Просмотры1698Комментарии0

Испеките «жаворонков» и призывайте весну

В Великий пост на Руси хозяйки пекли «жаворонков». Это булочки-птички из постного теста.

Жаворонков обычно пекли всей семьёй 22 марта, в день памяти 40 Севастийских мучеников — воинов-христиан, принявших мученическую смерть за веру во Христа в Севастии (современная Турция)  в 320 году. Второе название — Сороки (с ударением на первый слог). В христианской традиции булочки-птички символизировали улетающие к Богу души мучеников.

Как испечь жаворонков

Ингредиенты: два килограмма муки, 50 граммов дрожжей (или сухие дрожжи в количестве, указанном на их упаковке для двух килограммов муки), 250 мл растительного масла, один стакан сахара, 0,5 литра воды, щепотка соли.

Для обмазывания жаворонков: сладкий крепкий чай.

Приготовление: жаворонки делаются из крепкого, упругого теста. Растворите в подогретой (примерно 38 мл) воде две ложки сахара и дрожжи, перемешайте. Просейте муку через сито. Влейте в муку растворенные дрожжи, добавьте сахар, соль. Перемешайте. Влейте растительное масло. Вымешивайте тесто минимум 10 минут. Дождитесь состояния, когда оно перестанет прилипать к рукам и станет эластичным. Скатайте из теста ровный шар, положите в кастрюлю, накройте тесто полотенцем, оставьте подниматься приблизительно на 1,5 часа (пока тесто не увеличится вдвое).

Как слепить жаворонков? Обомните тесто, перемешивайте ещё несколько минут. Нарежьте на куски массой примерно 100 граммов, раскатайте из них жгуты. Их нужно завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.

Жгут теста надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а всё тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.

Кстати

Обычай печь жаворонков существовал ещё с языческих времён. В народном календаре 22 марта был днём весеннего равноденствия (сейчас оно 20 марта, когда Солнце переходит из южного полушария небесной сферы в северное). Считалось, что в этот день возвращаются жаворонки из тёплых краёв, а вслед за ними и другие перелётные птицы. Птицы были символами наступающей весны. С «жаворонками» были связаны разнообразные обряды по призванию весны. Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для забав. Дети цепляли печеных птичек на длинные пруты, несли на самую высокую горку и призывали весну стишками.

Источник: Источник
Тэги:#рецепты
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное