Просмотры859Комментарии0

Ульяновский врач рассказала, чем в Великий пост можно заменить мясо

Прежде, чем начать поститься, резко отказав себе в мясе и молочных продуктах, нужно оценить свои силы и возможности. Для этого следует сходить к врачу и проконсультироваться. Также важно понять, делаете вы это из-за религиозных соображений или же просто хотите сесть таким образом на диету.

О том, как лучше подготовиться к посту и какими продуктами лучше заменить мясо и молочку, рассказала ульяновский врач Анастасия Ашанина.

— Будет ли польза от соблюдения поста, зависит от целей, которые ставит перед собой постящийся. Нельзя рассматривать пост как диету и способ снизить вес. Переход на преимущественно углеводное питание в течении нескольких недель вряд ли будет способствовать похуданию. Так-же пост не должен быть способом оздоровиться: »почистить» организм от шлаков или ограничить »вредную» пищу- жареные, копченые, соленые продукты и так далее. Только кратковременная диета без назначения лекарственных препаратов вряд ли решит многолетние проблемы со здоровьем. Зато может их добавить при необдуманном внезапном изменении питания.

Как считает Анастасия Ашанина, основная сложность в соблюдении поста — это необходимость максимально разнообразить ассортимент продуктов. Увеличение количества круп, макарон и хлеба в питании — не самый лучший выход. Хотя это и основа рациона постящегося.

— Крупы лучше выбирать крупного помола, с сохранением максимального количества питательных веществ и витаминов. Макароны — из муки твердых сортов. Хлеб — цельнозерновой, обогащенный семечками, семенами, сушеными водорослями или сухофруктами. В рационе постящегося максимально увеличиваются количество овощей и фруктов, зелени, ягод как сезонных, так и замороженных. Их употребляют не только после термической обработки, но и в сыром виде.

Дефицит белка восполняют бобовыми культурами, из которых самая ценная — соя. Можно добавить в питание соевый творог и сыр, и даже соевое мясо. Фасоль, горох, чечевица, нут также содержат большое количество растительного белка. Важный источник белка в пост — всевозможные орехи и семечки. Их можно использовать как перекус между основными приемами пищи.

Для восполнения дефицита жиров в пост необходимо употреблять растительные масла. Кроме подсолнечного, оливкового и кукурузного хорошими вкусовыми качествами обладают льняное, кунжутное, горчичное, рапсовое и другие масла, каждое из которых отличается уникальным составом жирных кислот.

— Грибы часто рассматривают как замену мясу в период поста, — говорит врач. — Но нужно помнить, что белок грибов организмом человека усваивается очень плохо, поэтому добавлять их в рацион лучше не чаще 1-2 раза в неделю. Грибы не рекомендуют в питание детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Даже при соблюдении всех перечисленных правил, есть категории людей, которым постится врачи не рекомендуют. В первую очередь это дети, беременные и кормящие женщины. Кроме того, пользы от поста не будет восстанавливающимся после тяжелых заболеваний, травм и операций. Люди с заболеваниями пищеварительного тракта перед началом поста должны проконсультироваться с врачом.

— В целом, пост с точки зрения официальной медицины — тяжелое и несбалансированное питание. Поэтому принимать решение о его соблюдении нужно после тщательного взвешивания всех плюсов и минусов.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное