Просмотры2348Комментарии0

Ульяновцы готовятся к войне с коронавирусом

Защитных масок в аптеках нет, ульяновцы раскупают товары первой необходимости. Повеяло лёгкой паникой. К тому же биологический киллер COVID-19 уже в соседней Самарской области. Готов ли регион противостоять коронавирусу? 

Масок нет

Напомним, что новый вид вируса был зафиксирован в декабре прошлого года в китайском городе Ухане. Тогда эксперты сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения. Оказалось, что схожий вид вируса встречался у летучих мышей, мясо которых едят в Поднебесной.

Ухань, а потом и весь Китай сел на карантин, но вирус начал быстро распространяться по всему миру. Уже зафиксировано около 170 тысяч случаев заражения COVID-19 в 132 странах, от инфекции скончались более 6 тысяч человек. Большинство заболевших зафиксировано в Китае, Италии, Иране, Южной Корее и в Испании. Теперь очаг заражения переместился в Европу. Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию.

Вирус пробрался и в Россию. Заражённых более 100 человек, но с каждым днём их становится всё больше. Трое инфицированных выявлены в соседней Самарской области.

В Ульяновскую область вирус пока не пробрался. Но под наблюдением находится 41 человек (всего было 79). Три человека с ОРВИ лежат в больнице. Все эти люди — те, кто побывал в «проблемных» зарубежных странах.

Тем временем ситуация в регионе накаляется. То и дело возникает панический страх. Защитных масок в аптеках днём с огнём не сыщешь. Такое ощущение, что ульяновцев втягивают в новый эксперимент под прозаическим названием «Выживи или умри».  Хотя в областном Минздраве ранее утверждали, что масок полно, на месяц хватит.

— Была установка отпускать по пять упаковок на руки, но потом стали выдавать по три упаковки, — пояснили работники государственной аптеки в Новом городе. — Но пенсионеры покупают три упаковки, уходят, возвращаются и снова покупают.

Ажиотаж нарастает. Конечно, мы не Ухань, где всё быстро решается, но хотелось бы, чтобы ульяновские чиновники работали на опережение. Пока же власти проигрывают даже в «информационной войне». В соцсетях появились местные паникёры, выкладывающие фотографии пустых полок в супермаркетах и призывающие народ запасаться продуктами. Сработало. Ульяновцы, в основном пожилые люди, бросились в магазины, начали сметать крупы, консервы, туалетную бумагу. Спрос на товары первой необходимости повысился почти на 30 процентов.

Однако региональные представители крупных торговых сетей заявили, что повода для беспокойства нет, запасов продуктов первой необходимости хватит на месяц. Не стоит всё брать впрок.

А маршрутки забыли?

Конечно, власти не сидят сложа руки. В области создан оперативный штаб по предупреждению распространения новой инфекции. Введён режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса. Каждый гражданин, прибывший из «заражённых» стран, должен самоизолироваться на 14 дней. Работодатели должны ежедневно измерять температуру тела работников и в случае её повышения отправлять их домой. В зданиях вокзалов и аэропортов есть изолированные помещения для пассажиров с признаками коронавируса. Имеются тепловизоры и необходимые медицинские приборы, в том числе инфракрасный термометр для измерения температуры на расстоянии. Работает «горячая линия» по номеру 8-800-200-73-07.

В регионе пока на две недели отменены все массовые мероприятия, концерты, ограничено посещение музеев. Учащиеся школ и студенты вузов переведены на дистанционное обучение.

— Два раза в день проводится обработка специальными дезинфицирующими средствами в автовокзалах и автостанциях. МУП «Ульяновскэлектротранс» обрабатывает салоны трамваев, приобретены средства индивидуальной защиты водителей, — сказал областной министр промышленности и транспорта Дмитрий Вавилин.

Но вот почему-то в частных маршрутках санобработкой и не пахнет, хотя эти микроавтобусы больше всего перевозят ульяновцев, особенно на заволжском направлении.

Привет из Уханя

Может, нам стоит перенять опыт Уханя? Корреспондент «Молодёжки» по интернету связался с Мариной Завилиной, которая проживает в «заразном» городе. Вот что она рассказала:

«Во всём Китае сразу были закрыты все школы, университеты, производства, кинотеатры, рестораны, торговые центры, такси. Работали только продуктовые магазины и аптеки. Все люди! Да-да, все 1,5 млрд человек (за исключением медработников) были посажены на карантин по домам. Выйти из дома мог только один член семьи один раз в 2-3 дня в магазин. При этом если ты выходишь из дома, то у тебя человек, отвечающий за этот дом, мерит температуру и записывает, кто и куда пошёл. В магазинах всё было. А самое важное — цены вот как были, так и остались.

На улицу и в общественных местах можно было выходить только в маске. Как защитить себя? Первое: это маска, перчатки плюс очки, да хоть солнцезащитные. Второе: мойте руки и лицо после любого посещения улицы. В Китае, кстати, в любом общественном месте сейчас стоит флакон с обеззараживающей жидкостью. Третье: ограничьте любое посещение мест, где много народа. Четвёртое: поддерживаем иммунитет. Побольше чеснока, имбиря, лимона и всяких вкусных лекарственных растений. Мы съели почти два килограмма чеснока. Пятое — с признаками вируса сразу звоним доктору. Ну и самое главное — не спускать всё на русское «авось». Так что от вашей самодисциплины зависит сейчас очень многое».

Алкоголь бьет по иммунитету

Можно ли в целях профилактики пройти обследование на коронавирус? Как сообщили в областном Минздраве, такое обследование проводится в региональном Центре гигиены и эпидемиологии строго по показанию врачей и только для лиц, прибывших из эпидемиологически неблагополучных стран, а также больных пневмонией. По желанию пациента такое обследование не проводится.

Но на этой неделе федеральный Минздрав заявил, что каждый гражданин может пройти обследование. Выходит, наши медицинские чиновники идут вразрез федералам? Или кто-то что-то не понял?

А тем временем в соцсетях стали распространяться домыслы о народных методах борьбы. Мол, помогут баня, табак и алкоголь.

— Алкоголь бьёт по иммунитету, — заявил главный врач ульяновской ЦГКБ Илья Мидленко. — А ведь именно на иммунитет приходится удар вируса.

С баней тоже не всё гладко. Медики утверждают, что парилка — это большая нагрузка на организм, который от инфекции и так ослаблен. Табак тоже из области фантастики. Выход один — больница. Кстати, в ЦГКБ готовы к новой напасти, есть специальные инфекционные боксы.

— У нас в больнице введён масочный режим, — продолжил Мидленко. — Были 3-4 человека под подозрением, они приехали из «инфицированных стран», но диагноз коронавируса не подтвердился.

А вот экс-министр областного здравоохранения Фёдор Прокин уверен, что злосчастный вирус исчезнет, как только воздух прогреется до плюс 20. Мол, этот «биологический киллер» не любит тепло.

— Всё будет хорошо, — прокомментировал Прокин. — А пока надо соблюдать меры профилактики.

Вывод. Вообще такое ощущение, что если бы не СМИ и интернет, то мы бы и не знали о пандемии и жили в своём привычном ритме. Скажите, ну кого интересовала смертность от гриппа или пневмонии? Что касается региона, то мы пока проигрываем в санитарной воне. Население недостаточно информировано о борьбе с вирусом. Отсюда и паническое настроение людей, слухи.

Кстати, насчёт слухов. Говорят, что власти скрывают реальное число заражённых в стране — мол, бизнес главнее всего, что этот вирус явно не природного происхождения.  А кто-то уверен, что он исчезнет только через два года. Тут, как говорится, без комментариев.

А ведь действительно, всё как-то странно. Сначала был птичий грипп, потом свиной, теперь летуче-мышиный… Что будет дальше? Грипп кузнечиков, аллигаторов или лесных оленей? Или надо молиться: «Китайская фигня, обойди стороной меня!»?

Арсений КОРОЛЕВ.

 

Притча

Встретились как-то на дороге Паломник и Чума.
— Куда идёшь? — спросила Чума Паломника.
— В Мекку. А ты, Чума, куда идёшь?
— В Багдад. Хочу забрать пять тысяч человек.
Разошлись они, а через год встретились на той же дороге.
— А ведь ты меня обманула, — сказал Паломник Чуме. — Ты говорила, что заберёшь пять тысяч человек, а сама взяла пятьдесят тысяч!
— Нет, — ответила Чума, — я сказала правду. Я была в Багдаде и забрала свои пять тысяч человек. Остальные от страха умерли.

Симптомы заболевания COVID-19:

высокая температура тела, головная боль, слабость, кашель, затруднённое дыхание, боли в мышцах, тошнота, рвота, диарея.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное