Просмотры822Комментарии0

Высаживаем рассаду и делаем пикировку

Апрель – первый по-настоящему тёплый весенний месяц. О том, что надо сделать в это время на огороде, «Молодёжке» рассказала ульяновский садовод Тамара Калинина.

Я уже двадцать лет занимаюсь садоводством. Апрель — это всегда очень насыщенный месяц, — говорит она. — Нужно осмотреть все деревья, освободить их от обвязки и утепления, срезать секатором высохшие и отломившиеся ветви, обработать садовым варом повреждения на коре. Я предпочитаю садовый вар на основе пчелиного воска и несоленого жира. Необходимо побелить штамбы и скелетные ветви плодовых деревьев и кустарников.

Если установилось стабильное тепло, можно заняться высадкой рассады плодово-ягодных культур. Это можно делать, только если почва уже прогрета.

В начале апреля можно высаживать укроп и петрушку, с середины месяца — свеклу, а в конце – редиску, морковь, лук-севок.

В апреле самое время провести обрезку роз. Нужно удалить все больные и старые побеги, чтобы стимулировать рост молодой поросли.

В необогреваемых теплицах можно высаживать редиску.

Для укрепления саженцев томатов и перцев можно провести пикировку. Некоторые садоводы считают её обязательным требованием для выращивания здоровой рассады. Другие же называют лишним стрессом для растений.

В конце февраля я посадила семена перца, помидоров, баклажанов, а также цветов: петунии, гвоздики и шалфея, — продолжает Тамара Калинина. — Храню рассаду на балконе, потому что там достаточно тепло и много солнца. Сначала нужно подготовить землю для пикировки саженцев, а затем пересадить каждое растение отдельно. Для этого я использую большие пластиковые стаканчики ёмкостью в пол-литра, из них удобно потом извлекать саженец и высаживать в лунку. Пикировка помогает растениям развивать корневую систему и подготавливает к высадке в саду. Важно пикировать саженцы на ранней стадии развития, когда появились два-три первых листочка.

У каждого садовода есть свои секреты, как лучше высаживать рассаду.

В первую очередь важен выбор семян. Не советую на этом экономить! Ещё не забывайте полить землю перед посевом. Если это сделать после высадки, то семена могут уйти с водой глубже в землю и уже не взойти.

Сергей МАКСИМОВ.

Народные приметы:

Пойдёт вода вешняя на Дарью-поплавиху (1 апреля) с шумом — ожидай добрых густых трав и хорошего сенокоса, будет тихо — трава не скоро поднимется. Недаром в народе говорили: «Апрельские ручьи землю будят», «Апрель с водою — май с травою», «Солнышко с апрельской горки в лето катится, начав при снеге, а закончив при зелени».

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное