Просмотры508Комментарии0

«Воздушным воротам» — полвека!

24 марта 1970 года состоялось торжественное открытие аэровокзала, известного сейчас как международный аэропорт «Ульяновск» (Баратаевка) имени Н.М. Карамзина.

Первый самолёт, совершавший демонстрационные полёты над Ярмарочной площадью, появился в небе над Симбирском более ста лет назад — в 1913 году. Затем, уже в 1924 году, в Ульяновске финишировал агитационный перелёт из Царицына. Тогда же среди жителей города появились первые авиапассажиры — в течение недели самолёт катал ульяновцев над городом. С 1925 года начались работы по оборудованию аэродрома. Первоначально здесь базировалась 3-я авиаэскадрилья 173 Куйбышевского авиаотряда, эксплуатирующая девять самолётов ПО-2 и один самолёт Ан-2. Десятью годами позже, когда здесь были организованы курсы высшей лётной подготовки, авиация получила в Ульяновске постоянную «прописку». В 1955 году началось строительство современного в те годы здания аэровокзала с пропускной способностью 50 пассажиров в час, которое была сдано в 1957 году. Сейчас это здание «остаётся в строю» — здесь располагается аэродромная служба Ульяновского училища гражданской авиации. Была открыта первая авиалиния по маршруту «Куйбышев-Ульяновск-Москва» на самолётах Ан-2 и Ил-14. Впрочем, долгое время ульяновский аэродром мог принимать лишь небольшие самолёты, а взлетно-посадочная полоса располагалась неподалёку от территории автозавода. В 1970 году при участии ленинградского филиала «Ленаэропроект» был построен и принят в эксплуатацию новый аэровокзал пропускной способностью 400 пассажиров в час. В 2009 году был издан Указ Президента РФ о передаче ста процентов акций аэропорта из федеральной собственности в областную. В 2010 году было осуществлено проектирование его полной реконструкции за счёт средств облбюджета. В 2011 году аэропорту присвоили имя Николая Михайловича Карамзина. Через два года введена в эксплуатацию основная часть реконструированного здания аэровокзала с новой инфраструктурой и комфортными условиями для пассажиров, пропускная способность аэровокзала составляет 240 пассажиров в час. В ходе реконструкции были выполнены работы по замене инженерных сетей, подключены внешние коммуникации, установлено комплексное видеонаблюдение. Кроме того, завершена внутренняя отделка помещений и запущено новейшее оборудование по контролю безопасности, приёма багажа, системы «прилёт-вылет». Здесь есть удобные залы ожидания, современные терминалы и кафе.

Любопытно, что в 2019 году аэропорт «Ульяновск» обслужил 344 158 пассажиров. На внутренних воздушных линиях было обслужено 320 849 пассажиров, на международных – 23 309. Это рекордное количество пассажиров в постсоветской истории аэропорта. Регулярные рейсы выполнялись в Москву, Сочи, Санкт-Петербург, Симферополь, Анталию.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное