Просмотры3760Комментарии1

«Им нравится не ходить в школу». Как отреагировали учителя, родители и школьники на дистанционное обучение и длинные каникулы

Из-за распространения коронавируса в российских школах с 23 марта по 12 апреля объявят каникулы. Об этом вчера, 18 марта, сообщил министр просвещения Сергей Кравцов на первом заседании рабочей группы по координации и взаимодействию с региональными управлениями образования. Глава ведомства также уточнил, что будет организована поддержка дистанционного обучения.

Во многих российских школах с этой недели дети уже переведены на дистанционное обучение. Предпринимаемые меры направлены на профилактику ОРВИ и гриппа, а также на недопущение заболеваемости новой инфекцией. Ульяновская область вошла в этот список регионов — сейчас школьники учатся дома.

До сих пор обычным жителям (тем, кто не работает в сфере образования или уже давно закончил школу) не до конца понятно, как можно учиться через Интернет. Чтобы войти в курс дела, мы с вопросами о дистанционном обучении в Ульяновске обратились к учительнице заволжской школы Марине Моисеевой.

— Дистанционное обучение осуществляется через «Сетевой город». Мы даем задания, а дети выполненную работу отправляют нам либо в электронном виде, либо сканируют тетради. «Сетевой город» — это сайт с электронными журналами, расписанием и так далее. Все учителя им пользуются. У каждого педагога, ученика и родителя есть свои логины и пароли. Прямо онлайн они могут смотреть свои оценки, которые учителя ставят школьникам.

Кто-то работает через Российскую электронную школу или через учи.ру. Там по всем темам есть материал в доступной и простой форме, видео. Также дети могут изучить задания ЕГЭ и проверить свои знания. К тому же, есть сайты, где учителя создают тесты, а дети в режиме онлайн выполняют их. Так сразу видно, у кого, какие результаты.

Марина рассказывает, что дети сейчас в школу не ходят. Задания решают дома. Их дают на определенный срок:

— С 23 марта у нас каникулы. А вот как вся эта система будет работать после каникул, пока никто не знает. И как дети будут учить новый материал самостоятельно — не известно.

Мы спросили у учительницы о реакции детей и родителей на временное домашнее обучение:

— Ученики, наверное, только рады. Про родителей не смогу ответить, так у меня нет классного руководства, но говорят, что некоторые возмущается, что задают много домашних заданий. Кто-то путается, что, кому и куда скидывать выполненную работу: то ли на почту, то ли в мессенджер.

Марина Моисеева поделилась и своим впечатлением от такой формы обучения. Для нее это впервые в ее практике:

— Это не очень удобно. Во-первых, мало практики именно в дистанционном обучении. Во-вторых, качество получаемых таким образом знаний точно оставляет желать лучшего. Как это иногда бывает, дети что-то найдут в Интернете, дай Бог, если от руки напишут и спишут, а кто-то ведь скопирует, вставит и даже не поймет, о чем речь.

Учительница рассказала, что в их школе по каникулы назначены до 29 марта. Кроме этого, Марина работает в ДК «Губернаторский» — там все занятия отменили с 17 марта по 15 апреля.

А как дети отреагировали на такие «каникулы»? Рады ли родители такому повороту? Об этом мы решили спросить у Юлии Михайловой, чьи дети ходят в одну из засвияжских школ города:

— Дети сейчас учатся дома. Задания им присылает учительница по мессенджеру. Выполненную работу мы фотографируем и отправляем. Другому классу сказали носить тетради в школу и отдавать на ресепшн. Правда, я не знаю, кто носит — дети или родители.

Сейчас мы точно не знаем, до какого числа продлится дистанционное обучение. По имеющейся у меня информации — до 1 апреля. Родители не очень этому рады, так как все теперь ляжет на наши плечи. У мам и пап работа, мальчики и девочки предоставлены сами себе.

А у детей все прекрасно. Им, конечно, нравится не ходить в школу.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное