшим, причем важно включать в рацион не только мясные продукты, но и растительный белок, который содержится в бобовых культурах и орехах. Жиры составляют треть рациона, но они так же, как и углеводы, могут быть разными. Полезными жирами богаты жирные сорта рыбы, орехи, оливки, авокадо, растительные масла», — поделилась Анастасия Савинова.

По словам доктора, для укрепления иммунитета также необходимо кушать ягоды (малина, смородина, калина), употреблять мед, имбирь, пить лимонный сок.

Врач-инфекционист Центрального городской клинической больницы Валерия Речник, которая тоже приняла участие в Едином родительском собрании дала советы родителям по профилактике ОРВИ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное