Просмотры1189Комментарии0

Теперь в Ульяновске лечат от шопоголизма, трудолизма и фитнес-зависимости

В Ульяновске создан психотерапевтический центр лечения аддикций (зависимостей). Там помогают людям избавиться не только от наркомании, алкоголизма, но и от компьютерной, пищевой, игровой зависимостей, а также шопоголизма, трудоголизма. О работе центра мы поговорили со специалистами.

Журналистов «МГ» встретили Ольга Ведянова, заведующая отделением стационарной реабилитации, врач психиатр-нарколог, врач-психотерапевт и Анастасия Аюгова, медицинский психолог. Оба специалиста работают в данном центре.

—  В Ульяновской областной клинической наркологической больнице в январе был создан психотерапевтический центр лечения аддикций. Он входит в состав амбулаторно-поликлинической службы. Центр создан для людей химическими формами зависимости (например, алкоголь или наркотики), а также нехимическими формами зависимости. В данный момент встречается очень много разных форм нехимических зависимостей. Например, пищевая, игровая, религиозная компьютерная и Интернет-зависимости, гаджет-зависимости, фитнес-зависимости, шопоголизм, работоголизм. Создание центра продиктовано временем, потому что в последнее время мы все чаще встречаемся с ними, — начала беседу Ольга Павловна.

Со слов специалистов, в нашем регионе можно выделить три основные доминирующие нехимические зависимости: компьютерная, игровая, пищевая.

Как правило, с первой родители приводят своих детей-подростков. Некоторые из них настолько любят свой телефон, что даже во время приема не могут убрать его из рук. Дети не всегда включаются в работу, часто у них может начаться протест, но вскоре меняют свое отношение. А вот игровая и пищевая зависимости чаще встречаются у людей взрослых. Примерно 25-27 лет и старше. Первая выражается в том, что они делают ставки на спорт и все проигрывают. Пищевая зависимость известная давно, которая выражается в анорексии (пропадает аппетит) или, наоборот, булимия, когда человек очень хочет кушать и переедает.

Бояться не надо

Кроме того, проходят здесь лечение и люди с обычными формами зависимости.

Есть один пациент, который употреблял наркотические вещества с 15 лет. 9-10 раз он лечился в наркологической больнице, потом выходил и снова пагубное пристрастие его одолевало. К нам прийти он захотел самостоятельно. На данный момент у него свой бизнес, он получил образование, наладил личные отношения, — вспоминает благополучный опыт Ольга Ведянова.

Хоть центр только-только набирает обороты, уже есть успехи специалистов, которые помогли избавиться людям от зависимостей различного характера. В месяц приходит шесть-семь новых пациентов. Надо отметить, что многие боятся, что об их лечении от зависимости узнают друзья, знакомые, работодатель или это как-то повлияет на дальнейшую жизнь. Специалисты успокаивают: все проходит анонимно, данные никуда не отправляются, поэтому переживать по этому поводу не надо.

Сон, музыка, расслабление

Процедура проходит таким образом: человек приходит на прием, где начинает рассказывать о себе и его проблеме. Врач выясняет жалобы, назначает обследование личностной, эмоциональной сферы и так далее. Все это может занять около двух часов, поэтому иногда специалисты делают перерыв. После доктор исходят из диагнозов назначает программу.

Проводятся информационно-обучающие и корригирующие мероприятия по вопросам, связанным с осознанием заболевания, повышения информированности о зависимости наркотической зависимостях, этапах развития заболевания, личностных изменениях у больных с овладения навыками ведения здорового образа жизни, повышения стрессоустойчивости, формирования новых жизненных ценностей в форме индивидуальной и групповой психокоррекционной работы, психологического индивидуального и группового консультирования, семейного консультирования, занятий арт-терапии, аутогенной тренировки. При необходимости, по назначению психотерапевта проводится патопсихологической обследование интеллектуальной и эмоциональной сферы больного, назначаются лекарственные препараты (антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы).

К каждому пациенту используется индивидуальный подход. Для каждого разрабатывается индивидуальная психотерапевтическая программа. которая состоит из групповой и индивидуальной работы, работы с родственниками.

Широко используется физиотерапевтическая поддержка: транскраниальная электростимуляция, окси — спа капсула, программно-аппаратный резонансно-акустический реабилитационный комплекс (ПРАК)

Аутогенная тренировка проводится с использованием аудиовизуального комплекса «Диснет», созданный для проведения сеансов психологической разгрузки и мобилизации, а также тестирования текущего психологического состояния обследуемых.

Человек принимает позу полулежа, надевает наушники. В них тоже звучит музыку, но там в одно ухо подается сигнал определенного уровня, во второй – другой. Задача мозга – скомпонировать эти звуки, чтобы получилась музыкальная композиция. Благодаря этому человек расслабляется.

— Много положительных отзывов. Иногда люди даже засыпают во время этой процедуры, а мы даем им возможность поспать. Бывают такие случаи, когда пациенты приходили в раздраженном состоянии, нервничали. Мы предлагали данную процедуру. После нее пациенты чувствуют себя спокойнее и могут отвечать на вопросы. Время проведение процедур разное. Примерно 15-20 минут. Иногда мы спрашиваем самого человека, как он располагает временем, — объяснила Анастасия Николаевна.

Также в Центре широко используется аудиовизуальный комплекс Соната, который состоит из 4 программ: успешно применяются программы тонус для мобилизации защитных сил организма и программа релакс для релаксации. В психотерапевтическом отделении применяется гипнотерапия.

Релакс-программа

Сам курс лечения у каждого человека по-разному. У кого-то это может быть две недели, у другого больше месяца. Все зависит от того, какие успехи наблюдаются у пациента.

Здесь могут помочь людям с хронической усталостью. На горячую линию часто поступают звонки и активно интересуются этим профилем.

Усталость может перейти в хроническую стадию. Постепенно качество жизни будет ухудшаться, будет сложнее справляться с жизненными ситуациями. Хроническая усталость выражается в физической и психической усталости на протяжении шести месяцев, которые идут бок о бок с нарушением сна, тревогой, — поясняет Ольга Ведянова.

Все специалисты прошли обучение по новым психотерапевтическим технологиям специалистами ФГБУ СПб НИПНИ им В.М. Бехтерева и Институтом психотерапии и медицинской психологии РПА им. Б.Д. Карвасарского, г. Санкт- Петербург.

В конце беседы мы решили узнать, как отличить зависимость от простого увлечения. Оказалось, что говорить, что человек чем-то чересчур увлечен можно тогда, когда данная деятельность (работа, игры, смартфоны и так далее) охватывают всю жизнь человека, отводя на второй план все остальное: семью, друзей, другие увлечения и так далее.

Наталья КОРОЛЕВА.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное