Просмотры382Комментарии0

«Тазиками выносили руки и ноги…»

На конкурс «Бессмертный полк в письмах жителей области» пришло письмо от Ольги Анисимовой из Ульяновска. Она рассказала о своём дяде.

«Я очень люблю своего дядю, которого уже нет на нашей земле. Это был необыкновенный человек: эрудированный, обаятельный, добрый.

В 1940 году он поступил в Саратовское танковое командное училище. Осенью 1941-го самолёты-одиночки прорывались к Саратову. Немцы подошли к Москве. В начале 1942 года курс досрочно выпустили, ему присвоили звание лейтенанта. Моего дядю Анатолия Яковлевича Короткова оставляли в училище, он окончил его с отличием, но рвался на фронт и добился своего.

В июне 1942 года он в должности командира танкового взвода на Северо-Западном фронте 196 танковой бригады получил боевое крещение.

«Впервые по-настоящему меня опалила война, — так он писал в своих воспоминаниях. — Чтобы понять, что такое война, нужно самому пережить эту кровавую войну».

В 1942 году в бою под Ржевом на Калининском фронте дядю ранило в ногу. 29 июля они производили разведку боем, и три танка должны были пройти вглубь немецкой обороны, вызывая огонь на себя, а в это время наблюдатели засекали, где находится противник. Один немецкий танк подбили, но и мы лишились одного танка.

«И я, — вспоминал дядя, — после этого боя был отправлен в госпиталь в город Шуя. Насмотрелся, как тазиками выносили ноги и руки, оторванные во время боя или отрезанные во время операции».

Потом он был направлен в состав Северо-Западного фронта 81 гвардейского отделения танкового полка. Переправляли через реку Великую, и дядя уже командовал ротой.

И вот после переправы их накрыло огнём из орудий и минометов. Взрыв первый… второй — ударило в башню. Потемнело в глазах — контузия. И генерал, вручая моему дяде орден Красной Звезды, сказал: «Ты родился в рубашке, лейтенант».

В 1944 году уже на 2-м Прибалтийском фронте под Резекне во время боя одна из мин разорвалась от удара в башню, и дядю ранило в голову. Потом госпиталь… И уже оттуда он самовольно во всём больничном сбежал в свою часть. Вскоре его командировали в Челябинск для получения новой техники – тяжёлых танков ИС-3.

Затем присвоили звание капитана и направили в Польшу. Когда проезжали мимо Барыша, то ему очень хотелось взглянуть на родные места, но поезд поехал дальше.

Он награждён орденом Красной Звезды – 2 ордена, медаль «За победу над Германией». После войны дядя поступил в педагогический институт в Ульяновске, а после окончил Высшую партийную школу. Он прожил трудную, но в то же время счастливую жизнь».

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное