Просмотры448Комментарии0

«Чёрная ножка» нападает на рассаду

На нижней части стебля появляется побурение, переходящее в гниль? Это «чёрная ножка». Как помочь рассаде?

Отметим, что причин этого явления несколько: заражённые грунт и семена, используемые для посадки; повышенная кислотность субстрата; слишком густая посадка; большая влажность; резкая смена температуры; избыток азотных удобрений.

Что же можно сделать, если вы заметили «чёрную ножку» у своей рассады? В 0,5 литра остывшей кипячёной воды размешиваем одну чайную ложку пищевой соды. Заливаем в пульверизатор и опрыскиваем растения и верхний слой почвы. Другое хорошее средство от этой напасти — смесь древесного угля и золы. Измельчаем уголь и смешиваем его с золой в пропорции 1 к 1. Полученным порошком обрабатываем посевы. Кроме того, с заразой борются раствором водки — в пропорции 1 к 10 обрабатываются почва и рассада. Настоем луковой шелухи и бархатцев регулярно подпитывают высаженные культуры, через полив каждые три-четыре дня. Посыпка земли яичной скорлупой, размельчённой в порошкообразное состояние, также считается хорошим средством. Водной смесью медного купороса (состав — 5 граммов препарата на 1 литр) поливаются саженцы, опрыскивается поверхность субстрата.

Специалисты рекомендуют прекратить полив на некоторое время, чтобы снизить влажность. Также можно просыпать всю поверхность свежим чистым песком.

Профилактические меры

— Полив в нужном объёме, не допуская излишней влажности и избегая полного высушивания грунта.

— Температура воды должна быть 22-25 градусов.

— Регулярное проветривание закрытых помещений, теплиц или парников.

— Для рассады эффективнее использовать торфяные горшки, при использовании пластиковых ёмкостей необходима дренажная система.

— Приобретение семян, устойчивых к грибковым болезням.

— Рыхление почвы для доступа кислорода.

— При чрезмерной густоте посадок рекомендуется рассаживать саженцы.

— При нехватке света использование фитоламп.

 

Когда сажать и сеять?

Природа подсказывает нам, когда лучше проводить посевные работы.

Лопаются серёжки у берёзы — пора сеять хлеб. На иве появились пушистые «барашки» и зацветают нарциссы — значит, пришла пора сеять редис, краснокочанную капусту, салат, раннюю редьку, кольраби. Картофель сажают, когда цветут бузина и черёмуха. Цветёт вишня — можно сеять кукурузу. Дуб развивается — время для посева гороха. Распускаются вишни — сеют укроп. Цветение орешника, фиалки — самый подходящий срок для посева моркови и петрушки. Когда начинает цвести сирень, а на лугу зажелтели круглые головки купальницы, сеют летний кочанный салат. Рябина зацветает — можно сеять огурцы и помидоры. Цветение калины означает, что надо сажать огурцы, помидоры, тыкву, патиссоны.

 

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное