Просмотры1022Комментарии0

Уроки в школе начинались с молитвы

Музей «Народное образование Симбирской губернии в 70-80 гг. XIX века» был открыт 25 июля 1981 года к 150-летию со дня рождения И.Н. Ульянова.

Музей располагается на улице Энгельса (бывшая Панская) и занимает два здания, построенных в середине XIX столетия. В одном из них находится экспозиция первого женского приходского училища, где полностью восстановлен интерьер школы. Во флигеле при училище представлены  документы по истории становления и развития народного образования Симбирской губернии, материалы о деятельности директора начальных народных училищ И.Н. Ульянова, инспекторов народных училищ и учителей-новаторов. На школьном дворе реконструирован гимнастический комплекс.

В экспозиции музея представлена фотография семьи Ульяновых. Владимир здесь уже в форме гимназиста. В 1878 году к поступлению в гимназию его готовила учительница школы — Вера Павловна Ушакова (в замужестве — Прушакевич).

В музее можно увидеть учебные пособия XIX века: «Из чего и как делается стекло», «Как и из чего вырабатывается мыло, свечи и клей», «Шёлк» и другие. Один из уникальных музейных предметов — теллурий, прибор для наглядной демонстрации годового движения Земли вокруг Солнца и суточного вращения Земли вокруг своей оси.

На партах-витринах располагаются учебные принадлежности тех лет: ученические счеты, линейка, транспортир, аршин – для уроков арифметики; аспидная доска, перьевая ручка, прописи и самодельная тетрадь — для уроков письма и чистописания; разрезная азбука и учебник «Родное слово» — для урока чтения; образцы кружева, альбом со схемами — для вышивки к уроку рукоделия.

Первая школа для девочек (полное название — первое женское приходское училище) открылась в Симбирске 5 апреля 1871 году. Это была начальная школа, в ней учились три года. В школе только одна просторная, светлая, тёплая классная комната. Занятия во всех трёх отделениях (классах) учительница проводила по очереди. Каждый новый день в школе начинался с молитвы. Был в школе и урок «Закон Божий», на котором изучали библейскую историю. Занятия проходили только в световой день и начинались в девять утра, а зимой — в десять часов утра. Каждый день было по 5-6 уроков. Обычно урок длился 45-50 мин.

Для всех желающих в музее организуется интерактивная экскурсия, включающая в себя урок чистописания.

Каждый год в музее проводится праздник «Подарок первокласснику». Первоклассникам предлагается перенестись в атмосферу старинной школы, посидеть за её партами, писать перьевыми ручками.

Источник: Источник
Тэги:#музей
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное