Просмотры461Комментарии0

Муж бросает едкие фразы

Говорят: «Бьет – значит, любит». Но иногда мужчина не бьёт женщину, но при этом она постоянно чувствует себя подавленной и разбитой. В чём причина?

Так называемое «тихое» насилие может выражаться в словесном изобилии или, наоборот, в молчании. Таким способом манипулируют близкими людьми. Этим злоупотребляют не только жена, муж, свекровь или тёща, но и начальники, преподаватели и даже друзья.

Пренебрежение

Человек может пренебрегать вами — не отвечать на ваши вопросы, не соглашаться идти на уступки, не общаться. Если вы ему возразили, то он может встречать вас с каменным лицом или обдавать ледяным холодом, молчать. При этом когда вы захотите об этом говорить, он ещё и обвинит вас в чрезмерной обидчивости и сделает всё возможное, чтобы вы чувствовали себя виноватой. Именно благодаря чувству вины ему проще всего вас контролировать. В сухом остатке: ваш друг (муж, родственник, напарник) всегда прав, а вы требуете от него того, что он просто не может сделать.

Унижение

Казалось бы, вы близкие друг другу люди, но при этом от второго человека вы постоянно слышите в свой адрес какие-то колкие замечания, едкие фразы. И сказано вроде бы между делом — не для того, чтобы обидеть, а просто так… Разве будешь затевать ссору из-за фразы: «Да кому ты нужна, кроме меня?», «Да ты по жизни постоянно медлительная», «Тормоз» и так далее. Но после этих фраз вам не по себе, рядом с этим человеком неуютно, страшно, некомфортно. Между прочим подобное поведение – унижение – считается психологами одним из самых опасных видов эмоционального насилия. При этом как бы вы ни сопротивлялись или ни пытались этому противостоять, всё бесполезно. Ведь он уверен, что вы сами виноваты во всём. Более того, он ещё и убедит в этом всё ваше окружение.

Что делать?

Если же при первом выражении недовольства человек замолкает и перестаёт с вами общаться, то не нужно бегать за ним и просить прощения, не надо винить себя. Тут важно разобраться в причинах такого поведения. Если за его поступком скрываются страх и неумение обсудить проблемы, то можно попытаться поговорить. Если же это чистой воды манипуляция, то нет смысла вестись на неё.

Если же нет поддержки, то нужно понять, насколько часто это происходит. Если он постоянно так делает и на глазах окружающих никогда вас не поддерживает, то это повод задуматься и поговорить с ним. Если же он постоянно пытается выставить вас ненормальной, ставя под сомнения ваши чувства, то в этом случае лучше уйти от человека либо перестать заниматься саморазвитием и верить в себя и свои силы, чтобы у него не было возможности в чём-то вас упрекнуть. Но такие отношения, где нельзя расслабиться и довериться близкому человеку о самом откровенном, сложно назвать семьёй.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное