Просмотры822Комментарии0

Ульяновцы подсели на чайный гриб

В последнее время чайный гриб вновь обретает популярность среди людей разных возрастов, а многие даже испытывают на себе лечебный эффект от кисло-сладкого напитка. Какими свойствами он обладает, от чего лечит и как вырастить свой чайный гриб дома?

Внешне чайный гриб напоминает медузу, поэтому его ещё называют японским или медузомицетом. Огромную популярность напиток приобрёл благодаря моде на эко-продукты. Любят же его за кисло-сладкий вкус, похожий на квас. Можно сказать, что чайный гриб — это симбиоз уксусных и дрожжевых бактерий, которые превращают сахар в алкоголь, а тот разлагается на кислоты. В результате и получается напиток.

Чайный гриб помогает избавиться от головной боли, болезней желудка, мочевого пузыря, почек и печени, снижает давление, понижает уровень холестерина. Также средство хорошо при лечении ангины и хронического насморка. Людям пожилого возраста чайный гриб поможет избавиться от бессонницы и головной боли. Полезные свойства обусловлены наличием в составе гриба огромного количества биологически активных веществ (ферментов, витаминов групп В, В1, С, микроэлементов, органических кислот).

— Мой муж всё время страдал изжогой. Когда он начал пить напиток из чайного гриба, изжога практически прошла. А моей маме чайный гриб помог вылечиться от боли в горле, — говорит Елена.

Однако имеются и противопоказания. Не пейте более одного литра настоя гриба в день. Если настой приготавливается на основе зелёного чая, следует быть осторожным людям с гастритами, язвами желудка или с пониженным давлением. Диабетикам принимать напиток не рекомендуется.

Чтобы ощутить на себе лечебное действие чайного гриба, нужно раздобыть этот чудодейственный организм в виде целого гриба или отслоившейся от него ткани. Обычно излишки наслоений бесплатно отдают сами обладатели гриба, также его можно купить в интернете. «Медузу» нужно поместить в чистую стеклянную банку с остывшим сладким чаем и оставить бродить примерно на 5-7 дней. После чего жидкость необходимо слить в сосуд и налить новую. Чайный гриб нужно промывать водой комнатной температуры раз в две недели летом и раз в месяц зимой. Если прекратить подкормку, гриб может погибнуть. При правильном содержании от гриба примерно через месяц отделится тонкая плёночка, которую можно использовать как материнский гриб. Пьют чайный гриб, процедив через несколько слоев марли. Если гриб опустился на дно, а не закрывает собой горло сосуда — значит, он заболел или погиб.

*Статья носит ознакомительный характер.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное