Просмотры269Комментарии0

Город не раз страдал от стихийных бедствий

За свою историю Симбирск-Ульяновск пережил немало стихийных бедствий и катастроф: пожаров, оползней, снегопадов и бурь. Многие из них повлияли на социально-экономическое и общественное развитие города.

Самым известным и ужасным среди всех бедствий стал большой симбирский пожар, точнее, череда пожаров, бушевавших с 25 августа по 2 сентября (с 13 по 21 августа по старому стилю) 1864 года. Центральные газеты тогда писали, что огонь уничтожил «один из лучших городов империи». «Ничего более ужасного не было и в славном Севастополе, в Крымскую войну, в самую сильную бомбардировку». «Пожарами в Симбирске истреблено: соборов 2, церквей 10, женский монастырь; домов частных 1113, казённых 27, общественных 3; гостиные ряды; все строения при базарной площади и на пристани реки Волги, строевого леса 30585 деревьев, много дубовых бочек, досок и разных материалов. Убыток, причинённый пожарами, оценивается в сумму до 10 миллионов рублей серебром». Выгорело почти три четверти застройки, причём в центре города. По официальным сведениям, в огне погибло 130 человек из 25 тысяч, тогда населявших город.

Симбирск как населённый пункт возник на трёх реках – Волге, Свияге и речке Симбирке. В силу особенностей географического положения – город стоял на высокой Симбирской горе – он мало страдал от наводнений как таковых. Симбирск – «город на семи ветрах», и там, где ветры, обязательно бывают бури и бураны. В феврале 1858 года сильный буран «произвёл в городе немало опустошений». Бурей, разразившейся на Волге вечером 9 октября 1885 года, были потоплены пароход «Лебедь» и нефтеналивная баржа казанских купцов Субаева и Рахметуллина с 50.000 пудов нефти на борту. Но рекордную бурю и ливень Симбирск-Ульяновск пережил уже в советскую эпоху, 2 июля 1963 года, когда в один день выпало 130 миллиметров осадков — трёхмесячная норма.

Специфическим симбирским «бичом» были оползни. В XVIII веке от них сильно страдали соляные склады или «магазины». Они располагались на волжском берегу и служили одним из источников симбирского процветания – соль была дорогой, а Симбирск являлся главной базой, через которую илецкая соль поступала в Россию. Но оползень 1785 года окончательно «смёл» эту важнейшую статью симбирского благосостояния.

Самым катастрофичным по последствиям, впрочем, считается оползень Симбирской горы 11-13 июня (29-31 мая по старому стилю) 1915 года. Оползень повредил обывательские дома и старинную Петропавловскую церковь, разорвал водопровод и накренил опоры строящегося моста через Волгу. Катастрофа была ожидаемой – с 1877 по 1902 годы в Симбирске случилось десять сильных оползней, и все они были прямо связаны с хозяйственной деятельностью человека. Сделав вывод из пережитого, победившая советская власть несколько десятилетий много средств вкладывала в противооползневые работы.

Ермил ЗАДОРИН.

Источник: Источник
Тэги:#напасти
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное