Просмотры1930Комментарии0

Журналист портала misanec.ru решил провериться на коронавирус. Что из этого вышло?

Если посмотреть на карту распространения коронавируса, то очень уж агрессивной она кажется. Действительно, ассоциации не совсем приятные — будто коронавирус в роли военачальника отмечает на своем чертеже захваченные территории. Данные оперативного штаба по борьбе с вирусом гласят, что на этот момент (17 марта) в России зафиксировано 114 заболевших. В Ульяновской области пока все относительно безопасно — ни одного зарегистрированного больного.

Но что делать в том случае, если вы почувствовали себя плохо после заграничной поездки или контакта с человеком, который только-только прилетел из «неблагополучной» страны? Все просто. Обязательно вызовите врача на дом, который возьмет анализы и отправит их в лабораторию для выявления коронавируса.

Нам стало интересно, как проходит эта процедура — общение с врачом, сдача анализов и ожидание результатов. Придумывать легенду о недавней туристической поездке или долгожданной встрече с тетей из Италии мы не стали. Было бы кощунством обманывать медицинских работников, к которым мы обратились, и отвлекать их от действительно важных дел. Тем более, незадолго до этого вице-премьер Татьяна Голикова подписала распоряжение, по которому якобы все желающие смогут пройти тест на вирус.

 

«Первым делом, я позвонила в приемную регионального минздрава, чтобы узнать, где можно пройти тест на коронавирус. Доброжелательным, но слегка уставшим голосом девушка направила меня на телефон  «горячей линии» Министерства здравоохранения Ульяновской области. На прощание на том конце провода меня заботливо предупредили, что линия может быть занята из-за большого количества звонков, и чтобы я не переставала им звонить. «Трубку обязательно возьмут», — сказала мне девушка.

Я сразу набрала номер «горячей линии». Ждать не пришлось — ответили быстро. Объяснила оператору, что я ни с кем не контактировала, в других странах давно не была, симптомов не имею. Провериться хочу просто потому, что беспокоюсь за свое здоровье.

— На данный момент обследование на коронавирус проводится по показанию врача. Если у вас появляются соответствующие симптомы, то анализы берутся только через врача, — объяснила мне оператор.

Неудача, но я не отчаялась. Вспомнив, что обследование проводится в Центре гигиены и эпидемиологии, позвонила прямиком туда. Номер телефона отыскала на их официальном сайте. И тут меня ждал небольшой квест.

Сначала трубку взяла оператор. Услышав про коронавирус, она сразу направила меня в регистратуру. Из регистратуры меня быстро направили в лабораторию. Стоит сказать, что все, с кем я общалась в Центре гигиены и эпидемиологии, были невероятно чутки и тактичны. Они ответственно отнеслись к моему звонку — это чувствовалось даже через бездушную телефонную трубку. Из лаборатории меня опять перевели, и сейчас уже наконец-то к специалисту.

Специалисту я рассказала свою правдивую историю. Объяснила, что просто хочу сделать тест на коронавирус. Женщина на том конце провода таинственным полушепотом переспросила еще раз о моих контактах. Потом она узнала номер поликлиники, к которой я прикреплена, после чего разъяснила, что на данный момент они, к сожалению, не смогут пригласить меня на сдачу теста, так как в приоритете у них сейчас люди, которым проверка нужнее. Напомним, это люди, недавно приехавшие из «неблагополучных» стран, и те, у кого наблюдаются симптомы ОРВИ.

На вопрос, когда все-таки тест сделать будет можно, мне ответили:

— Примерно через две недели.»

Напомним, на данный момент в Ульяновской области заболевших нет. Под наблюдением находятся 43 человека.

Ландыш ГАЛИУЛЛИНА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное