Просмотры616Комментарии0

Бальное платье дали вместо зарплаты

В музее «Архитектура эпохи модерна в Симбирске», входящем в состав музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», можно познакомиться с творчеством известных архитекторов Симбирска начала XX века.

Дом, в котором сейчас находится музей, появился на свет благодаря архитектору Августу Шодэ. В нём жил господин Михаил фон Брадке. Внешне дом представляет собой двухэтажное здание в стиле модерн. На верхнем этаже располагается экспозиция, а сто лет назад там находились вестибюль, столовая, запасная комната, шкафная, спальная, кабинет, приёмная. В цокольном этаже, где в начале XX века была кухня, погребок, работала прислуга, сейчас открыто арх-кафе, где можно познакомиться с выставками, а также подключиться к внутреннему интернет-ресурсу.

Экспозиция музея посвящена эпохе модерна в Симбирске, связанной с началом XX века, творчеству трёх симбирских архитекторов: Августа Шодэ, Феофана Вольсова, Федора Ливчака. Также она знакомит с характеристикой города: кто руководил, какие были зарплаты. План Симбирска 1900 года позволит ощутить время, размеры, географические особенности города. Всего в музее 149 подлинников. Они помогают представить себя жителями Симбирска XX века, которые прогуливаются по городу и заглядывают в витрины магазинов, а там посуда, фотографические альбомы, открытки, скатерти, украшенные флоральными (растительными) мотивами, – рассказала старший научный сотрудник музейного комплекса «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска» Наталья Зубкова.

Один из самых уникальных и необычных экспонатов – бальное платье. Оно хорошо сохранилось, украшено бисером, пайетками, лентами, кружевом. По одной из легенд, платье принадлежало баронессе, проживавшей в Симбирске. Но во время национализации платье было передано государству. А в эпоху НЭПа, когда люди получали зарплату натурой, служащий банка в Симбирске Мурахтанов получил его в качестве зарплаты, и оно годами лежало в сундуке, а потом было передано в музей.

В начале XX века в городе появились много архитектурных строений, которые сохранились до наших дней. Значительный вклад в архитектуру этого периода внесли три архитектора. Один из них — Август Шодэ, автор Дома-памятника И.А. Гончарову, дома купца А. Сачкова, дома Н. Шатрова, Евангелическо-лютеранской церкви святой Марии. Архитектор Феофан Вольсов известен строительством Симбирской городской электростанции, доходного дома купца  А. Токарева с типографией, здания пожарного депо, проектом коллектора для реки Симбирки. Федор Ливчак — автор здания Общественного собрания, Воскресенской церкви на кладбище, доходных домов Е. Ухтомской, усадьбы С. Бокоунина.

Наталья КОРОЛЕВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное