Просмотры3897Комментарии6

Дети без контроля. Жди волну преступности

В последние месяцы в Ульяновской области растёт детская преступность. А тут ещё из-за коронавируса школьников перевели на дистанционное обучение. Но они не сидят дома, а бродят по улицам. Ситуация может только ухудшиться. В проблеме разбиралась «МГ».

В январе 2020 года рост детской преступности по сравнению с январём прошлого года составил 18 процентов. Так, резкий рост был зафиксирован в Заволжском районе Ульяновска. По сообщению прокуратуры, количество зарегистрированных преступлений несовершеннолетних увеличилось на 100 %. Произошло одно тяжкое преступление с участием подростков. Были также пять фактов краж частного имущества, одна кража из автотранспорта и один разбой. К слову, в прошлом году подобных преступлений за январь-февраль не было.

В отношении родителей составлено 169 административных протоколов (за невыполнение родителями обязанностей по воспитанию детей и за нахождение детей после 22.00 на улицах). Также вырос показатель по родителям (185 человек), которые негативно влияют на своих детей. Зафиксировано много нарушений за появление несовершеннолетних в общественных местах в состоянии опьянения и распитие алкогольной продукции.

В январе-феврале 2019 и 2020 года была проведена проверка органов ОМВД по Заволжскому району, в ходе которой было выявлено, что несовершеннолетние, находящиеся в группах с антиобщественной направленностью, к участию в культурно-массовых мероприятиях не привлекаются, должная профилактическая работа с ними не проводится. Сотрудниками отделения по делам несовершеннолетних, направленного на профилактику безнадзорности, ни один несовершеннолетний, состоящий в антиобщественных группах, к занятиям в художественных, технических, спортивных и других клубах, кружках, секциях не привлечён. После проверки установлена неэффективная деятельность сотрудников ОМВД по Заволжскому району по пресечению реализации алкоголя несовершеннолетним. Это стало причиной увеличения числа преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, на 100 %. По вышеуказанным фактам прокуратурой района в адрес начальника ОМВД России по Заволжскому району  Ульяновска внесены представления об устранении нарушений закона, — рассказывает помощник прокурора Заволжского района Сергей Сайгин.

Всё это не может не огорчать, так как в 2018 году уже происходило увеличение детской преступности порядка на 40-50 процентов. В 2019 году удалось снизить эти показатели, и вот опять. Кстати, такой рост наблюдается во многих районах области.

Типичными преступлениями для несовершеннолетних являются кражи чужого имущества, в том числе кражи из автотранспорта. Бывают случаи разбойных нападений и грабежей, сбыта поддельных денег, применения насилия в отношении сотрудников полиции, — продолжает Сайгин. — Но большая часть преступлений — это кражи из супермаркетов.

Дети без контроля

Почему же подростки идут против закона?

Помимо того, что есть влияние со стороны родителей, которые ведут асоциальный образ жизни, здесь имеет место быть желание проявить своё «я» среди друзей и одноклассников, — говорит ульяновский психолог Валентина Камилина. — Детское сознание устроено так, что им необходима яркость в жизни, им нужно выплёскивать эмоции. И если они не могут утолять голод «яркости» на спортивных и творческих секциях или где-то ещё, они ищут другую «пищу», например, идут на ту же кражу. Поэтому важно с самого детства увлечь своего ребёнка чем-нибудь, например, спортом. Он, может, и не станет великим олимпийским чемпионом, зато у него в подростковом возрасте большая часть свободного времени будет занята спортом, где он будет полностью выплескивать свои эмоции. И тогда у него не появится желание идти против закона.

— Это все идет из детства. С детьми надо разговаривать и прививать определенные правила и наставления. Главное это правильно воспитать своего ребёнка в самом начале его жизни, чтобы в дальнейшем у него не было даже мыслей идти на правонарушения, — рассказывает родительница Татьяна Владимировна.

Но в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 ульяновские школьники отправились на досрочные каникулы. При этом ещё в прошлом месяце школьникам устроили внеочередные «каникулы» из-за высокой заболеваемости ОРВИ. Во всех школах был объявлен карантин. По большей части школьники стали принадлежать сами себе. Но что будет дальше?

— Увеличение преступности несовершеннолетних из-за этого возможно, но прокуратурой района принимаются меры, направленные на недопущение подобной практики: лекции в школах, проведение рабочих групп с представителями правоохранительных органах, ориентирующие на активизацию работы с несовершеннолетними, состоящими на профучете. А также осуществляется принятие исчерпывающих мер, направленных на устранение причин и условий, способствовавших росту преступности несовершеннолетних, — говорит Сайгин.

И сейчас у школьников появится ещё больше свободного времени. К тому же, закрыты театры, концертные площадки, спортивные и творческие секции. Но так как теперь нет тотального контроля, дети могут спокойно выходить на улицу и заниматься всем, чем вздумается.

И это уже проблема прежде всего родителей. Но смогут ли они полностью проконтролировать своих чад? К этой проблеме должны подключиться местные власти и школы во время пандемии.

Антон НИКОЛАЕВ.

 

Подростковые кражи распространены и в сельской местности. Но там наибольший процент приходится на кражи из частных домов, подсобных хозяйств и автотранспорта. Причем рост сельской преступности обычно обуславливается из-за бедственного положения деревень. К тому же, не в каждом населенном пункте есть опорный пункт полиции.

Источник: Источник
30
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное