Просмотры1384Комментарии0

В Ульяновске задержали банду вымогателей

В начале марта в отдел полиции по борьбе с организованной преступностью обратился 36-летний житель Заволжского района. Мужчина сообщил, что его преследуют и угрожают расправой четверо неизвестных ему рэкетиров.

Оперативники установили, что ульяновец стал жертвой вымогателей. Преступная группа из четырёх ранее привлекавшихся к уголовной ответственности жителей Ульяновска организовывала подставные ДТП, а после, используя аварию как предлог, вымогала с попавшегося в сети человека деньги.

Как раз это и произошло в конце января 2020 года. Злоумышленники «работали» на одной из парковок в Заволжском районе, где улучили момент и инсценировали лёгкое ДТП,  жертвой стал 36-летний водитель легковушки. Бедолагу обвинили в аварии и в том, что он скрылся с места происшествия, и тут же выкатили счёт в 20 000 рублей.

Сумма кажется несерьёзной, однако, по неофициальной информации, 20 тысяч должны были со временем дорасти до 100 тысяч, если бы жертва поддалась на давление и начала бы платить.

Однако понимая, что вымогателей после уплаты заявленной суммы не остановить, мужчина обратился в полицию.

Оперативники при силовой поддержке росгвардейцев задержали подозреваемых при передаче им денег. Задержанными оказались неработающие ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности ульяновцы, 31, 38, 37 и 42 лет. Главарём и идейным вдохновителем шайки якобы является 38-летний ульяновец, ранее привлекавшийся за имущественные преступления. Его арестовали сразу, остальных отпустили под подписку о невыезде.

Интересно, что есть основания предполагать, что задержанные причастны к целому ряду фактов вымогательств и не исключено, что вскоре возбуждённое после их задержания уголовное дело пополнится новыми материалами.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации вымогательство, совершённое группой лиц, наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

Кстати, вымогательство для Ульяновской области — в какой-то мере «привычное» преступление. Не так давно приговорили к четырём и пяти годам колонии двух вымогателей из Димитровграда. Рэкетиры пытались выбить из знакомого предпринимателя 25 000 рублей, для чего даже вывозили несчастного на берег реки Большой Черемшан и избивали.

А годом ранее в Засвияжском суде осудили ещё двух вымогателей, 45 и 47 лет. Мужчины получили по три года колонии за то, что вымогали с предпринимательницы, занимающейся дизайном, 10 % от всех её заказов.

К слову, по неофициальной информации, в Ульяновске мзду в 10 % платит практически каждый частный предприниматель. Большинство просто не обращается в правоохранительные органы, опасаясь за свою жизнь и сохранность бизнеса.

Светлана МОРОЗОВА.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное